+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Мнения о визовом режиме между Таджикистаном и РФ

08.06.2012

Мнения о визовом режиме между Таджикистаном и РФ

Российский социолог Юрий Московский уверен, что введением визового режима не решить проблемы с этническими криминальными группировками. По его словам, получение визы станет лишь дополнительной бюрократической процедурой, на которой заинтересованные стороны заработают деньги, но на безопасность страны эта мера не повлияет. "Сложно представить, как введение визового режима может снизить количество совершаемых преступлений. К примеру, наркокурьеры сейчас ведь каким-то образом проходят через все контролирующие органы, так же они будут проходить и с визой", - считает Московский. "Ужесточением миграционных законов проблему преступности не решить, - подчеркивает он. - Кроме того, таджикских граждан не так много, как представляется в общественном сознании россиян. Те, кто реально хочет подзаработать денег, для них идея с визами представляется замечательной, но пострадают опять совершенно невиновные люди".

 

О визовом режиме Таджикистана с Россией. Мнения.

Таджикские мигранты просят о визовом режиме с Россией

 

 Анора Саркорова, Русская служба Би-би-си, Душанбе

 

Для многих таджиков отправиться в Россию на заработки - единственный способ выкарабкаться из нищеты. Общероссийское движение "Таджикские трудовые мигранты" намерено обратиться к президентам Владимиру Путину и Эмомали Рахмону с просьбой о введении визового режима для граждан Таджикистана. Председатель движения Каромат Шарипов заявил, что детали обращения были обсуждены с представителями администрации российского президента и таджикскими чиновниками, одобрившие данную инициативу. Руководство движения полагает, что ужесточение миграционного законодательства улучшит криминогенную обстановку среди мигрантов, а также облегчит их правовое положение в России.

Однако правозащитники уверены, что публичное обсуждение вопросов миграции и введения визового режима с некоторыми странами СНГ свидетельствует о росте националистических настроений в российском обществе, причем не только среди простых россиян, но и в рядах политиков самого высокого ранга. По их мнению, проблемы с преступностью введение визового режима также не решит.

По официальным данным, только с начала этого года в Таджикистан было доставлено из России около 300 тел таджикских мигрантов, а в прошлом году в страну доставили более 800 погибших. Люди умирают от болезней, несчастных случаев, их убивают.

Между тем правозащитники не исключают, что обращение, подготовленное движением трудовых мигрантов, может иметь заказной характер и связано с нынешними политическими пристрастиями российского истеблишмента, направленными на заигрывание с националистически настроенными кругами российского общества. "Не обязательно, чтобы такое поручение было дано в письменной форме. Это может быть продуктом каких-то закулисных договоренностей. Для этих сил важно, чтобы человек таджикского происхождения озвучил нечто подобное. Это вполне возможно, и наверняка так оно и было", - утверждает Елена Рябинина, руководитель программы "Право на убежище" Института прав человека.

Таджикские мигранты занимаются в России самым тяжелым и черным трудом. По разным данным, в России находятся от 700 тысяч до 1,5 млн таджикских мигрантов. Вопрос о введении визового режима для граждан Таджикистана неоднократно поднимался российскими властями. В прошлом году с такой инициативой выступила партия "Справедливая Россия", а также лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Отношения России и Таджикистана тогда резко обострились, после того как таджикский суд вынес приговор российскому летчику Владимиру Садовничему и его эстонскому коллеге Алексею Руденко, что вызвало резкую критику со стороны властей России.

Сейчас, по мнению наблюдателей, этот вопрос может подниматься и в связи с тем, что Душанбе и Москва не могут договориться о судьбе российской военной базы в стране, за сохранение которой таджикские власти, по некоторым данным, требуют у Кремля около 300 млн долларов.

 

Бесполезная мера

"Очевидно, что таджикские мигранты в России, находясь в нечеловеческих условиях, продолжают работать здесь, потому что у них нет другого способа выжить. Любое силовое решение миграционной проблемы приведет к тому, что она уйдет в тень, но никуда не денется" - продолжает правозащитница Елена Рябинина.

 

Найти работу у себя на родине таджикам почти невозможно

Наблюдатели напоминают, что в отношениях Москвы и Душанбе остается много нерешенных острых вопросов - в частности, о правах русскоязычного населения в Таджикистане и охране границ с Афганистаном, однако самым болезненным является вопрос с таджикскими трудовыми мигрантами, которым Москва периодически грозит массовой депортацией. Экономика республики находится в сильной зависимости от денежных переводов мигрантов. Сумма это немаленькая - более 3 млрд долларов в год, что в 1,5 раза превышает госбюджет. Ежегодно до 1 млн жителей Таджикистана направляются в Россию в поисках работы. Ежегодные поступления от мигрантов из России составляют до 40% от уровня ВВП Таджикистана.

Российский социолог Юрий Московский также уверен, что введением визового режима не решить проблемы с этническими криминальными группировками. По его словам, получение визы станет лишь дополнительной бюрократической процедурой, на которой заинтересованные стороны заработают деньги, но на безопасность страны эта мера не повлияет. "Сложно представить, как введение визового режима может снизить количество совершаемых преступлений. К примеру, наркокурьеры сейчас ведь каким-то образом проходят через все контролирующие органы, так же они будут проходить и с визой", - считает Московский. "Ужесточением миграционных законов проблему преступности не решить, - подчеркивает он. - Кроме того, таджикских граждан не так много, как представляется в общественном сознании россиян. Те, кто реально хочет подзаработать денег, для них идея с визами представляется замечательной, но пострадают опять совершенно невиновные люди".

Без языка и прав

По данным представительства ФМС в Душанбе, 80% таджикских гастарбайтеров выезжают на заработки в Россию стихийно, при этом мигранты либо совсем не говорят по-русски, либо изъясняются с большим трудом. Мигранты являются самой бесправной прослойкой населения в России: обычным явлением стали случаи, когда у них при приеме на работу отбирают документы, а потом ничего не платят. Вопреки прогнозам экспертов, количество таджиков, желающих выехать на заработки в Россию, не уменьшается.

Трудовая миграция в Россию из бывших союзных республик давно стала частью криминального бизнеса, в который вовлечены сотни людей, и тот факт, что вновь прибывший работник не знает языка, выгоден тем, кто наживается на проблемах мигрантов. По числу трудовых иммигрантов Россия занимает второе место в мире после США. По данным ФМС, с 2008 года в среднем в течение года в России находятся около 9 млн иностранных граждан. Согласно данным МВД России и Федеральной службы государственной статистики, за последние девять лет иностранные граждане совершили не более 1,9% от всех правонарушений, а доля правонарушителей среди иностранцев ниже доли правонарушителей среди российских граждан более чем в три раза.

В миграционной службе Таджикистана были крайне удивлены заявлениями Движения трудовых мигрантов и сообщили, что в настоящий момент никаких переговоров и обсуждений визового режима с Россией не ведется.

 

Безвыходная ситуация

"Спросите у конкретного мигранта, нужна ли ему дополнительная сложность в виде визы. Ответ будет однозначным – нет. Ему необходимо заработать деньги для семьи. Думаю, что тем, кто сейчас продвигает эту идею, нужно пропиариться, нужна самореклама. Но выступать с такой внешнеполитической инициативой - в то время как президенты двух стран приняли курс на сближение и интеграцию - безнравственно", - отметил Бахтиер Саттори, пресс-секретарь представительства Миграционной службы Таджикистана в России.

Весна и лето в Таджикистане – начало трудового сезона. Вопреки прогнозам экспертов, количество желающих выехать на заработки не уменьшилось. Авиабилеты в Россию распроданы на месяц вперед.

Хуршед Садыков - один из тысячи мигрантов, которые в этом году отправились в Россию на заработки. Его и двоих его братьев, работающих в Кемерове, не останавливают даже сообщения в прессе о ситуации с правами мигрантов в России. От заработка мигрантов зависят их семьи. "Я слышал все эти разговоры о визах. Ничего хорошего для нас в этом нет. Мы сейчас-то с таким трудом пытаемся получить разрешительные документы, даже при наличии всего необходимого у нас тут и там требуют денег, отказывают без всякой причины, а если еще и визовый режим введут, так это будет полной катастрофой для нас", - говорит он.

"Мы, конечно, найдем выход, как получить визу, но сколько нервов будет потрачено и сколько денег, с таким трудом заработанных, уйдет. Такая у нас безвыходная ситуация" - добавляет Садыков.

Поток гастарбайтеров из Таджикистана растет с каждым днем, и подавляющее большинство стремится попасть на территорию России.



Возврат к списку