
По словам Носова, Минпромторг ожидает, росту товарооборота между Россией и Китаем будут способствовать поставки продукции в рамках реализации совместных авиационных проектов. А поставлять есть чего - российский холдинг "Вертолеты России" и китайская компания Avicopter реализуют проект тяжелого вертолета AC332 AHL для потребностей Китая и возможного экспорта, сертификация машины закончится ориентировочно к 2032 году. Также реализуется проект широкофюзеляжного самолета нового поколения CR929, который считается самым высокотехнологичным в портфеле общих совместных проектов двух государств. Ожидается, что первые поставки самолета могут начаться в 2025-2027 годах.
«Говоря о товарах, за счет которых будет наращиваться товарооборот – это продукция авиационной промышленности, например – проект широкофюзеляжного самолета CR929, тяжелого вертолета AHL. Часть производственных мощностей планируется разместить на территории Китая, часть в России, поставка комплектующих и узлов даст прирост экспорта», сказал Носов.
По словам Носова, аналогичный эффект дадут совместные с Китаем проекты в области промышленной кооперации и инвестиционных проектов, который предусматривают экспорт как оборудования, так и конечной продукции. Среди примеров такой кооперации Носов отметил реализуемый компанией Great Wall проект автомобильного завода в Тульской области, а также завод компании Haier в Татарстане.
«Наши отношения выйдут на новый уровень, когда экспорт и импорт будут встраиваться в инвестиционные проекты, производственные цепочки российских и китайских компаний», сказал он.
Пользуясь случаем, представитель Минпромторга отметил ключевую роль Китая в преодолении Россией пандемии COVID-19.
«Мы мобилизовали большое количество ресурсов на преодоление негативных последствие covid-19, и в этом плане Китай стал нашим ключевым партнером. Только в рамках срочных закупок, организованных Минпромторгом для обеспечения самых дефицитных потребностей в медицинских изделиях – масках, защитных костюмах, с марта по конец мая этого года Китай поставил продукции на 120 миллионов евро», сказал Носов.
Действительно, в начале пандемии российская промышленность не могла удовлетворить нужды страны в медицинских изделиях, и на внешних рынках китайское оборудование оказалось самым конкурентоспособным по соотношению цена – качество. 15 июня торговый представитель РФ в КНР Сергей Инюшин сообщил, что Китай поставил в Россию оборудование полного цикла для производства индивидуальных защитных масок, а также для сбора, дезинфекции и упаковки готовых изделий общей массой 60 тонн. С марта китайская государственная корпорация Sinopharm поставила в Россию более 204 млн единиц средств индивидуальной защиты.
«Мы экспортируем из Китая оборудование, которое позволяет нам качественно поднять уровень производства в отдельных отраслях медицинской промышленности. Мы приобрели бесценный опыт оперативной организации масштабных поставок необходимых товаров, и постепенно сами нарастили возможности экспорта товаров медицинского назначения», сказал Носов.
И мы видим отличный пример того, как Китай помогает даже крупным странам превращаться из импортеров в экспортеров. Очевидно, что для реализации потенциала наших отношений придется хорошо потрудиться всем – и государственным органам, и промышленникам, и бизнесу. Но не реализовать этот потенциал – равносильно преступлению.