+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Обама призвал ужесточить политику по отношению к Китаю

08.08.2014

В интервью журналу The Economist президент США Барак Обама заявил, что в отношении Китая необходимо придерживаться более жёсткой политики. Он заявил, что «Китай будет давить до тех пор, пока не почувствует сопротивления».

Выпад Обамы в адрес КНР не мог быть случайностью. По всей видимости, к заявлениям на уровне первого лица США привела совокупность больших и малых факторов, которые и спровоцировали комментарии, далёкие от традиционной дипломатии.

Одним из последних, по времени, больших раздражителей для Белого дома, помимо взвешенной позиции КНР в ООН по актуальным геополитическим поводам, мог стать саммит БРИКС в Бразилии, на котором были заложены основы валютно-финансовой независимости стран блока от так называемого Запада. А один из малых толчков для проявления недовольства – это, например, решение американского правосудия в пользу китайской компании SANY, которая подала персональный иск к Обаме по поводу ущемления её прав на территории США (http://www.raspp.ru/novosti/raspp_ekonomika/kitajskaya_kompaniya_sany_vyigrala_isk_protiv_obamy/).

В том же интервью президент США особо подчеркнул, что китайцы это далеко не сентиментальный народ, указав, что в отношениях с Пекином будет мало надеяться на простые призывы к соблюдению международных правовых норм.

На данный момент, по мнению Обамы, натянутость американо-китайских отношений можно считать «регулируемой». Однако на этом фоне Соединённые Штаты Америки всегда должны быть готовы к жёсткому ответу в сторону КНР, когда речь заходит о превышении китайцами неких общепринятых международных правил.

Повышение градуса риторики Белого дома, по мнению экспертов Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, можно связать и с недавним вояжем президента США по странам Азиатско-Тихоокеанского региона, направленным на поиск партнёров по усилению давления на российско-китайские интересы в этой части мира. Следует отметить, что цели этой поездки пока не достигнуты, так как ведущие страны Азии в ещё меньшей степени, чем члены Евросоюза, готовы идти на ущемление собственных экономических интересов в угоду американским планам.

 

Вице-президент РАСПП

Виталий Монкевич



Возврат к списку