+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

О.Е. КИРИЛЛОВА (УФМС) - против въездного налога на мигрантов

18.06.2013

О.Е. КИРИЛЛОВА (УФМС) - против въездного налога на мигрантов

Глава УФМС России по г. Москве О.Е. КИРИЛЛОВА заявила на пресс-конференции 17 июня, что не поддерживает инициативу депутатов Госдумы РФ о взимании 30 тыс. рублей с каждого въезжающего на территорию России трудового мигранта. «Тридцать тысяч рублей для узбека, это то же самое, что для нас три миллиона», – уточнила она. Заявление прозвучало в связи с тем, что депутаты Алексей ЖУРАВЛЁВ («Единая Россия») и Сергей ЖИГАРЕВ (ЛДПР) выступили за введение векселей на сумму 30 тыс. руб. для превентивного покрытия расходов российского бюджета на возможное выдворение мигрантов из страны за нарушение закона

При этом О. Кириллова подчеркнула, что ФМС России не имеет к данному проекту никакого отношения, при этом каждая инициатива имеет право на существование. Глава УФМС указала, что гораздо рациональнее было бы ввести норму, при которой нарушивший российское законодательство мигрант возмещал издержки по его депортации, и только после этого получал повторное право на въезд в Россию.

Важный момент, по мнению О. Кирилловой, заключается в обсуждаемой ситуации с введением виз для той же категории иностранцев. Введение виз будет иметь негативные политические последствия, при этом намного более целесообразным является вариант, когда мигрант въезжает в Россию по заграничному паспорту, так как в этом случае он проходит предварительную проверку и у себя на родине.

По данным УФМС России по г. Москве, в столице на данный момент находится более 800 тыс. трудовых мигрантов. За 5 месяцев 2013 г. выявлено 75 тыс. нарушений миграционного законодательства, при этом выписано штрафов на сумму 604 млн. рублей; 4000 чел. высланы из РФ, а ещё 1778 нарушителю закона сокращены сроки пребывания на территории России.

При этом по оценке депутатов, инициировавших данную норму, в 2012 году из РФ было депортировано 35 134 чел., в 2011 году – 28 585 чел.. Как напоминает в этой связи «Коммерсантъ», средняя стоимость депортации гражданина из стран Средней Азии составляет от 30 тыс. до 40 тыс. руб.

«Данные расходы создают неоправданную нагрузку на бюджет страны и перечеркивают эффект для экономики государства от труда иностранных мигрантов», – отмечают авторы проекта. Они предлагают ввести новый финансовый инструмент, обеспечивающий платежеспособность иностранных граждан, – миграционный вексель.

«Миграционный вексель – именной беспроцентный казначейский вексель – будет приобретаться иностранным гражданином, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы, с целью обеспечения платежеспособности в случае его депортации. Являясь безусловным финансовым обязательством, он будет подлежать погашению при выезде иностранного гражданина из РФ», – говорится в законопроекте.

Народные избранники, резюмирует «Коммерсантъ», стремятся снять «неоправданную нагрузку на бюджет страны» и найти средства на депортацию нарушителей миграционного законодательства. По их мысли, вексель будет служить залогом на случай депортации мигранта и погашаться при выезде из России. В ближайшее время документ будет направлен в профильный комитет Госдумы для вынесения экспертного заключения.

По сообщениям СМИ



Возврат к списку