+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Нефтяной суперконтракт – пролог к российско-китайскому союзу?

22.06.2013

Нефтяной суперконтракт – пролог к российско-китайскому союзу?

Почему-то никто не заметил в заявлении президента Владимира Путина на Петербургском экономическом форуме, касающемся беспрецедентного соглашения о поставках российской нефти в Китай, двух главных стратегических «закладок». Многие политики и аналитики традиционно зациклились на теме «распродажи России» и преференциях «для друзей президента, возглавляющих нефтяные корпорации», не разглядев самого главного. И для возможного российско-китайского политического союза, а не привычного экономического партнёрства – это неплохо, так как фальстарт в данной теме был бы вреден.

А главных "закладок" здесь может быть две.

Первая. Контракт заключён с небывалой лёгкостью, с учётом всех предыдущих (долгих, вязких, многолетних) переговоров Москвы с Пекином по сырьевой проблематике. Которые то активировались, то тормозились вновь из-за отсутствия консенсуса по цене и прочим техническим параметрам. Другими словами, суперконтракт состоялся после визита нового председателя КНР Си Цзиньпина в Москву, а также визита г-на Си в Вашингтон, после чего стало ясно, что надо делать вдвоём, и не откладывая.

Вторая. Такой стратегический российско-китайский проект – когда сотни миллионов тонн нефти будут идти в Китай десятилетиями – может говорить только об одном. Москва и Пекин готовы к тому, чтобы теперь сдерживать Запад вместе, кардинально усилив российско-китайскую интеграцию, так как другого выхода у них просто не остаётся. Продолжающееся сужение экономической и политической базы РФ и КНР в глобальном мире не оставляет им иного выбора, убрав в сторону объективно остающиеся, более мелкие вопросы друг к другу.

Поэтому заявление Владимира Путина на ПМЭФ-2013 нельзя рассматривать как чисто экономическое. Это заявление фактически даже не политика – а глобальный вызов Западу, начало неизбежного сближения России и Китая на фоне вызовов и угроз в их сторону.

Тактическим успехом российского руководства при заключении этой стратегической сделки можно считать и то, что нефть при этом не пошла потенциальному союзнику по бросовым ценам, хотя союзник вполне мог бы попросить Москву о таком «братском одолжении», так как настоящие братья не могут наживаться друг на друге в принципе.

По поводу цены за поставки российского сырья Путин даже специально уточнил, что журналисты его не поняли: Россия получит по этим контрактам от Китая не 60 млрд. – а более 270 млрд. долларов в общем объёме. На встрече с заместителем премьера Госсовета КНР Чжаном Гаоли российский президент подчеркнул, что надежды китайских друзей связаны не только с нефтяными договорённостями, но также с российско-китайским сотрудничеством по линии «Газпрома» и в сфере высоких технологий, что высвечивает ещё более масштабную картину договорённостей.

Если Россия и Китай реализуют задуманное – им будет можно, грубо говоря, «ни с кем не здороваться» и осуществлять собственную политику в глобальном мире, не оглядываясь уже ни на кого, в том числе на Европу, с её «третьим энергетическим пакетом». Реагируя на события, аналогичные процессам в Ираке, Ливии, Сирии или Мали уже не на бумаге, а методами реальной политики. У Москвы и Пекина для этого есть все инструменты.

Этот континентальный тандем, являющийся, по сути, самой Евразией, даже в самом худшем случае может жить в режиме полной экономической автаркии, на которую не способна повлиять никакая искусственная «блокада» со стороны.

После заключения этого суперконтракта для России и Китая сложилась и ещё одна беспрецедентная конъюнктура – информационная. Когда никто из наблюдателей так и не понял, чем может на самом деле «пахнуть» этот двусторонний проект.

Если Москва и Пекин решатся на «продолжение банкета», они смогут изменить картину мира уже в ближайшем будущем. Теперь всё зависит только от них. Они должны решиться на пересечение чисто экономической черты, в противном случае исторический шанс им больше не будет выслан никогда. А их интересы в Америке, Африке, Азии, Европе и даже Арктике будет ущемлены окончательно и бесповоротно.

 

Григорий Трофимчук,

ведущий эксперт Департамента политического консалтинга РАСПП,

фото: novostink.ru

 

 

 


 



Возврат к списку