+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Прохоров не любит Азию

22.01.2012

Прохоров не любит Азию

Вх.212/2012. Выступая в качестве кандидата в президенты РФ, Михаил ПРОХОРОВ заявил, что его политической программой предусмотрена дальнейшая интеграция России в Европу. При этом бизнесмен почему-то посчитал нужным слить грязь на Азию. Скорее всего, для того чтобы выглядеть настоящим, культурным европейцем, не имеющим дело ни с какой «азиатчиной» в принципе. Прохоров прямо осудил «погружение России в глубокую Азию, архаизацию, которая угрожает стране с её текущей миграционной политикой».

Прохоров, видимо, считает, что продвинутый Запад (находящийся в глубоком экономическом падении уже много лет) способен стать стратегической базой России, в отличие от отсталого Востока. Странно, что этот кандидат до сих пор считается «успешным менеджером», не понимая, что вся российская стратегия сегодня лежит на Востоке, а не на Западе, которому необходима очередная глобальная война, чтобы выйти из политического и финансового кризиса. В том числе, война против России и её партнёров. В противном случае Европе, чтобы элементарно выжить, придётся отправлять своих трудовых мигрантов (из Италии, Испании, Португалии, Румынии, Венгрии, Греции и т.д.) на работу в Россию.

Хотя ничего странного в заявлениях Прохорова нет, ведь в ходе агитационной кампании он попытался опустить не только Азию, но и российскую историю, заявляя, что он сам, будучи советским ребёнком, голодал.

Эта часть кандидатской «продовольственной программы» Прохорова, видимо, рассчитана на россиян, которым сейчас по 20 лет и которые знают об СССР только по чужим интерпретациям. Поэтому часть из них вполне может поверить, что советские граждане всю жизнь тайно охотились за колбасой, а потом скрывались от КГБ по подвалам, чтобы съесть её без угрозы расстрела или заключения в концлагерь. Прохоров, по всей видимости, не был ни октябрёнком, ни пионером, не доносил на товарищей, поэтому ему, само собой разумеется, и не полагался спецпаёк молодого ленинца, выдаваемый на засекреченном школьном спецскладе: шоколад, жареный поросёнок, диковинные креветки.

Помимо прочего, эта трогательная биографическая деталь наглядно доказывает главное: Прохоров не является успешным менеджером, который сам, с нуля создаёт свои миллиарды. В аналогичном возрасте – как известно из статей Валентина Зорина о Ханте, Рокфеллере и других по-настоящему успешных – его пробивные американские коллеги уже сколачивали капитал. Давали своим друзьям цент, а получали доллар, чем-то торговали, кого-то обманывали – в общем, как-то раскручивались. А Прохоров пассивно, иждивенчески голодал, надеясь на государство – ждал от него «рыбу», а не «удочку».

Вот на чём должна быть сосредоточена креативная предвыборная антипрохоровская пропаганда, а его оппоненты, такие как лидер КПРФ Геннадий ЗЮГАНОВ, продолжают использовать в дискуссии старые и действительно архаичные приёмы (РАСПП просит коммунистов перечислить гонорар за эту идею на свой расчётный счёт).

О еде в СССР (тем более, в «золотой век», при Брежневе, откуда и вырос ногами Прохоров) никто не думал, это было само собой разумеющимся – как практически дармовой бензин, как вода из крана, как поездка на городском автобусе. Думали про другое: как купить гарнитур, машину, шубу. К примеру, масса художников уходила тогда, на лето, безо всяких денег и кредитных карт в незнакомые места, в деревни, где можно было по полгода работать и при этом питаться лучшими, экологически чистыми продуктами: молоком, мясом, рыбой. Полно студентов путешествовало, ради интереса, по всей стране – от Тбилиси до Владивостока, от Ленинграда до Ташкента, и так же без всяких командировочных. И везде они что-то ели, и везде они где-то жили.

Напомним Прохорову и о том, что в советские времена хуже неожиданного похудения не было ничего, это считалось какой-то страшной, непонятно откуда взявшейся болезнью.

Напомним Прохорову и о том, что если бы современный Китай точно так же поступал с собственной историей – например, осудив Мао Цзэдуна и стерев о нём память с лица земли, – то вряд ли добился бы сегодняшних экономических успехов. Прохоров выстрелил в историю, значит, история может выстрелить и в него.

 

 

Григорий Трофимчук,

Департамент политического консалтинга РАСПП, 2011

 



Возврат к списку