+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Нужно ли нам звание «Герой труда»?

04.09.2012

Нужно ли нам звание «Герой труда»?

В последнее время вновь становится актуальным вопрос о реанимировании главной трудовой награды СССР - звания «Героя труда». Полномочный представитель Президента РФ в  Уральском федеральном округе  Игорь Холманских  намерен обратиться к Президенту страны Владимиру Путину  с  предложением о  введении звания «Герой труда», приравненного к  званию «Герой России». Инициативу Холманских поддержал в «Единой России» и глава  комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

С одной стороны, судя по социологическим опросам, часть населения по-прежнему отдает предпочтение социалистическим распределительным идеям, чем и хотят воспользоваться для стимуляции трудовой деятельности людей. Но с другой, отдельные руководители организаций уже не придают большого значения моральным видам поощрений. А как считают респонденты с Урала?

Вячеслав ЛАГУНОВСКИЙ, директор исполнительной дирекции Оренбургского союза промышленников и предпринимателей (ОСПП):

- К счастью, сегодня еще много людей, которые долго, преданно и квалифицированно служат профессии. А по большому счету, служить своей профессии - это отдавать долг родине. Добывать металл, выращивать хлеб, вытачивать детали... Люди делают это не столько ради зарплаты. Им это нравится. И очень важно, чтобы такие специалисты были примером для подражания. И если человек предан своему ремеслу, соответствует определенным качествам, обладает жизненным опытом, то его нельзя не заметить. Ведь каждому воздается по заслугам. Он априори должен придти к такой награде. А функцию высшего арбитра должно выполнять государство, а не работодатель.

Наличие звания «Герой труда» позиционирует сам процесс труда, созидание каких-то ценностей. Пример его обладателя должен являться ориентиром для тех, кто хочет стать профессионалом своего дела. Люди ждут этого звания, и мое мнение отражает интересы многих промышленников Оренбургской области.

Но очень важно, чтобы отбор кандидатов на присуждение звания осуществлялся не кулуарно, а профессиональными сообществами. Чтобы государство принимало решение на основе мнения большинства, а не по указке узкой группы влиятельных персон.

Григорий ТРОФИМЧУК, эксперт, Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей:

- Постепенно возвращается все, что существовало во  времена СССР и почти все из  этой эпохи признано правильным после того, как было сломано: система образования, система поощрения и  даже порядок пробивки дырок в  водительских талонах  - не  говоря уже о  гимне или названии программы «Время». Всё за  исключением главного: экономики, в  которой не  повышаются цены на  товары первой необходимости для непосредственных героев труда, где с  детей не  берут деньги за  посещение детского сада.

Герои труда появляются там, где перед глазами рабочих не  стоят ежедневно  те, кто не  работает, но  получает при этом миллиарды. Где рабочим ежедневно не  высверливает мозг реклама красивых товаров, которые им  недоступны  - за  исключением стирального порошка или зубных щеток.

Для того чтобы звание «Герой труда»» не  стало профанацией, мы должны побороться с  массой передач на  федеральных телеканалах, в  которых рабочий высмеивается, оглупляется и  унижается. В  противном случае, это звание будут давать только немногим героям, кто до  сих пор не  стесняется заявить: Я  - Рабочий.

Виктор АНТОНОВ, председатель Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области:

- Поддержка и внимание к человеку труда - вещь необходимая. Некоторые капиталистические страны, например Япония, заимствовали у Советского Союза целый ряд элементов, связанных с поддержкой трудящихся. Радует, что мы снова начинаем задумываться о том, чем некогда славились. Так, уже этой осенью на базе Общественной палаты РФ будет объявлено о создании нового течения в поддержку рабочих специальностей. А пока мы зачастую поощряем в Кремле сомнительных «звезд». Конечно, пляски-песни народу тоже необходимы, но не до такой степени! После развала СССР о Героях труда в нашей стране, в общем-то, забыли. И только в начале нового тысячелетия в Оренбуржье, например, была создана комиссия по доплате к пенсиям. И первые, к кому было обращено ее особое внимание - это Герои Социалистического труда...

Но будет ли возрождено звание еще далеко не ясно. Увы, все упирается в политику. По сути, Героями труда становятся единицы, их поощрение не потребует больших затрат государства. Вопрос в том, а захотят ли власти вернуться к советским традициям...?

Наталья МАЖАРОВА,  Директор Оренбургского филиала «Академия труда и социальных отношений»:

- Коллектив Оренбургского филиала ОУП ВПО «Академия труда и социальных отношений» на протяжении многих лет изучает проблемы труда, и отмечает, что во многих отраслях прославляют героев труда, обобщают и внедряют их опыт работы. Но, все-таки, главной особенностью сегодняшнего рынка труда является аксиома «свободного рынка»: чем дешевле можно нанять работника, тем больше денег достанется работодателю; чем больше безработица, тем больше народа за меньшие деньги согласится работать на работодателя. А о благодарности за труд и говорить нечего, вопросы чести и достоинства человека в труде утратили свою былую значимость.

Поэтому намерение введения звания «Герой труда» сегодня как никогда актуально, так как   поднимет на более высокий качественный уровень человека в труде.

Наиля ИСХАКОВА, заместитель министра труда и занятости населения Оренбургской области:

- Сложно однозначно высказаться о необходимости возрождения системы государственных наград за добросовестный труд. Часть населения страны еще живет памятью социалистических времен, когда подобным званием признавались заслуги человека, добившегося выдающихся успехов в своей профессиональной деятельности на благо и во имя страны.

Сегодня другая ситуация, другая жизнь. Подавляющая часть работающего населения трудится на «хозяина». И в этом плане о недобросовестном труде говорить, наверное, не приходится - если работаешь плохо, значит останешься без работы. Спорный вопрос и о каких-либо высоких показателях в работе - если они есть, то на чье благо они - страны или собственника предприятия?

Есть мнение, что восстановление звания Героя труда позволит вернуть труду его славу и значение, поднимет в стране статус труженика, повысит значимость традиций трудовых коллективов. Считаю, что только присвоением званий добиться этого вряд ли удастся. Людям просто нужна хорошо оплачиваемая работа, с условиями, соответствующими всем требованиям охраны труда.

* * *

Приглашаем Вас также подключиться к обсуждению вопроса «Нужно ли России звание «Герой труда?».  Свое мотивированное мнение Вы можете присылать по электронной почте raspp@raspp.ru . Лучшие комментарии будут размещены официальном сайте Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП): www.raspp.ru  

 



Возврат к списку