+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

После XVIII съезда КПК давление на Китай усилилось

21.12.2012

После XVIII съезда КПК давление на Китай усилилось

Эксперты Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей отмечают резкое усиление критических оценок в российских аналитических кругах в адрес китайской экономики в последний месяц – фактически сразу же после состоявшегося XVIII Съезда Коммунистической партии Китая. Отдельные российские наблюдатели взволнованы так, как будто китайские события им ближе всего на свете – роднее, чем обстановка в собственной семье.

Заголовки – один страшнее другого, не говоря уже о содержании самих тезисов:

- «Китай ждёт экономическое падение»;

- «Окончание китайского чуда»;

- «Поднебесной угрожает протекционизм других государств»;

- «Китай больше не может сохранять низкую себестоимость своих товаров»;

- «Эксплуатация человека в КНР доведена до предела»;

- «Перепроизводство китайского жилья»

и тому подобное.

Особенно трогательно в этом ряду выглядят такие тезисы как «перепроизводство китайского жилья» или забота российских политологов об «эксплуатации китайских рабочих». Не зная новейшей истории России, можно подумать, что в 1991 году СССР не развалился, а наоборот, ещё больше усилился, став по-настоящему глобальной империей. Что сегодня в нём проживает 600 миллионов граждан, которые построили себе не только 600 миллионов домов по всей стране, заново обживая российский Дальний Восток, но и купили весь мир, а лучшие сыны отечества даже успели высадиться на Марс. Такой расклад, конечно, мог бы дать повод иронизировать по поводу Китая, но в текущей ситуации всё это выглядит достаточно странно.

Поэтому не исключено, что между состоявшимся съездом КПК и разрастающейся свалкой подобных материалов существует прямая связь. Дело в том, что информация о решениях китайского съезда – при отсутствии подробного информирования россиян об этом мероприятии со стороны российских СМИ – сама по себе проникает внутрь общества, которое давно соскучилось по проклятому, осмеянному либералами-западниками «патернализму», по «иждивенчеству» – то есть, прямой заботе главной партии страны о собственном народе.

Поэтому китайские события – не просто интересны, они вновь и вновь поднимают вопрос о правильности стратегических курсов РФ и КНР, в сравнении с имеющимися результатами двух экономик. Всё чаще в российском обществе ставятся вопросы о том, что сделано в «новой России» (после падения СССР) и «новом Китае» (после принятия программы Дэн Сяопина) за последние 20 лет, обе картинки сравниваются – причём далеко не в пользу РФ. Миллионы китайских небоскрёбов (причём построенные в бывших деревнях), которые при всём желании не увезёт из Китая уже никакой китайский коррупционер, давят и давят на русскую психику, которая помнит, что совсем недавно, буквально только что, китайцы жили в землянках и ходили в одинаковой одежде защитного цвета.

Одним из главных аргументов в пользу российского курса является то, что РФ могла бы добиться аналогичных результатов, если бы не несла на себе огромный груз социальных обязательств перед своим населением, включая выплаты пенсий огромному числу граждан, с регулярными индексациями.

На это можно ответить всего лишь одним примером: в последние годы РФ целенаправленно отказалась от большого пакета льгот для многих категорий россиян (обеспечение бесплатными лекарствами, бесплатный проезд в общественном  транспорте и т.д.), однако заметного каждому, резкого экономического рывка освобождённая от такой непосильной ответственности страна отчего-то не почувствовала.

Можно привести и обратный пример, как бы встречный «привет» из Китая России: если бы в Москве казнили коррупционеров высшего административного звена так же бодро, как в Пекине, возможно, россияне уже сегодня бы догнали и перегнали США по качеству жизни, даже с имеющимся уровнем ВВП.

Некоторые историки и аналитики скрупулёзно сравнивают «годы жизни» Советского Союза и КНР, пытаясь доказать, что Китай идёт по тому же самому пути, что и СССР, но с небольшой задержкой, и что через аналогичный временной промежуток его ждут те же самые потрясения. К примеру, берётся советский отрезок с 1917 по 1991 год (неполных 74 года) и накладывается на китайскую специфику, где отсчёт новому государству идёт со дня основания КНР – с 1 октября 1949 года. К цифре 1949 механически прибавляется цифра 74, и в итоге получается 2023 год – сакральный рубеж, который якобы может принести китайцам похожие политические сюрпризы. Однако другая часть аналитиков ориентируется не количество лет, а на количество проведённых партийных съездов. По такой версии КПСС провела 28 мероприятий, а КПК – всего лишь 18, и, соответственно, речь о близком китайском закате пока что идти не может.

Во всех этих странных процессах ясно только одно: Китай всё чаще становится для россиян привлекательным примером того, как можно соединить несоединимое, одновременно уйдя от двух опасных социальных полюсов – страшной бедности и ужасающего богатства, сделав основной упор на построение среднезажиточного общества. О чём и было заявлено на прошедшем китайском съезде. Вполне возможно, что даже сама постановка таких задач вызывает напряжение в российских слоях, которые с бедными – учителями, врачами, строителями – делиться уже не желают.

Очевидно, что уже в ближайшее время Россия и Китай увидят много интересного, так как мифический «китайский конец света», 2023 год, уже достаточно близко. И он покажет, кто всё-таки был прав.

 

Григорий Трофимчук,

Ведущий эксперт Департамента политического консалтинга РАСПП



Возврат к списку