+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Попросит ли Запад Россию предоставить Курилы для японских беженцев?

14.03.2011

Попросит ли Запад Россию предоставить Курилы для японских беженцев?

Вх. 87/2011. В связи с катастрофой в Японии, включающей разрушение атомных объектов и массовую эвакуацию людей, в России развернулась теоретическая дискуссия по поводу возможного предоставления территории курильских островов и Сахалина для временного размещения японских беженцев.

РАСПП отмечает, что поднятую под таким углом тему может использовать группа стран западного мира, выступив с обращением к России дать им временное пристанище на указанной территории, которая по факту является наиболее близкой и безопасной частью суши.

Российское население, в этой связи, считает (в частности, в рамках дискуссии на Русской Службе Новостей), что «размещать японцев на Южных Курилах ни в коем случае нельзя» и что для этих целей лучше всего использовать территорию Хабаровского края или российского материкового Дальнего Востока.

Показательно, что в воскресной сетке главного государственного телеканала РТР был продемонстрирован специальный документальный фильм о Южных Курилах, в котором было отмечено, что российская программа по возведению островной инфраструктуры не выполнила поставленных целей, а финансовые средства (в объёме нескольких десятков млрд. руб.) полностью разворованы. При этом на каждого жителя Кунашира, Шикотана, Итурупа и Хабомаи (в общем количестве 17 тыс. чел.) в абсолютных цифрах приходилось как минимум по 500 млн. рублей.

Ведущая передачи Мария СИТТЕЛЬ поставила перед гостями студии вопрос в следующей формулировке: не получится ли так, что через пару лет Япония восстановится, высадится на острова и воткнёт в них свой государственный флаг? Участники дискуссии Владимир МЕДИНСКИЙ (Единая Россия), Александр ВЕРХОВСКИЙ (член Совета Федерации РФ от Амурской области), Владимир БОРТКО (кинорежиссёр), Игорь КОРОТЧЕНКО (главный редактор журнала «Национальная безопасность») в ответ констатировали тот факт, что ни Южные Курилы, ни аналогичная, по проблематике, Калининградская область, ни Карелия так и не стали «витринами» новой России, что автоматически раскручивает динамику соответствующих претензий в адрес России.

В.Мединский подчеркнул, что Россия сможет вздохнуть спокойно только тогда, когда жизнь населения на Южных Курилах станет комфортнее жизни населения на соседнем японском острове Хоккайдо.

Таким образом, катастрофа в Японии не только не отодвинула проблему Южных Курил / «северных территорий» на задний план, но вывела дискуссию по этому поводу на иной уровень.

РАСПП обращается с предложением к российской власти – ввести гражданский контроль за выполнением инвестиционных программ по Южным Курилам со стороны профильных неправительственных российских организаций, в задачу которых также будет входить поддержание необходимого общественного климата по всему спектру имеющихся проблем. Не исключено, что в противном случае, найдутся внешние силы, которые воспользуются новой политической и психологической ситуацией, складывающейся на Дальнем Востоке, в своих интересах.

 

 

© РАСПП, 2011

 

 

 

 

Wikileaks: Токио давно был в курсе незащищенности АЭС: http://news.mail.ru/politics/5514726/?frommail=1 

 

 

 

 

 

 



Возврат к списку