+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Монголия просыпается

18.04.2012

Монголия просыпается

Арест бывшего президента Монголии, лидера Монгольской народно-революционной партии Намбара ЭНХБАЯРА, вышедший в заголовки мировых новостей, вновь напомнил всем о Монголии – практически забытой азиатской стране, которая в последний раз возникала в глобальном контексте несколько лет назад, когда местная оппозиция пыталась организовать там «цветную революцию».

Монголию почему-то не вспоминают ни при создании Евразийского союза, ни в рамках российско-китайского взаимодействия (хотя страна лежит строго между РФ и КНР, являясь естественной, разделяющей их, и одновременно соединяющей площадкой), ни в рамках предстоящего Форума АТЭС-2012 во Владивостоке. Тем не менее, именно эта страна является естественной географической серединой Центральной Азии, которая, при чьём-то желании, может оказать мощное влияние не только на экономику, но и на политику всего евразийского пространства.

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП) уже обращал на это внимание, однако сама Россия до сих пор так этого, почему-то, и не сделала.

Из происходящего следует сделать вывод: если создаваемый Евразийский союз не обратит более пристального внимания на своего естественного соседа, Монголию, то это сделает кто-то другой. Уже сегодня Монголия считается на Западе и в Европе «самой демократический страной Азии», поэтому процесс дальнейшей демократизации «забытой республики» будет активно развиваться. Арест высокопоставленного коррумпированного монгольского чиновника говорит о многом.

 

 

Григорий Трофимчук,

Департамент политического консалтинга РАСПП

 

 

 

 

 

EURASIANET / Экономика Монголии переживает бум, чего нельзя сказать о политике. Арест 13 апреля бывшего президента страны Намбара Энхбаяра по подозрению в коррупции, вызвал у ряда аналитиков обеспокоенность в связи с процессом демократизации в этом бывшем коммунистическом государстве. Момент, выбранный для ареста, заставил многих в Улан-Баторе задаться вопросом о политической подоплеке данного шага.

В июне в Монголии должны пройти парламентские выборы. Результаты соцопросов свидетельствуют о сокращении в обществе популярности правящей коалиции, представленной Монгольской народной партией и Демократической партией. Намбар Энхбаяр, в прошлом занимавший главный руководящий пост страны, в последние годы выступает активнейшим критиком правящей коалиции.

Тот факт, что в ближайшие годы Монголии предстоит получить от добывающего сектора доходы на многие миллиарды долларов, дает будущему правительству гигантские возможности в плане влияния, так что ставки на предстоящих июньских выборах выше, чем когда-либо за весь посткоммунистический период.

Арест Энхбаяра вызвал моментальную реакцию в обществе. 13 апреля на площади Сухэ-Батора в столице страны прошел митинг сторонников экс-президента, в котором приняли участие сотни человек. Манифестация носила мирный характер, но в преддверии этой акции протеста были закрыты школы, а посольства рекомендовали иностранным гражданам не выходить из дома.

События последних дней коренятся в скандальных парламентских выборах 2008 года, отмеченных массовыми поствыборными беспорядками, унесшими жизни пяти человек. В тот момент Энхбаяр занимал пост президента страны. Вопрос о том, на ком лежит ответственность за кровопролитие, ставшее самым серьезным за весь посткоммунистический период, по-прежнему является предметом горячих дебатов в обществе. Нынешний президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, сменивший Энхбаяра на руководящем посту после выборов 2009 года, в 2008 году занимал пост председателя Демократической партии Монголии. Правозащитные организации, включая "Международную амнистию", зафиксировали сообщения о стрельбе блюстителями порядка по толпе боевыми патронами, а также о последовавших за этим арестах и пытках. По утверждению правозащитников, сменяющие друг друга правительства либо не торопились расследовать поствыборные события 2008 года, либо вовсе их игнорировали.

Арест 13 апреля был произведен через день после того как Энхбаяр, который, по утверждению властей, вот уже два года является фигурантом расследования о коррупции, обнародовал закрытые протоколы заседания представителей политического руководства, включая себя самого, с сотрудниками Совета национальной безопасности во время объявленного им на четыре дня режима чрезвычайного положения с целью прекращения массовых беспорядков 2008 года. Энхбаяр и другие обвиняют действующего президента Элбэгдоржа в разжигании насилия путем утверждений в местных СМИ, что парламентские выборы сфабрикованы. Элбэгдорж эти обвинения отвергает.

"Спустя почти четыре года с момента поствыборных июльских волнений правосудие в отношении жертв тех событий так и не свершилось. Борьба за справедливость пока не привела на скамью подсудимых ни одного из сотрудников правоохранительных органов, подозреваемых в применении излишней или непропорциональной силы, приведшей к гибели людей", – отметил представитель "Международная амнистия" в своем ответе на вопросы, направленные EurasiaNet.org по электронной почте.

"Мы пока так и не получили ответов на имеющиеся вопросы. Что именно тогда произошло? Почему это произошло?" – говорит Наранжаргал Хашхуу, возглавляющая организацию Globe International, входящую в созданную силами местных активистов правозащитную коалицию.

С 2000 по 2004 гг. Энхбаяр являлся председателем правительства страны, а с 2005 по 2009 гг. – ее президентом. После своего поражения на президентских выборах с небольшим перевесом в пользу победителя он вышел из рядов правящей Монгольской народной партии, чтобы создать новую, Монгольскую народно-революционную партию (МНРП). На фоне растущего разочарования правящей коалицией МНРП имеет шанс отличиться на предстоящих парламентских выборах.

По словам директора уважаемой социологической организации "Фонд Сант Марал" Сумати Лувсандэндэва, власти надеялись, что арест выбьет почву из-под ног МНРП. "Он [Энхбаяр] в течение довольно длительного времени находился под следствием. До выборов осталось слишком мало времени, чтобы арест не имел к ним никакого отношения", – отмечает социолог.

Представители Независимой службы по борьбе с коррупцией, выдавшей ордер на этот арест, отрицают наличие в нем какой-либо политической подоплеки, утверждая, что Энхбаяр был взят под стражу после того, как проигнорировал ряд повесток. Антикоррупционная служба, подчиняющаяся парламенту, хотела задать экс-президенту вопросы по поводу якобы незаконной приватизации госимущества, в том числе газеты и гостиницы, а также присвоения переданного в дар Японией телевизионного оборудования для создания своего собственного частного телеканала.

На прошедшем 13 апреля митинге возмущенные сторонники Энхбаяра настойчиво заявляли, что экс-президента намеренно оттесняют на обочину. "Парламент боится, потому что наш президент [Энхбаяр] расскажет о них все. Найдут ли его виновным в коррупции или нет, но относиться к нему следует с уважением", – полагает 72-летний Сурен Дорж, сравнивший данный арест с политическими репрессиями коммунистических времен.

На взгляд политических обозревателей, последние события похоронили надежды на справедливые и мирные выборы. Общественное мнение расколото, подчеркивает правозащитница Хашхуу. "Многие из тех, кто не поддерживал его раньше, переменили мнение просто из сочувствия к нему, – говорит она. – В обществе наблюдается раскол, и мне представляется это опасным".

Перспективы же того, что в вопросе о массовых столкновениях 2008 года будет поставлена точка, по-прежнему представляются туманными. "Те протоколы, которые мне удалось увидеть, касаются обеих правящих партий [Демократической партии и Монгольской народной партии], обвиняющих друг друга в тех эксцессах, – добавляет правозащитница. – Они свидетельствуют лишь о еще более сильном противоборстве и нестабильности на политической арене".



Возврат к списку