+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Повышение температуры на рынке недвижимости Китая

20.01.2011

Повышение температуры на рынке недвижимости Китая

Вх. 73/2011. Цены на китайскую недвижимости в прошедшем декабре снова выросли, продолжая поступательное движение вверх 19-ый месяц подряд. На основе статистических данных в 70 городах рост цен составил 6,4% за декабрь 2010 года. Положительная динамика цен в жилищной отрасли Китая фиксируется на протяжении 1,5 лет, что повышает вероятность надувания ценового пузыря. Так лидерами повышения стоимости домов стал город Санья, недвижимость в котором подорожала за прошедший год на 43%, следом идет Хайкоу, рост цен в котором составил 36%.

РАСПП отмечает, что дальнейшее повышение напряжения на китайском рынке недвижимости, заставит правительство задействовать более жесткие меры по сдерживанию роста цен в дополнение к тем, которые уже были предприняты. К основным действиям, принятым китайскими властями, с целью охладить рынок можно отнести: приостановка ипотечной программы при покупке 3-го дома и ускорение реализации дополнительного налогообложения на рынке недвижимости. Нам так же необходимо отметить, что на данный момент китайская экономика наполнена денежными средствами, а процентные ставки находятся на рекордно низком уровне, что приводит к тому, что население предпочитает не хранить деньги на депозитах, а вкладывают их в дорожающую недвижимость. Повторение истории с рынком недвижимости США крайне маловероятно, но отток денежных средств из китайской экономики скорей всего произойдет.

Экономика Поднебесной является одной из самых динамично развивающихся в мире и среди стран БРИК. Однако, ее популярность снижается ввиду «перегретости» отдельных её секторов.  По данным EPFR Global, фонды развивающихся рынков привлекли за последние две недели порядка $5 млрд. новых инвестиций. РАСПП обращает внимание на то, что среди стран БРИК российская экономика, в качестве объекта инвестиций уступает только Бразилии. Рост популярности России во-многом обусловлен зависимостью отечественной экономики от динамики цен на сырье, в особенности от стоимости «черного золота». Однако, мы хотели бы отметить, что несмотря на стремительный рост нефтяных котировок за последние несколько месяцев, достижение исторических максимумов в $140 за баррель маловероятно.

Таким образом, существуют серьезные основания полагать, что власти Китая продолжат усиливать меры, сдерживающие инфляцию, что окажет временное, но негативное влияние на экономику, следствием которого станет продолжающийся отток инвестиций из страны (за прошлый год чистый отток из фондов, ориентированных на Китай составил $30 млн., в то время как российские фонды с 30 декабря по 12 января привлекли чуть менее $300 млн.). При сохранении стабильной динамики на сырьевых рынках российская экономика имеет шанс укрепить свои позиции за счет притока иностранных инвестиций, не исключено, что часть этих средств придет из Китая.

 

 

 

Никита КОКОРЕВ, аналитик по финансовым рынкам,

© Департамент экономического мониторинга РАСПП, 2011

 

 

 

 

 

 

 



Возврат к списку