+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Мигранты - шанс на возрождение России

28.06.2012

Президент РФ Владимир Путин подписал «Концепцию государственной миграционной политики на период до 2025 года» – основополагающий документ, призванный не только отрегулировать, в сугубо техническом, формальном, законодательном смысле, миграционные потоки, идущие в Россию, но и понять, может ли этот фактор сработать на экономическую стратегию страны.

Концепция, по сути, открыто фиксирует главный и самый страшный параметр: объём населения Российской Федерации уже не в состоянии обеспечить реализацию задач не только по экономическому подъёму страны, но и по выживанию в глобальном мире. Документ сходу сообщает, что в 2010 году численность граждан составила примерно 143 млн. чел., а в далёком 2025 году их будет опять – 143 млн. Другими словами, в огромной, раскинутой на Азию и Европу РФ проживает почти столько же людей, как на узкой полосе суши в океане, в Японии.

При этом не совсем понятно: это почти 15-летнее зависание над пропастью – естественное сосредоточение перед демографическим взрывом, стабилизационная заделка провалов и ям предыдущих лет или последний период, когда в стране ещё оставалось «так много» людей? Собственно, эта позиция и определяет потребность России в иностранной рабочей силе, так как за период с 2012 по 2025 гг. страна однозначно не сможет нарожать себе нужное количество необходимых работников, обучить их и ввести в экономический оборот.

Россия, которая ещё совсем недавно имела в наличии, находясь в советском формате, четверть миллиарда граждан, сегодня стесняется об этом провале говорить. Тем более, на фоне официальных отчётов об успешной реализации одного из столбовых национальных проектов – демографического. Другой тезис, о котором, видимо, также стесняется вслух говорить страна: имеющаяся возможность тотального, целенаправленного использования чужой рабочей силы, которая – пока Россия находится в «роддоме» – построит, возведёт на этой территории всё, что нужно для увеличенного числа собственных граждан.

Однако на данный момент всё наоборот: собственное население стремительно сжимается в объёмах, мигранты сюда приезжают миллионами, напрягают Москву, но при этом работают кто где, хаотично, у каких-то мутных «работодателей», без всякой системы и в целом без пользы для страны. Поэтому вместо экономического взрыва Россия естественным путём получает взрыв национальный. Настороженность к приезжим трудовым мигрантам, плавно переходящая в ненависть, автоматически переносится и на все малые народы, проживающие непосредственно внутри РФ.

При этом незаметно и быстро пролетают последние годы, когда граждане из стран СНГ, едущие в РФ по своей воле, ещё худо-бедно знают русский язык и пока ещё находятся почти в том же ментальном формате, что и сами россияне. В дальнейшем, если Россия и россияне не поймут истинных миграционных целей и задач, сюда приедут полностью чужие нам люди, чтобы действительно установить здесь свои порядки и прокачать Кремлю свои права – как, например, это делают этнические сообщества в Европе.

Таким образом, руководство РФ и «Концепция-2025» должны убедить россиян в главном, чтобы исключить любые внутренние потрясения: к 2025 году мигранты будут по этапам, компактно, гарантированно сосредоточены на тех стратегических работах, которые по факту поднимут страну. На тех рабочих местах и в тех суровых климатических зонах, куда не пойдут, не поедут, не полетят ни москвичи, ни петербуржцы, ни новгородцы. Дороги сквозь тайгу, подготовка и освоение целинных и залежных земель, строительство тысяч животноводческих ферм по всей стране, укрепление русских городов на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, усиление прибрежной арктической зоны – всё это с удовольствием сделают мигранты, которые знакомы с трудом во всех его проявлениях и форматах. Как это раньше делали комсомольцы на ударных трудовых стройках.

При этом у мигрантов, в отличие от Москвы, где они живут чуть ли не в канализационных люках и коробках из-под телевизоров, будет здесь чистое и тёплое жильё (хотя бы, те же мобильные благоустроенные вагоны), а также возможность приезда жён и детей.

К сожалению, сами русские, и в первую очередь москвичи, которые резко недовольны мигрантами, работать уже отвыкли, и не пойдут ни в разнорабочие, ни в дворники, ни в асфальтоукладчики – тем более, никогда не поедут на противоположный конец страны, чтобы там жить и работать. Было бы странно увидеть в завтрашних рядах московских дворников бывшую московскую стриптизёршу, какого-нибудь менеджера по продажам или директора по развитию. Сегодня москвичи почему-то считают себя чуть ли не жителями Манхеттена, поэтому не пойдут в дворницкую даже под угрозой расстрела, даже если им завтра объявят, что все мигранты, наконец, исчезли и что зарплата на этом месте составляет не менее тридцати тысяч рублей. Просто в последние двадцать лет Россия напрочь забыла о реальном труде, считая это занятие позорным и недостойным нормального человека.

Ну а мигранту из Центральной Азии, из Украины и Молдавии – по сути всё равно, где зарабатывать в России деньги. И даже наоборот: гарантированный, законный, высокооплачиваемый почётный труд на бескрайних просторах РФ, где житель Таджикистана или Киргизии уже не будет ловить на себе косых взглядов москвичей, держа, на всякий случай, нож под спецовкой, снимает все проблемы одновременно: и с москвичей, и с мигрантов, и с федеральных служб. И с самого Путина.

Россия станет единственной привлекательной, в миграционном отношении, страной не только на пространстве СНГ, но и в мировой экономике в целом. С другой стороны, если руководство страны не начнёт резко развивать это направление, меняя миграционную конфигурацию, то в недалёком будущем  недалеко от России может неожиданно возникнуть абсолютно новое экономическое чудо, притягивающее к себе миграционную силу со всего мира.

К примеру, не исключено, что такой страной через некоторое количество лет сможет стать забытая всеми Монголия – один из азиатских «барсов», по аналогии с известными экономическими «тиграми». Или Казахстан, или кто-то ещё. Но – уже не Россия, у которой, при всех её проблемах, останутся одни воспоминания о прекрасных киргизах-дворниках, которых так и не смог заменить никто. Москву и Россию завалит, по горло, мусором, при всех оставшихся, усугубляющихся смертельных проблемах в Сибири и на Дальнем Востоке.

Мигрант, работающий в России – конечно, да, «вывозит» отсюда какую-то часть заработанных средств на свою родину. Но только сама Россия, для начала, должна задать себе вопрос: а сколько миллиардов долларов ежедневно и безвозвратно перегоняют на Запад российские олигархи, и можно ли сравнить эти гигантские суммы с нищенскими мигрантскими рублями, которые они посылают своим многочисленным голодным детям и жёнам в цветных халатах? Россияне почему-то опасаются наехать на родных олигархов и поднять, в полный голос, эту стратегическую проблему, продолжая «отрываться», «оттягиваться», топтаться на безмолвных и безответных своих вчерашних соотечественниках.

На одном из недавних форумов мигрантских общественных организаций в Москве, вопрос о значении трудовой миграции для РФ был поставлен предельно чётко и просто, без всякого лишнего ханжества: «Уже сегодня россияне могут жить, как арабские шейхи, целенаправленно используя миграционный труд. Странно, но почему-то они этого не делают, хотя у страны для этого есть все возможности».

Это и есть суть миграционной политики России: если россияне не хотят работать, они могут этого уже не делать никогда. Но только при этом им надо сделать одно: правильно организовать и направить имеющиеся миграционные потоки. В противном случае, этот источник иссякнет, и самим россиянам придётся работать на самых тяжёлых, проклятых работах буквально «за три рубля». Навсегда забыв о своём странном и диком снобизме по отношению к своим вчерашним собратьям.

Более того: при таком отношении к вопросу настанет день, когда и сами гордые россияне поедут в массовом порядке в Монголию, Казахстан, Китай, Вьетнам, Молдавию для того, чтобы заработать там хотя бы немного денег для своих семей, голодающих в Москве, Рязани, Туле, Екатеринбурге, Чите.

Вот о чём должна рассказать россиянам главная миграционная Концепция. Если не сама она, так как документ это, как положено, взрослый, серьёзный – то, по крайней мере, те люди, которые работают в Федеральной миграционной службе России. Если не сами они, то, хотя бы, те общественные организации, которые консультируют их в рамках научно-методических Советов.

Видимо, именно эти, вытекающие из Концепции, практические предложения и хотел услышать Владимир Путин от директора ФМС России Константина Ромодановского, когда ставил и ставил перед ним, на личной встрече, один и тот же вопрос – о путях практической реализации документа. Бумагу написать просто, – непросто добиться того, что в ней заложено.

Таким образом, у России есть только два пути: или она превратится к 2025 году, по уровню национальной экономики, в прорывной экономический «эмират», или – при неправильном подходе – станет эмиратом фактическим, когда количество неконтролируемых мигрантов, в первую очередь из мусульманских стран, накроет её навсегда.

 

 

Григорий Трофимчук,

ДПК РАСПП



Возврат к списку