+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Операция «Лепрозорий» началась

12.12.2011

Операция «Лепрозорий» началась

Вх.188/2011. Что-то случилось в стане оппозиции накануне митингов, объявленных на 10 декабря. Намечавшийся, судя по всему, жесткий и лобовой сценарий был сменен на мирный и подчеркнуто корректный. Заверения властей – выходите, вы имеете право на законный протест – были услышаны. К тому же перед самим митингом участие в нем заявили через интернет десятки тысяч людей, что определенно сыграло свою роль. Короче, налицо вроде бы полная победа гражданского общества и его институтов. Вот она, желанная демократия. Можно радоваться – жертв, крови и провокаций не было. Однако и радости почему-то особой нет. Поставлена не точка, а многоточие.

Мне кажется, непримиримые организаторы народных протестов довольны их результатами гораздо меньше, чем полиция, мэры городов, премьер и президент. Поэтому лидеры несистемной оппозиции не устают повторять – ребята, не расслабляйтесь, мы будем стоять на своем до конца! Что же предполагают добиться в итоге протестов? Только ли то, о чем говорят открыто?

По пути к Болотной площади Немцов сказал корреспонденту телеканала “Euronews”: «У нас украли 13 миллионов голосов. Надо проводить новые выборы, отправить в отставку Чурова и немедленно выпустить политзаключенных».

Тут что характерно? Типичная для Немцова хлестаковщина, позиция «мы пахали». Его-то Партия народной свободы в бюллетенях вовсе не значилась. Потому не ясно, кто украл у кого, и почему именно 13 миллионов? «Парнасу» эти миллионы снятся только во сне, как 30 тысяч курьеров Ивану Александровичу Хлестакову.

И все же серьезный вопрос остается: будет ли власть выполнять резолюции митингов? Возможно, осужденным за административные нарушения и скостят число суток ареста. И все, пожалуй. На этом уступки, по существу, закончатся. Хотя, скорее всего, заработает общественная комиссия по изучению всех жалоб и сигналов о нарушениях 4 декабря. Представители самих партий, кроме «Единой России», которые в протестах мало участвуют, отмечают – на отмену официальных результатов через суды, даже будь они проведены мгновенно, необходимых документов не хватает. Оппозиция несистемная взяла целиком на вооружение Интернет и СМИ, чьи материалы официальными не могут считаться. Их призыв – целиком к сердцам и разуму людей, а не государственным институтам. И в этом большая подмена сути демократического процесса, который ничто, как известно, без процедуры. К тому же три парламентских партии уже подписали итоговый протокол. Для них теперь вся борьба за справедливость выливается в длительные судебные тяжбы, которые все равно принципиально не изменят  итогов голосования. Что решат тысячные и сотые доли процента? Даже если виновные в нарушениях понесут наказание по закону.

Значит, в сложившейся ситуации будет использован не инструмент права, а в большей степени политический пиар. Здесь открывается большая возможность давить на нервы и эмоции. Чем объяснить иначе появление лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, выдвинутого 10 декабря его партией кандидатом в президенты, на глаза публики во время пресс-конференции с белой ленточкой на лацкане пиджака. Это же знак непризнания итогов выборов! Но он готов и заседать в Думе, и идти в президенты, и быть несогласным с официальными итогами, его же партией утвержденными. А другой справедливоросс еще справедливее – депутат Гудков со всем пылом и жаром призывал коммунистов и жириновцев сдать свои мандаты, не терпеть произвола и несправедливости. Сам был готов поступить так же, но только после коллег - почему-то первым не захотел  явить пример справедливости и принципиальности. Но кто сегодня, строго говоря, думает не только о неукоснительном соблюдении закона, но и порой об элементарном здравом смысле? В морально-эмоциональном протестном настроении немалой части общества кроется тот резерв, максимально использовать который хочет несистемная оппозиция. Чистый порыв людей она стремится замутить в своих целях.

Пора бы и властям обратить внимание на этот большой людской потенциал, вступив с гражданами в прямой и серьезный, безо всяких уловок, диалог. Иначе поводырями наших людей станут силы «добра и мира» - от руководителя Госдепа США Х.Клинтон, европейских институтов по правам человека до всегда появляющегося «к месту и времени» М.Горбачева. Еще и суток не прошло после выборов, как он изрек со своего Олимпа:

- Не надо доводить до крайностей! Результаты этих выборов должны быть отменены и проведены новые выборы. Инициатива должна исходить от руководства страны.

Но не может же это руководство отменять что-то без солидных правовых оснований. А протестный потенциал на революцию пока не тянет. Не сработал и рецепт «цветных революций». Площадь Революции поменяли на Болотную, так и не ставшую русской площадью Тахрир. К чести власти, она не испугалась людского наплыва и проявила себя с лучшей стороны. Даже Лимонову дала возможность помитинговать со своими немногочисленными сторонниками беспрепятственно на площади Революции, хотя это и было нарушением установленных правил.

У несистемной оппозиции остается главная цель – не допустить диалога власти и народа. Надо превратить для этого саму власть, и прежде всего Путина, говоря образно, в лепрозорий, подходить к которому стыдно и опасно будет любому порядочному, особенно интеллигентному человеку. Конкретно такой образ накануне выборов был приведен в качестве метафорической цели одним из участников беседы на ТВ «Дождь»:

- Они для достойных людей обитатели лепрозория. Кто прикоснется к властям в любой форме, сам становится прокаженным.

Получается, мы так и будем жить меж двух лепрозориев – властного и либерального. А экс-премьер М.Касьянов там же, но в другой передаче, обозначил перспективную цель – заставить Путина в результате гражданских акций протеста уйти через 2-3 года. Он был при этом уверен, что план сбудется непременно. Коллега Касьянова по либеральному лагерю В.Рыжков еще оперативнее, так как сказал в интервью Би-Би-Си, старательно выговаривая английские слова, что рейтинг Путина падает каждую неделю, и пообещал, что к 4 марта и вовсе упадет до нуля и проблема отпадет сама собой. Конечно, и заграница не забывает Владимира Владимировича. Сенатор МакКейн, баллотировавшийся на прошлых выборах в президенты США, в своем Твитте предрек: «Влад, Арабская весна к тебе все ближе». Это уже привет из американского лепрозория.

Так что стратегия и тактика несистемной оппозиции ясна. Ясны и отмеренные сроки. Намеченное ими вполне вероятно. И системная оппозиция с белыми ленточками на лацканах пиджаков в случае чего присоединится к этому плану, лишь бы оказаться наплаву. Тем более, весь мир вместе с Россией вступает в полосу не просто кризиса, а, по некоторым признакам, глобальной катастрофы с перспективой большой войны на Ближнем Востоке. Неслучайно МакКейн помянул Арабскую весну.

Россия уже однажды, а 1917 году, не без помощи Западных союзников меняла правителя в разгар войны. Все грамотные люди помнят, чем тогда закончилось. Некоторым и сейчас этого хочется. Другие до сих пор не верят в подобные исторические аналогии. Но в то, что операция «Лепрозорий» уже началась, поверить волей-неволей придется каждому.

 

Александр ГОРБАТОВ,

Эксперт Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП)



Возврат к списку