+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Путь длиною в сто лет. Памяти Е.П. Кишкиной

18.05.2015

Путь длиною в сто лет. Памяти Е.П. Кишкиной

На днях из Пекина пришла скорбная весть: в возрасте 101 года скончалась Елизавета Павловна Кишкина (Ли Ша), легендарная женщина, по праву считавшаяся патриархом китайской русистики. В этой связи Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП) выразил глубокие соболезнования её семье, отметив огромный, неоценимый вклад Елизаветы Павловны, в развитие российско-китайской дружбы, прошедшей сквозь все испытания и времена.

Ли Ша является супругой выдающегося китайского революционера, коммуниста Ли Лисаня, свидетелем всех этапов развития КНР, о чём она успела подробно, живым русским языком рассказать в изданной в 2014 году книге «Из России в Китай – путь длиною в сто лет». Презентация этой книги, организованная её дочерью Инной Александровной Ли состоялась тогда же в Москве, что позволило ещё больше сблизить российское и китайское общество.

Инна Александровна, продолжающая дело своей мамы и являющаяся, помимо обширной текущей работы, Советником Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП), так рассказывала о ней в своём интервью нашим читателям:

«Мне кажется, что такие люди, как она, держатся на силе духа, на любви к жизни, на любви к людям. Даже врачи несколько лет назад делали не очень хорошие прогнозы по поводу состояния её здоровья, а потом сами удивлялись, что всё оборачивается совсем не так, как предполагала медицина. Так что, главное – это сила духа».

«Мама у меня всегда была носительницей русской культуры, я бы даже сказала, русской классической культуры. В её доме всегда была большая библиотека, которую она начала собирать ещё с Харбина, и особенно потом в Пекине. Я выросла на этом; и возможно, в плане литературном на меня большее влияние оказала мама. Когда я была ещё школьницей, она часто беседовала со мной на литературные темы, темы искусства, театра, водила меня на выставки. А когда мы приезжали в Москву, обязательным пунктом было посещение музеев, театров».

Такие люди как Ли Ша – Елизавета Павловна Кишкина – становятся вечными ориентирами для будущих поколений, задачей которых является дальнейшее укрепление российско-китайской дружбы. Уникальный сплав исторических и культурных пластов, по сути, в одном человеке позволяет использовать этот бесценный опыт для реализации текущих задач, стоящих перед Россией и Китаем.

При всей скорби в связи с понесённой утратой, членам и партёрам РАСПП приятно осознавать, что и они тоже успели соприкоснуться с аурой этой, безусловно, великой личности, масштаб которой, как это всегда бывает, будет проявляться постепенно, но неуклонно и гарантированно. Наличие таких фигур даёт российско-китайской дружбе ту самую основательность и те великие перспективы, которые у нас ещё впереди.

 

РАСПП-Новости (Деловые новости Евразии)



Возврат к списку