+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Пиар-служба ФМС не смогла среагировать на провокацию в свой адрес

21.04.2011

Пиар-служба ФМС не смогла среагировать на провокацию в свой адрес

Вх. 101/2011. 20 апреля уволен пресс-секретарь ФМС России Константин ПОЛТОРАНИН. Причина увольнения – высказывания о «белой расе» и «необходимости смешения кровей в правильном режиме», которые он сделал, отвечая на вопросы BBC об этническом составе мигрантов.

Журналисты мгновенно привязали цитату представителя ФМС к дню рождения Гитлера. Николай СВАНИДЗЕ, в свою очередь, отметил, что «Полторанин, видимо, объелся грибов» и что его надо не просто уволить, а судить за расизм в уголовном порядке.

В последние месяцы РАСПП не раз отмечал, что Федеральная миграционная служба, находясь в эпицентре этнических и переселенческих проблем, не обладает адекватной системой профессионального реагирования на текущие вызовы в свой адрес – что и подтвердил Полторанин, главное лицо департамента по связям с общественностью и СМИ.

Другие ответственные лица ФМС, комментируя по горячему следу ситуацию с Полтораниным, не нашли ничего лучшего как заявить, что «это личное мнение пресс-секретаря ФМС». Подобный комментарий ещё больше разогрел ситуацию, так как у главного пиар-сотрудника ФМС, отвечающего на вопросы журналистов иностранного издания в рамках официального интервью, не может быть никакого личного мнения. К тому же, комментаторы от ФМС тем самым фактически дали понять, что многие другие работники данного ведомства придерживаются аналогичных позиций.

Разъяснения самого Полторанина, сделанные после отставки, лишний раз подчёркивают его непрофессионализм, так как основаны на слабых локальных попытках доказать то, что он «не фашист».

РАСПП констатирует, что реакция ключевых подразделений ФМС в подобных ситуациях является непрофессиональной, и напоминает, что уже не раз на протяжении последних месяцев заявлял об этом – в том числе публично, через своих представителей на круглых столах с участием ФМС.

Не исключено, что профессиональная журналистская «пробивка» в адрес ФМС была сделана с целью начала дискредитации всего ведомства и, персонально, его руководителя Константина РОМОДАНОВСКОГО, которого ни зарубежные, ни российские СМИ теперь в покое не оставят. Не исключено также, что Евросоюз, не знающий как реагировать на резкий наплыв мигрантов из Северной Африки и с Ближнего Востока (синдром Лампедузы) – кстати, спровоцированный военными действиями членов самого ЕС – постарается направить беженцев из этих регионов в сторону РФ, и на данном этапе уже приступил к подготовке российского общественного мнения.

Учитывая все обстоятельства, Федеральной миграционной службе следует иметь в виду, что в покое её теперь не оставят и что для пиар-работы необходимо иметь реальных, а не номинальных, профессионалов в информационно-пропагандистской сфере.

Раз уж состав Общественного совета при ФМС является «священной коровой» и его ротация практически невозможна, следует создать при департаменте Специальный Совет по информационным вопросам, который будет способен вырабатывать точные ответы на текущие вызовы.

Кремль, в свою очередь, должен понять, что проблема стоит не перед ФМС, а перед самой Россией в целом, и сделать из этого соответствующие выводы.

 

 

© Григорий ТРОФИМЧУК, 2011



Возврат к списку