+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Поддержат ли Путина ведущие страны Азии?

09.09.2013

Поддержат ли Путина ведущие страны Азии?

Во второй день саммита G20, прошедшего в Санкт-Петербурге, Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли Россия помогать Сирии, в том случае, если та подвергнется атаке со стороны США, коротко ответил: «Будем». При этом президент России перечислил целый ряд стран, которые также выступают против американской агрессии в отношении Сирии и которые, что характерно, в основном расположены в Азии, а не в Европе или Америке, за исключением члена БРИКС Бразилии.

Прежде всего, было сказано о Китае, Индии, Индонезии, ЮАР – многие из этих стран также входят в блок БРИКС, в который входит и Россия. Все они, кроме Южно-Африканской Республики и уже упомянутой Бразилии, лежат на Востоке. Нельзя ли в этом случае поставить вопрос так, что чуть ли не впервые Азия, которая в последнее время претендует (вполне обоснованно) на статус политического и экономического центра мира, оказывает явное сопротивление планам Запада и планам США? В данном случае в рамках локальной сирийской проблемы. Однако не исключено, что после такой репетиции согласованная позиция может проявиться и по другим вопросам.

В своём выступлении и обращении к Западу по данному поводу Путин специально подчеркнул, что Индонезия – крупнейшая мусульманская страна мира. К этому тезису хочется добавить, что Россия является центром мирового православия, а Индия и Китай вполне могут символизировать собой и третью основную религию мира. Таким образом, противостояние – пока ещё чисто теоретическое – Востока и Запада, Азии и Европы вполне может обрести зримые очертания. Тем более, если США продолжат своё давление на Ближний Восток, который фактически является воротами в Большую Азию.

Поддержка заявления президента РФ – в интересах ведущих стран Азии, которым есть что терять при дальнейшем усилении главного мирового полюса. США могут стать единственным полюсом, если Китай, Индия и другие страны азиатского континента не зафиксируют свои интересы каким-то более активным способом, чем просто вербальные протесты в ООН, которые, к большому сожалению, не могут остановить негативного развития событий.

Вполне возможно, что появление китайских военных кораблей в Средиземном море является первым сигналом к ближайшему изменению привычной картины мира.

Не говоря уже о том, что на саммите в СПб, с подачи ведущих западных журналистов, впервые возник и такой термин как «Российско-Китайская стена». На пустом месте такие образы не рождаются – значит, есть повод, значит, наступило время.

В этом вопросе нельзя обойти молчанием и республики Центральной Азии, которые также не могут отсидеться в стороне. В частности. Владимир Путин пригласил на саммит G20 президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Это происходит не в первый раз: Москва регулярно оказывает протекцию Астане для выведения одного из своих ближайших экономических партнёров на новый политический и по большому счёту глобальный уровень. Кажется, что в этом смысле Астана должна тоже озвучить своё видение развития ближневосточных процессов, которые уже в ближайшее время неизбежно затронут не только её экономические интересы, но и её саму как таковую. В противном случае, её выжидательная позиция будет как минимум непонятна.

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей считает, что именно сейчас наступает время, когда Азия может доказать на практике обоснованность своих претензий на мировое лидерство. Сирийский прецедент – случай для этого вполне подходящий.

 

Департамент политического консалтинга РАСПП,

Фото: пресс-служба Президента РФ



Возврат к списку