+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Ожидается новая концепция квот в миграционной политике

10.02.2012

Ожидается новая концепция квот в миграционной политике

Вх.228/2012. В Правительстве РФ уже рассматривают новую концепцию миграционной политики, которая частично была заимствована из зарубежной практики. Что изменится для работодателей и как сегодня они получают квоты на работников из-за рубежа, комментирует РБК:

Константин Попов индивидуальный предприниматель. Он поставляет песок и щебень на стройплощадки столичного региона. Говорит, что организационные вопросы стартапа оказались не самыми сложными. Он без труда зарегистрировал предприятие, купил грузовики, и нанял рабочих... Не русских.

КОНСТАНТИН ПОПОВ
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

 «Во-первых, все равно получается дешевле платить, чем нашим, это раз. Во-вторых, эти люди более организованы. У них есть свои правила... Во-первых, они не пьют. Наши могут выпить, не выйти, еще что-то. Планировал, конечно, взять квоты. Я взял три машины, мне надо было всего три человека оформить по квотам, но... Столкнулся с большой проблемой - открыть индивидуальное предпринимательство оказалось не таким тяжелым, а выбить квоты оказалось самым тяжелым».

Чиновники рапортуют - сегодня процесс получения трудовой квоты максимально упрощен. Заявку, которую заполняют на сайте, рассматривают не более 45 дней. А спецкомиссия выдает разрешения на работу раз в месяц, а не в квартал, как это было раньше. Но предпринимателю Попову от этого не легче, говорит, что не успел получить квоты, несмотря на то, что программа по приему заявок еще в разгаре.

Электронную версию заявки необходимо распечатать, заверить и лично отнести в московский центр трудового обмена. Самопрошение рассматривает аж 39 экспертов. Каждый из них может отказать. Основных причины три: возможность принять на работу россиянина, нарушение законодательства и невозможность обеспечит мигранта жильем.

А в правительстве тем временем готовят революционные поправки в законодательство. К ним Константин Попов относится с недоверием - квоты могут достаться только крупному бизнесу. По новой концепции миграционного законодательства Россия станет привлекать иностранных рабочих по необходимости. От работодателей заявки, от государства - список профессий для гастарбайтеров. Есть профессия в списке - добро пожаловать. Нет - въезд в страну будет запрещен.

АНДРЕЙ КУБЫШКИН
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВНЕШНЕЙ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТА ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ МОСКВЫ

 «Если перечень рабочих мест - это 200 тысяч, а их единовременно 500 тысяч с разрешениями на работу. Им нельзя будет трудиться в городе Москве. Вот такая вот ситуация. А сейчас у нас в квоте получают разрешение одни компании зачастую, а иностранцы эти работают совсем в других».

Сейчас лимит выделенных квот заканчивается уже к концу января. Несмотря на то, что заявки на следующий год можно подавать до первого мая. Работодатели утверждают - все получают посредники. Эти фирмы существуют только на бумаге, а квоты продают. Найти их просто - через интернет. Вместо двух тысяч госпошлины добросовестный работодатель вынужден заплатить за каждого работника-иностранца в 10 раз больше.

ВЯЧЕСЛАВ ПОСТАВНИН
ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА "МИГРАЦИЯ XXI ВЕК"

«То есть представляете, сейчас 18 тысяч кладут в карман кто? Непонятно кто. Говорят - посредники. Но посредники эти все рождены этими службами. Это тоже большая проблема. И знаете, сколько денег уходит? Мы подсчитывали - это порядка 600-700 миллиардов рублей ежегодно мы теряем денег».

Через офис движения трудовых мигрантов Таджикистана в день проходит до ста человек. И это только те, кто приехал в Москву впервые. На каждого заводят личное дело, помогают в трудоустройстве.

КАРОМАТ ШАРИПОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ ТАДЖИКИСТАНА

«Это чушь! Все соглашения, которые подписаны на уровне государства Россия и Таджикистана, на уровне СНГ - это чушь и введение в заблуждение и работодателя, и трудового мигранта. Коррупция развивается, самая коррумпированные - это миграционные службы. 1% сегодня, они законопослушны. 2 миллиона 999 тысяч с трех миллионов - это люди, которые ежечасно, ежеминутно нарушают в первую очередь права гражданина другого государства».

В федеральной миграционной службе обвинения о взяточничестве не комментируют. Но напоминают - штраф за привлечение к работе мигранта без квоты еще никто не отменял. Он составляет 800 рублей за человека. При этом вклад всех трудовых мигрантов в экономику страны - 10% ВВП России. И по прогнозам, которые прописаны в "стратегии 2020" этот показатель будет только расти - до 25% к 2025 году. Но диалога власть-бизнес пока нет.

ЕВГЕНИЙ ЯКУБОВСКИЙ
ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА "ОПОРА РОССИИ"

«Очень часто, как скажем, открытие китайского ресторана. Нужен шеф-повар. Китаец. Бывают такие буквально анекдотичные случаи, когда органы занятости отвечают предпринимателю, что он может переквалифицировать свой ресторан на русскую кухню, и в этом случае, привлечение иностранной рабочей силы не потребуется».

По новой концепции миграционной политики, которая должна быть принята уже в ближайшее время, квоты будут выдавать конкретному предприятию, а не работнику. Индивидуальный предприниматель должен будет подавать ту же заявку, что ему нужно, например, 3 водителя или один шеф-повар. Но последнее слово все равно остается за межведомственной комиссией. Если просьба удовлетворена, гастарбайтер будет обязан работать только на том предприятии, которое его пригласило. В случае потери места, устроится в другую фирму со старым разрешением на работу станет невозможно. Придется уехать на родину. Ожидается, что по новым правилам гастарбайтеро-зависимые работодатели будут строить бизнес уже в 2014 году. Но механизмов еще нет, и как предприниматель Попов будет выходить из сложившейся ситуации, он пока не знает.

 

Павел Федоров, Олеся Афанасенко, Андрей Терентьев, Алексей Дьяченко, РБК



Возврат к списку