+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

На фоне кризиса еврозоны Москва может и должна активизировать «азозону»

19.10.2011

На фоне кризиса еврозоны Москва может и должна активизировать «азозону»

Вх.164/2011. Об этом заявил эксперт РАСПП Информационному агентству REX. Говоря о необходимости использования сложной финансовой ситуации внутри ЕС для активизации азиатского направления российской политики, Г.Трофимчук, в частности, подчеркнул.

Путин прав, когда говорит об избыточных рисках интеграционного процесса, проводимого под фактической эгидой России. Современная рыночная российская экономика, в отличие от более авторитарной советской, такого давления просто не выдержит, Россия может развалиться под грузом ответственности и взятых на себя обязательств. Пример рыночного Евросоюза – у всех перед глазами. Только сейчас Брюссель, кормящий грудью Грецию, Португалию и многих других, понял, каким «нереальным» гигантом являлась советская Москва, которая кормила полмира, при этом раздавая собственным гражданам бесплатные квартиры, обеспечивая бесплатное здравоохранение и образование.

С другой стороны, было бы глупо пытаться заново строить то, что уже развалилось. Жизнеспособным может являться только абсолютно новый формат, который пока что Россией не придуман и не предложен – возможно, к сожалению. Заявленный недавно Евразийский Союз таким проектом не является, так как основан исключительно на скучной, для подавляющего большинства людей, экономике (что бы ни говорили по этому поводу Саакашвили и другие) и не содержит притягательных политических вставок, которые решают всё.

Кстати, с учётом кризиса в еврозоне Путин впервые мог бы открыто заявить о необходимости поисков новых форм именно политической, а не экономической интеграции. Исключительно для спасения терпящих бедствие людей, вынужденных идти на штурм банков по всему миру. Как раз сегодня для таких заявлений – самое время, другого шанса для Москвы может уже и не быть, поэтому излишняя стеснительность может только навредить.

На этом фоне никто даже не думал о новых формах межгосударственной кооперации, которая просится в дело сама, просто по факту обстоятельств. Снова и снова идёт нетворческое, где-то тупое зацикливание на осколках бывшего СССР, что автоматически провоцирует шаблонные обвинения в «возрождении СССР» и комплексе «старшего брата».

Внутри постсоветского пространства, естественно, должны быть сделаны эффектные и эффективные движения, возрождающие тёплые чувства к Москве. К примеру, за счёт российских олигархов, можно было бы организовать бесплатное обучение в ведущих российских вузах для грузинской и эстонской молодёжи. Но это в любом случае должна быть тактика, а не стратегия, так как смотреть надо гораздо дальше, не зарываясь в землю под собственными копытами.

Почему не ведётся никакой работы с той же Словакией, которая резко недовольна германской монополией на транзит российского сырья в Европу, которая при этом кормит убогую Грецию за счёт снижения социальных выплат собственному населению?

Почему нет никаких движений в сторону Вьетнама, товарооборот с которым напоминает натуральный обмен между двумя деревнями? Не стоит упускать из виду и такие мощные рычаги как миграционный фактор, ведь только за счёт изменения российской позиции по отношению к таджикским, киргизским, китайским, вьетнамским мигрантам Москва может управлять всей «Азозоной».

Россия, пока у неё ещё имеются ресурсы для рывка, должна раскинуть свою тёплую, материнскую сеть как можно дальше, чтобы гарантировать успех и стабильность как можно ближе. Это – единственный шанс, который надо ловить, не оглядываясь ни на какую критику и беря в расчёт только текущий политический момент. Которого после убоя Сирии, Ирана и некоторых других фигурантов, напитанной их сырьём и успокоенной Европы уже не будет.



Возврат к списку