+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Проамериканские Афганистан и Турция ослабят ШОС

08.06.2012

Проамериканские Афганистан и Турция ослабят ШОС

На прошедшем в КНР саммите Шанхайской организации сотрудничества состав структуры расширился: статус "наблюдателя" получил Афганистан, Турция получила статус "партнёра по диалогу". На пленарном заседании прозвучали ноты недовольства в адрес Вашингтона и НАТО по поводу обстановки в Сирии, что позволяет сделать вывод о попытках тестирования Запада на предмет появления консолидированного Востока.

До проведения саммита наблюдатели предполагали, что основные страны-участники ШОС пойдут на более резкие экономические и политические шаги, обозначив свою позицию по поводу давления западной коалиции на Иран и его ядерную программу. Однако этого не произошло, – более того, в ШОС фактически включены адепты Запада, Афганистан и Турция, что позволит США слегка разбавить эту организацию и, возможно, поставить её в будущем под свой контроль.

Организационное ядро ШОС могло бы попытаться – прежде всего, за счёт присутствия Афганистана, представленного на высшем уровне – решить проблему производства наркотиков в этой стране и противодействия афганскому наркотрафику. Москва и Пекин вполне могли бы сформулировать предварительные условия Хамиду КАРЗАЮ по вступлению в ШОС, связанные с наркотической сферой, тем самым выжав из саммита дополнительную практическую пользу. Однако и этот вопрос, к сожалению, не был поставлен ребром, хотя США, в аналогичной ситуации, поступили бы именно так.

Аналогично, ШОС мог бы уточнить у Анкары цель её активного участия в антисирийской кампании, которая предваряет прямое вторжение Запада в зону непосредственных интересов Востока.

При правильной расстановке акцентов, Шанхайская организация сотрудничества вполне могла бы персонифицировать собой весь Восток, в противовес Западу. Однако у инициаторов создания ШОС, видимо, нет ни  сил, ни желания ставить вопрос именно в такой плоскости. При этом Восток, в лице РФ и КНР, должны отдавать себе отчёт, что затягивание с этой проблемой работает против них и их немногочисленных партнёров, которых становится меньше с каждым годом.

 

 

Григорий Трофимчук,

ДПК РАСПП

 

 

 

 

 



Возврат к списку