+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

По инвестиционной программе Киргизии нанесён сильнейший удар

01.06.2013

По инвестиционной программе Киргизии нанесён сильнейший удар

Официальный портал Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей регулярно держит своих читателей в курсе событий в сфере инвестирования в экономику Киргизии и деятельности созданного год назад Российско-Киргизского делового совета при ТПП РФ, целью которого является активизация двусторонних торгово-экономических отношений.

Одним из последних мероприятий такого рода стало совместное заседание российских и киргизских деловых кругов, прошедшее в московском Президент-Отеле 22 апреля 2013 г., в котором принял участие премьер-министр КР Жанторо САТЫБАЛДИЕВ. В ходе заседания представители российской стороны, руководители известных компаний, включая горнодобывающие, неоднократно ставили перед главой киргизского правительства один и тот же вопрос: в какой мере официальный Бишкек сможет гарантировать безопасность российских государственных и частных инвестиций в киргизскую экономику, для того чтобы начать работу? Ж. Сатыбалдиев заверил российских предпринимателей, что в настоящее время принимаются все меры, включая законодательные, которые позволят не только привлечь в Киргизию новых инвесторов, но и застрахуют всех прежних, пришедших в республику при прошлой власти, от разного рода убытков и потерь.

При этом премьер КР дал понять, что работы по запуску конкретных российских проектов на территории страны должны быть проведены как можно быстрее, так как кредит доверия населения к действующей власти не бесконечен.

Премьер оказался прав: последние события на руднике Кумтор, расположенном в Иссык-Кульской области Киргизской Республики, в ходе которых разъярённая толпа местных жителей парализовала деятельность этой крупнейшей в Центральной Азии золотодобывающей фабрики, продемонстрировали предельную хрупкость общественно-политической ситуации в этой стране. После силового вмешательства полиции работу предприятия с большим трудом удалось восстановить. При этом в ходе наведения порядка органам правопорядка пришлось применить спецсредства, в результате чего пострадало более 55 чел.

Волнения автоматически перекинулись и на юг республики, где местные жители, в поддержку своих иссык-кульских соотечественников, попытались взять штурмом административные здания.

В настоящее время, как сообщил представитель канадского оператора Kumtor  Operating Company Родни СТУПАРИК на встрече с вице-премьером республики Тайырбеком САРПАШЕВЫМ, рудник работает в плановом режиме. Из-за начавшихся беспорядков канадские инвесторы не вели добычу руды в течение двух дней, однако, по заявлению Ступарика, эта остановка не отразится на рабочем процессе. По распоряжению премьер-министра 1 июня от занимаемой должности освобождён полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области.

Тем не менее, Ж. Сатыбалдиев отметил, что ущерб, нанесённый иностранной компании в ходе протестов, составил около 4 млн. долларов. При этом премьер заявил, что рудник Кумтор выведут из канадского подчинения и зарегистрируют на киргизского оператора на территории КР.

Президент КР Алмазбек АТАМБАЕВ, в свою очередь, сообщил, что преступные действия организаторов и участников акции поставили под угрозу исполнение бюджета страны и общего выпадения из него 125 млн. долл.

Российские деловые и общественные круги приветствуют оперативное наведение порядка в зонах конфликтов киргизского населения с иностранным бизнесом, но с большой озабоченностью смотрят в завтрашний день, так как на данный момент нет никаких гарантий, что беспорядки не возобновятся в том или ином киргизском регионе – тем более, в тех местах, где работают российско-киргизские экономические структуры. Главная проблема заключается в том, что граждане КР до сих пор не связывают повышение собственного уровня жизни с развёртыванием на территории  страны иностранных предприятий.

Частично российский бизнес может успокаивать то, что удару подверглось канадское, а не российское, предприятие, однако это совсем не говорит о том, что под такой избирательностью имеется некий глубинный смысл. Нет никаких гарантий, что нечто подобное завтра не произойдёт с компаниями РФ. В том числе теми же горнодобывающими, некоторые из которых работают в Киргизии уже много лет, но до сих пор несут только одни убытки.

Помимо экономической составляющей, следует отметить и чисто политическую, так как Киргизия находится на границе с Китаем, поэтому подрыв западных бизнес-проектов именно в этом месте может иметь самые далёкие последствия.

В этой связи стоит пожелать Российско-Киргизскому деловому совету, созданному год назад, существенного усиления активности. А также напомнить, что информационный аспект (в дополнение к экономическому), создание необходимого для поступательной работы общественного мнения становится, на фоне последних событий, важнейшим инструментом предпринимательской деятельности и безопасности региона.

По инвестиционной программе Киргизии сегодня нанесён сильнейший удар, и хочется надеяться – что не смертельный.

 

Григорий Трофимчук,

Департамент политического консалтинга РАСПП,

Фото: Комсомольская правда

 



Возврат к списку