+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Пентагон разработал сценарий войны с КНР

06.08.2012

Америка Китай в покое не оставит, и за счёт одной только экономической составляющей, якобы позволяющей китайцам контролировать чуть ли не весь мир, Пекин не сможет решить эту проблему. После недавнего заявления Барака Обамы о том, что США монополизируют Азиатско-Тихоокеанский регион, появились сообщения о разработке Вашингтоном планов большой войны с Пекином.

По мнению экспертов РАСПП, о чём не раз сообщалось на сайте организации, России и Китаю пора перейти к более конкретным и прагматичным формам геополитического взаимодействия, чем совместное голосование в Совете Безопасности ООН, в противном случае, они могут упустить время.

«Независимая газета» опубликовала на ту же тему статью В. Скосырева под названием «США объяснили Китаю, кто на море хозяин. Пентагон разработал сценарий войны с КНР», которую РАСПП предлагает своим читателям.

США планируют нанести удары по военным объектам в глубине территории Китая.

Основа любой войны – обман, писал древний китайский стратег Сунь Цзы. Пентагон, очевидно, взял на вооружение эту заповедь, когда разработал сценарий военной кампании против Китая. Она предусматривает, что в ответ на агрессию США сначала "ослепляют" ракетные системы и радары противника, а затем разворачивают широкомасштабную атаку на море и воздухе. Этот секретный план существовал давно, но приобрел актуальность в этом году после того, как президент США Барак Обама призвал военных главное внимание уделить Азии. Цель утечки в прессу состоит в том, чтобы внушить китайским генералам представление о безграничном военном превосходстве Америки.

Составлением возможного сценария большой войны с Китаем занимается небольшой отдел в Министерстве обороны США. Его сотрудники уже в течение последних двадцати лет составляют планы военной кампании против Поднебесной. Естественно, именно Китай первым начинает боевые действия. А в ответ США разворачивают контрнаступление. Первоочередной задачей будет "уничтожение изощренных радарных и ракетных систем. Китай создал их именно для того, чтобы не подпустить американские корабли к своему побережью".

Так выглядят первые часы войны, согласно документу, который частично оказался в распоряжении газеты Washington Post. Тут главную работу предстоит сделать американским бомбардировщикам – невидимкам и подводным лодкам. Затем последуют удары с моря и воздуха более широкого масштаба. Словом, развернется, по терминологии Пентагона, "бой на море и в воздухе".

Отдел "чистых оценок", который возглавляет "футурист" Эндрю Маршалл, провел в последние месяцы примерно 200 игр по сценарию. Интенсификация работы связана с изменением военной стратегии США. Когда большое количество американских солдат воевали в Ираке и Афганистане, "бой на море и воздухе" не привлекал к себе особого внимания. Но теперь десятилетие, когда велись сражения с повстанцами, завершается; военный бюджет стали урезать, и в центре американской стратегии оказалась Азия. Вот тут-то идеи, исходящие из отдела "чистых оценок", стали занимать умы высших должностных лиц Пентагона.

Объясняя поворот в сторону Китая, американские чиновники указывают на то, что его военный бюджет вырос до 180 млрд. долл., то есть до 1/3 бюджета Пентагона. (По официальным данным Пекина, его военные расходы значительно меньше тех, что считают в США.) Еще один аргумент в пользу разработки антикитайского сценария заключается в том, что Китай ведет себя все более агрессивно в Южно-Китайском море.

Однако очевидно также, что, частично рассекречивая сценарий, Вашингтон хочет оказать психологическое давление на Пекин. "Мы хотим внести сомнения в умы китайских военачальников, которые составляют долгосрочные планы. Пусть у них пропадет желание бросить нам вызов", – сказал старший военно-морской офицер США, который предпочел остаться анонимным.

В Пекине воспринимают выкладки Пентагона как провокацию. Китайский офицер на международном семинаре в Лондоне заявил: "Народно-освободительная армия Китая будет вынуждена разработать методы противодействия американскому "бою на море и в воздухе".

В беседе с "НГ" ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов сказал, что "армия в любом государстве обязана разрабатывать возможные варианты действий против вероятного противника. Китайское командование тоже такие разработки, наверное, ведет. Китай успешно продвигается вперед в создании космических, ракетных вооружений, создания подводного военного флота и других областях.

Но Китай пока далеко отстает от Соединенных Штатов. Для него конфликт был бы катастрофой. Стратегия Пекина направлена на то, чтобы избежать войны и обеспечить стране возможности мирного развития".


 

Иллюстрация «НГ»



Возврат к списку