+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Неоднозначный, для РФ, рост нефтяных цен

04.03.2011

Неоднозначный, для РФ, рост нефтяных цен

Вх. 84/2011. Беспорядки, охватившие Тунис и Египет, практически полностью стихли. Но волна народного возмущения, поднятая в этих странах, эхом постепенно распространяется по всему арабскому миру. На революционную обстановку в странах Северной Африки мировое инвестиционное сообщество реагировало относительно спокойно, а рост цен на нефть марки Brent или «европейской» нефти не вызывал сильных опасений, пока народные волнения не начались в Ливии.

Данная страна, вступившая в нефтяной картель ОПЕК в 1962 году, обладает самыми большими запасами нефти на территории Африки. Массовые беспорядки на территории Ливии спровоцировали жестокую реакцию её главы – полковника Муамара Каддафи. Кроме кровопролитных попыток подавить народные волнения ливийский лидер пригрозил взорвать важнейшие нефтепроводы, по которым происходит экспорт нефти в страны ЕС. К концу прошлой недели добыча нефти на территории страны упала на 75%, а иностранные нефтяные компании продолжают масштабно эвакуировать свой персонал. Критическая обстановка на территории одного из крупнейших поставщиков «черного золота» на европейский рынок не могла не сказаться на настроении инвесторов по всему миру.

Еще в начале года самые оптимистичные прогнозы по нефтяным котировкам достигали $140 за баррель, отмечает РАСПП. В прошлый четверг цена на нефть марки BRENT, торгующейся на Лондонской товарной бирже, достигала почти $120 за баррель. А спрэд между американской WTI и лондонской BRENT исторически находился в диапазоне $0-4 доллара, в то время как за первый квартал этого года данная разница достигала рекордных $16. Данный показатель, а так же резкие скачки нефтяных котировок на рынке говорят о том, что инвестиционный капитал сильно обеспокоен сложившейся рыночной конъюнктурой и покидает зоны риска, к сожалению, это в первую очередь касается развивающихся рынков.

В середине лета 2008 года нефтяные цены достигли исторического максимума, зафиксировав отметку в $145 за баррель, после чего финансовый кризис вырвался за границы американской экономики и резко распространился по всему миру. Как следствие, цены на нефть в течение полугода обвалились более чем в два раза. В сложившейся рыночной ситуации обновление максимума 2008 года на нефтяном рынке маловероятно.

Резко возросшие темпы роста нефтяных котировок во многом обусловлены деятельностью спекулянтов, считает РАСПП. Однако, накаленная обстановка на Ближнем Востоке несет в себе реальные угрозы, способные нанести серьезный удар по здоровью мировой экономики. Так, например, существуют серьезные опасения распространения народных волнений на Саудовскую Аравию и Иран, суммарная доля которых в мировых нефтяных резервах достигает 18%.

Реакция властей ведущих стран мира на происходящее в Ливии поступила незамедлительно, уже в конце прошлой неделе США и Совбез ООН официально заявили о введении санкций против полковника Каддафи и его окружения, позднее к ним присоединился президент Франции. Также необходимо отметить, что крупнейший в мире производитель нефти – Саудовская Аравия увеличила добычу нефти на +8,4% или на 700 000 баррелей в сутки. Таким образом, она практически полностью компенсирует ливийское падение в добычи нефти, а Международное энергетическое агентство (МЭА) призвало ОПЕК при необходимости задействовать свободные мощности по добыче нефти чтобы стабилизировать обстановку на нефтяном рынке.

Описанное выше говорит о том, что продолжение резкого роста нефтяных цен маловероятно, отмечает РАСПП. Более того мы считаем, что ценовой уровень в $120 за баррель является «переломным» для мировой экономики, после чего может начаться новый виток спада по всему миру, что скорей всего негативно скажется на экономике России. Важно заметить, что резкий или панический рост нефтяных котировок, приносит больше вреда, чем пользы, для экономики России. Негативное влияние дорогой нефти заключается в оказываемом давлении на рубль, что, с одной стороны, снижает доходы государственного бюджета, с другой, понижает конкурентоспособность наших товаров, в первую очередь перед китайскими. Резкие скачки на сырьевых рынках подстегивают инфляцию, что плохо сказывается не только на отечественной экономике, но и на крупнейших мировых экономиках, так как большинство центральных банков во время борьбы с кризисом наполнили их излишней ликвидностью.

РАСПП напоминает, что если ситуация на Ближнем Востоке стабилизируется (а вероятность этого высока), цены на нефть должны консолидироваться на приемлемом уровне ниже $105 за баррель для мировой экономики в целом и для российской в частности.

 

 

Никита КОКОРЕВ, аналитик по финансовым рынкам, 

© Департамент экономического мониторинга РАСПП, 2011

 



Возврат к списку