+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Олимпийские игры – пережиток «холодной» войны

13.08.2012

Олимпийские игры – пережиток «холодной» войны

Многие россияне мучительно размышляют: в Лондоне-2102 Россия выступила успешно или всё-таки потерпела поражение? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на динамику завоевания российскими спортсменами золотых олимпийских наград, начиная с 1988 года (год Летней Олимпиады в Сеуле, последней с участием СССР).

Необходимо напомнить, что подсчёт успеха той или иной страны принято вести исключительно по количеству первых мест, хотя в последнее время пытаются применять иную, несколько странную методику: общее количество золотых, серебряных и бронзовых наград, какие-то ссылки на «завоёванные четвёртые места» и т.п.

Также не совсем понятны ссылки на то, что Россия, по сравнению с СССР, по всем показателям меньше, и потому, чтобы понять картину, якобы надо считать количество золота, завоёванного всеми постсоветскими республиками вместе. Хотя при этом почему-то никто не обращает внимания на Китай, который лишние земли к себе не присоединил, но резко вышел на первые позиции буквально в те же самые последние десятилетия.

Итак, при общем взгляде на «золото» нисходящий российский тренд более чем очевиден:

- 1988 (Сеул): 1 общекомандное место, 55 золотых медалей;

- 1992 (Барселона): 1 место, 45 золотых медалей;

- 1996 (Атланта): 2 место, 26 золотых медалей;

- 2000 (Сидней): 2 место, 32 золотые медали;

- 2004 (Афины): 3 место, 28 золотых медалей;

- 2008 (Пекин): 3 место, 23 золотых медали;

- 2012 (Лондон): 4 место, 24 золотых медали.

На этом фоне очень показательно выглядит прямо противоположная динамика КНР:

- 1988 (Сеул): 4 общекомандное место, 5 золотых медалей;

- 1992 (Барселона): 4 место, 16 золотых медалей;

- 1996 (Атланта): 4 место, 26 золотых медалей;

- 2000 (Сидней): 3 место, 28 золотые медали;

- 2004 (Афины): 2 место, 32 золотых медалей;

- 2008 (Пекин): 1 место, 51 золотых медали;

- 2012 (Лондон): 2 место, 38 золотых медалей.

Из этой картины следует как минимум несколько важных выводов:

1) В. Мутко ни в чём не виноват. Более того, именно с его помощью и при его непосредственном руководстве не произошло резкого, обвального падения олимпийской сборной РФ в пропасть (хотя признаки этого уже намечены Ванкувером-2010, где россияне заняли 11 место в неофициальном командном зачёте). Также надо иметь в виду, что обвал почти никогда не происходит одномоментно: ухудшение может развиваться нелинейно, скачкообразно, очень долго (за счёт тех же советских «дрожжей»), но при этом в целом идя на понижение;

2) На Олимпиаде-2016 в Бразилии 4 место РФ в общем зачёте будет считаться большим успехом даже при изначальном планировании, и главной задачей для россиян в Бразилии теперь будет – удержать четвёртую, а не третью, не вторую и тем более не первую, позицию в общем списке, что говорит о многом;

3) Российской власти не стоит придавать такого чрезмерного, в чём-то даже неадекватного значения спортивной борьбе, так как в этом случае масса населения получает прямой повод для обвинения в провале уже не олимпийской сборной и не персонально Мутко, а самой власти как таковой. Здесь можно вспомнить, что советские олимпийцы всегда возили и с Летних, и с Зимних Игр золото КАМАЗами (1980 год, Москва: 80 золотых наград), при этом победам не придавалось такого из ряда вон выходящего политического значения, это считалось нормой.

Кроме этого, необходимо сделать главный вывод. В мире – исходя из тех же косвенных олимпийских показателей – в полный рост разворачивается очередная «холодная» война, только на этот раз не между Москвой и Вашингтоном, а между Вашингтоном и Пекином. Причём противостояние США и КНР можно трактовать и в более широком смысле, – как борьбу между Западом и Востоком за влияние над экономикой и последними ресурсами планеты (в этом смысле пятое место Южной Кореи в Лондоне, золотой рывок Казахстана тоже достаточно показательны). Но если советская Россия такого противостояния не выдержала и сошла с дистанции, то интересно будет посмотреть – а выдержит ли Китай?

У самой России пока ещё проявляются старые инстинкты, инерция, заложенная великим противоборством между двумя политическими системами – социализмом и капитализмом, – что и являлось главным, в отличие от денежного вознаграждения, двигателем русских побед. Сегодня практически нет никакой разницы между демократической, рыночной РФ и т.н. «цивилизованными странами» мира, поэтому абсолютно естественным образом России медленно опускается вниз, находясь внутри этого сообщества, являясь лишь небольшой его частью. Когда Россия это поймёт, ей станет немного легче.

А на политическую арену – к барьерам, стартам и рубежам – мощно выходит коммунистический Китай. Пойдёт ли и его олимпийский тренд на спад, в каком году и по каким именно причинам это произойдёт? Вот главный вопрос геополитики на ближайшую перспективу, так как Олимпийские игры являются важной тенью, индикатором силы или слабости того или иного государства.

А российские олимпийцы 2012 года – это действительно герои (достаточно было посмотреть на финальный матч по волейболу). Которые несмотря ни на какую коррупцию, отрывающую предназначенные спорту бюджетные деньги, на жуткие условия подготовки, продолжают демонстрировать силу русского характера и духа.

Григорий Трофимчук, РАСПП



Возврат к списку