+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Мирное развитие АТР – проблематично

10.01.2013

Мирное развитие АТР – проблематично

Начало 2013 года ознаменовалось очередным обострением в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Японские средства массовой информации («Санкей Симбун» и другие) сообщили о начале возможной подготовки национальных вооружённых сил к войне с Китаем, который продолжает настаивать на своих правах в отношении группы островов, которые Токио так же считает своими. Об этой проблеме известно давно, однако только сейчас в комментариях одной из сторон и сообщениях многочисленных наблюдателей возникли новые, тревожные ноты со словом «война», которые начинают влиять на формирование информационного поля уже сами по себе.

В целом можно заметить, что напряжение в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который признан наиболее перспективной частью мировой экономики, стало усиливаться в последнее время, когда в двусторонних отношениях целого ряда азиатских стран вдруг резко, неожиданно, оптом всплыли давние территориальные претензии друг к другу. В первую очередь здесь можно назвать такие конфликтные пары как Япония-Китай, Китай-Вьетнам, Япония-Южная Корея, Южная Корея-КНДР, Япония-Россия и т.д.

Несложно понять, что перспективный регион, способный стать не только реальной альтернативной Европейскому Союзу и Западу в целом, но и фактически похоронить их, стремятся заранее заминировать, чтобы взорвать его в нужное время. Единственное, на что могут претендовать страны АТР, по мнению Запада, – это полуколониальное существование, сырьевая база для ведущих, «цивилизованных стран». Развитие АТР, в таком раскладе, Западу не нужно и абсолютно не выгодно.

На эту картину логично накладывается известная программа США, которая Вашингтоном особо и не скрывается – о недопущении Китая за определённую условную линию, прочерченную недалеко от китайских морских берегов, чтобы подорвать экономическую и финансовую базу крупнейшей страны региона. В отношении России, которая – об этом почему-то все забывают, в том числе российские чиновники – является действующим председателем форума АТЭС, неофициально заявлено, что ей совсем ни к чему продвигаться вглубь АТР, что зоной «естественных интересов» Москвы в регионе являются только Китай и Северная Корея. В частности, об этом прямо было сказано американскими экспертами на Азиатско-Тихоокеанском Форуме, состоявшемся в столице РФ в конце 2012 года.

При этом сама Россия стремится не то что не поднимать, но даже близко не затрагивать указанной региональной проблематики, надеясь, что всё когда-нибудь «рассосётся» само собой. И Россию можно понять, так как вопрос о её азиатских амбициях автоматически провоцирует воспоминания о трагической русско-японской войне 1904-05 гг., бестолковые, непродуманные азиатские устремления Николая II и другие исторические сюжеты. Новая политика России в сторону Азии, к сожалению, до сих пор не выработана (несмотря на новое целевое министерство по Дальнему Востоку), поэтому на данном направлении перед ней продолжают вставать тревожные тени прошлого.

На этом фоне следует вспомнить и другие заявления Белого дома, в которых практически открытым текстом сказано о том, что Азиатско-Тихоокеанский регион является территорией монопольных интересов США. Такие «мелочи» как отказ президента США Барака Обамы посетить саммит глав государств во Владивостоке-2012 можно и не вспоминать.

Таким образом, можно заранее сделать неожиданный, для многих оптимистов, вывод: мирное экономическое развитие АТР не только проблематично, но и практически недостижимо, так как за эти позиции необходимо бороться, они не появятся сами собой. Но бороться за них – практически некому: ведущие страны региона заблаговременно противопоставлены друг другу (даже такие сугубо социалистические как КНР и СРВ), они не в состоянии сформировать между собой даже слабое подобие ЕС и НАТО, чтобы отстаивать свои позиции в преддверии заявленной экономической «переполюсовки» мира.

Ясно и другое: в глобальном мире, стремительно беднеющем в плане сырья и ресурсов, не могут одновременно существовать два таких мощных блока как Европейский и Азиатский. Здесь остаётся что-то одно. А пока что сложно представить себе новую, объединённую Европу, которая осталась на задворках завтрашнего мира – с ржавыми нефтяными и газовыми трубами, с нищими, голодными, засиженными мухами жителями.

Через такие форматы как АТЭС Азию кормят красивыми сказками, за которыми может быть обрыв. Будущее АТР вполне может быть не таким безоблачным, как многие себе это представляют. Это надо понимать и учитывать уже сегодня.

Григорий ТРОФИМЧУК,

Департамент политического консалтинга РАСПП

 

 



Возврат к списку