+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Москва ищет спонсоров для больных мигрантов

08.09.2011

Москва ищет спонсоров для больных мигрантов

Вх.150/2011. Московская мэрия не хочет платить за больных гастарбайтеров, поэтому Департамент здравоохранения занят поиском спонсора для иностранных больных, сообщают "Известия". 

Каждый десятый московский больной сегодня, по словам замруководителя департамента здравоохранения мэрии Анатолия КОРСУНСКОГО — «это пациент, который приехал». Акушерской помощью, по словам чиновника, пользуется 25% иностранцев. Между тем лечить немосковских больных приходится за бюджетные деньги, что Корсунский назвал вопросом, который "необходимо решать".

Каким образом лечить иностранных больных в московских больницах, решает столичный департамент здравоохранения, также сообщают "Известия". Этот вопрос чиновники впервые подняли публично, обсуждая программу развития столичного здравоохранения в Мосгордуме. Конкретных мер Корсунский не предложил, а в департаменте здравоохранения пояснили, что замруководителя лишь обозначил проблему, теперь же необходимо участие федеральных властей.    

- Сейчас заболевшие иностранцы в Москве находятся вне медицинской помощи, потому что таково правовое поле в стране, — заявила представитель департамента Инга ТОКМАНЦЕВА. — Экстренная помощь оказывается, человеку умереть не дадут. Но за это никто не платит. Получается, что деньги идут из бюджета. И эта проблема не решена. 

По данным Федеральной миграционной службы, в Москву в 2009 году въехало более 6 млн иностранцев. Большинство из них — трудовые мигранты. Почти половина находится в городе на нелегальном положении, то есть не имеет регистрации, медицинской страховки и прочих документов. И по закону получить медпомощь в столичных больницах приехавшие рабочие не могут. Разве только экстренную, при особо опасных травмах. А болеют гастарбайтеры довольно часто, отметил член комиссии по охране здоровья Общественной палаты России Евгений Ачкасов.

- Они не соблюдают режим питания, поэтому у них часто бывают язвенные болезни, — пояснил Евгений Ачкасов. — Но самое опасное, что у многих есть инфекционные заболевания — туберкулез, ВИЧ. Поэтому вопрос их лечения становится крайне актуальным. Это колоссальная проблема. Поток таких людей не уменьшается. И эта ситуация представляет угрозу для горожан, находящихся тут легально. 

Президент фонда «Миграция 21 века» Вячеслав Поставнин отмечает, что иностранные рабочие приезжают в Москву здоровыми, а заболевания получают уже в городе. Работодатели не платят за них никаких страховых взносов, поэтому в больницах гастарбайтеров не принимают и люди лечатся сами по себе: «Нужны правительственные соглашения, чтобы платились страховые взносы, — пояснил он. — Наши страховые компании должны договориться с их страховщиками. Однако эта проблема зависла и не решается».

По мнению Ачкасова, всех въезжающих в город мигрантов нужно обследовать, для чего в Москве должна быть создана специальная система. "Это вопрос организации: какие-то центры могут на этом специализироваться, которые будут контактировать с к работодателями. Может быть, обследование будет происходить в общей сети московских больниц", - предлагает член общественной палдаты. По его словам, необходимо создать профильные учреждения, которые системно занимаются выявлением (при необходимости) и обследованием иностранцев, и чтобы с ними контактировал работодатель. Правда, вопрос, кто возьмется финансировать создание таких учреждений при том, что бюджет собирается снять с себя обузу лечения иностранцев, пока остается без ответа.



Возврат к списку