+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

ПЭФ-2012 о Евразийской экономической интеграции

17.07.2012

ПЭФ-2012 о Евразийской экономической интеграции

“Фокус евразийской интеграции стал

в еще большей степени очевидным и значимым”.

Виктор Христенко

 

В конце июня Санкт-Петербург стал столицей дискуссий, посвященных Евразийской интеграции. В это время в северной столице прошли заседания совета Евразийской Комиссии, Интеграционного Комитета ЕврАзЭС, экономического совета СНГ. И, конечно, тема Евразийской интеграции  традиционно стала важной частью повестки Петербургского Международного Экономического Форума.

На секциях форума в разных контекстах обсуждались вопросы развития интеграционных объединений в условиях изменений глобальной экономики, азиатско-европейский вектор для стран ЕЭП, влияние интеграции на инвестиционный климат постсоветского пространства, присоединение России к ВТО. Эксперты даже попытались найти символ для Евразийской интеграции.

Эпицентром обсуждения евразийской проблематики на форуме стала панельная дискуссия «Евразийская экономическая интеграция: окно в новую глобальную экономику». В качества модератора дискуссии выступал Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор ХРИСТЕНКО. В мероприятии также приняли участие члены Коллегии - министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна ВАЛОВАЯ и министр по торговле ЕЭК Андрей СЛЕПНЁВ, эксперт Совета по внешней политике Германии Александр РАР, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр ШОХИН.

Несмотря не некоторую общую риторичность, отличающую все дискуссии по поводу евразийской интеграции, обсуждение  получилось все же интересным и плодотворным.

Государства должны разбиться на экономические команды и уже от лица региональных объединений формировать правила игры на мировом рынке. Такой видит модель новой мировой экономики министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая. К идее представительной экономической демократии приходили все участники дискуссии. Если такая демократия установилась в политике, почему не перенести этот опыт в экономику? Попытки установить прямую экономическую демократию бесплодны. Правила игры должны вырабатываться на региональном уровне и применяться на глобальном.

Таким образом, регионализация и глобализация не находятся в оппозиции. Оба процесса являются ключевыми в формировании мировой экономической архитектуры. По мнению Татьяны Валовой, присоединение России к ВТО существенно усилит позиции Казахстана и Белоруссии в переговорном процессе. Ведь условия, которые приняла Москва, становятся правилами для всех членом Таможенного союза.

Татьяна Валовая завершила свое выступление в очень философском ключе – ссылкой на Конфуция. Великий мыслитель утверждал, что “миром правят символы”. Если символ Европы – Рим, что могло бы стать символом Евразийского союза? Министр предложила в качестве варианта Тунгусский Метеорит, место падения которого она назвала географическим центром Евразийской интеграции. В таком символе, по ее мнению привлекает то, что метеорит не задел ни одного населенного пункта и никому не принес вреда.

Сама я предложила бы закрыть глаза на географическую некорректность идеи министра - реальный географический центр находится гораздо южнее и западнее - и надеяться на то, что про Евразийский Союз в отличие от Тунгусского метеорита в последствии не будут говорить “Остается неясным, что это было”.

Очень важная мысль прозвучала в докладе председателя Российского Союза промышленников и предпринимателей. Смело назвав модератора дискуссии мистером “Азиопа”, Александр Шохин отметил, что "мы не умеем работать в условиях ВТО - судиться в международных судах, отстаивать интересы в международных комиссиях по праву". А ведь в условиях интеграции - будь то ВТО или Евразийская экономическая интеграция - в основе лежит именно международное право. Странно, но, готовясь 17 лет к вступлению в ВТО, Россия так и не подготовила соответствующих специалистов. Возможно, из-за неверия, что планы вступления осуществятся.

Вопросу выбора между углублением и расширением Евразийской Интеграции особое внимание уделил внимание посол Белоруссии, чье выступление участники панели и аудитория встретила одобряюще. Андрей КОБЯКОВ снял оппозицию “или/или” в вопросе «углубление или расширение интеграции» и заменил ее связкой “и/и”, подчеркивая необходимость обоих процессов.

Журналист и политолог из Германии, но живущий в России, Александр Рар предположил, что в рамках Евразийского Союза может родится новая модель государственного капитализма, которая поможет его участникам выйти из кризиса легче, чем странам Европы. Для этого, по его словам, надо  «забыть о геополитике и от hard power и перейти к soft power». Вопросы ресурсного партнерства и безопасности встанут во главу угла.

О преимуществах евразийской интеграции и вступления России в ВТО на Форуме говорил и президент России Владимир ПУТИН. В своем послании под названием «Эффективное Лидерство» президент отметил, что «Вступление в ВТО – снятие многих барьеров для торговли – по факту придаст другое качество инвестициям, существенно изменит стратегию развития бизнеса. Вкладывая капиталы в новое производство на территории России, инвесторы теперь смогут рассчитывать  не только на Российский и не только на Евразийский, но и на международные рынки».

При этом участники этих дискуссий инициативнее других призывали переходить от де-юре к де-факто, от слов к реализации совместных проектов. Такое положение вещей хорошо отражает существующую проблему - интеграция на бумаге, но не на деле.

Так или иначе эксперты единодушны в мысли, что для РФ предпочтительнее становиться интегратором, нежели вступать в существующий союз, пусть даже такой образцовый интеграционный проект, как ЕС, рискуя потерять части своей экономики. Путь в реальную глобальную экономику для стран СНГ – в наращивании потенциала. Чем больше экономический вес, тем сильнее позиции на мировой арене.

Будучи психологом, замечу, что уместным, в дискуссии о евразийской интеграции, на мой взгляд, является понятие идентичности. Помимо всего прочего, Евразийский союз может явиться тем источником интеграционной идентичности – геокультурной и геоэкономической – поиски которой ведутся на постсоветском пространстве последние 20 лет.

 

Кристина Иваненко,

Эксперт РАСПП

 

Фото-заставка:

В. Путин, К. Иваненко на ПЭФ-2012



Возврат к списку