+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Путин и «Рабочая аристократия»

19.02.2012

Путин и «Рабочая аристократия»

В своих предвыборных текстах кандидат в президенты РФ Владимир Путин выступил за создание «рабочей аристократии», после чего в российском обществе мгновенно повис вопрос – а что это такое? Новая РФ успела прочно забыть не только это словосочетание, но и само слово «рабочий» как таковое.

Что понимает Путин под «рабочей аристократией», думаю, вполне ясно; здесь не нужны никакие искажения и извращения. В старом советском фильме «Большая семья» этот формат прописан достаточно чётко. Такая рабочая династия если и не гребла в то время деньги лопатой, то неуспешной считалась вряд ли. К тому же могла качать права, добиваясь своего, практически на любом уровне власти. Примерно то же самое было и «на селе».

Однако после этого фильма обстановка в стране изменилась кардинально. Если рабочий человек стоял тогда на вершине социальной пирамиды (по крайней мере, так было в информационном и идеологическом поле), то сегодня он слит в сортир – причём, в буквальном смысле этого слова. В частности, президент РФ Дмитрий Медведев встречался как-то с «резидентами Камеди Клаба», весело с ними смеялся, что-то обсуждал. Скорее всего, президент никогда не видел продукцию, которая ежедневно выходит в эфир под эгидой этой творческой группы – в том числе, морально опущенного рабочего-гомосексуалиста из Челябинска, дуэт рабочих-мигрантов из «Нашей Раши» и т.п.

Власть, которая освящает своим благосклонным отношением такие вещи, просто не может говорить о том, что она стремится к возрождению рабочей аристократии. Этих «резидентов» (от которых, после их туалетных шуток, кажется, от самих несёт дерьмом) надо было вызвать в президенту, чтобы напомнить им, под телекамеры, именно об этом, привести их в чувство раз и навсегда.

По крайней мере, так мог сделать кандидат в президенты Путин, оценив морально-политические итоги визита «резидентов» в Медведеву. Но толковых советников у Путина не нашлось и на этот раз: Путин, как бы в ответ, встретился с деятелями КВН, откуда как раз и растут ноги тех, кто с наслаждением льёт грязь на рабочих. Когда участники таких шоу будут получать в два-три раза меньше, чем человек, производящий в конкретном цеху реальную продукцию, то всё само встанет на места.

В современной России рабочий – никто. Неудачник, отсталый человек, мусор. Следует сделать так, чтобы за счёт силы российского искусства эта аура перешла с рабочего на чиновника. Пусть чиновник будет теперь в общественном мнении гомосексуалистом, зоофилом, кем угодно – главное, чтобы это вызывало смех; вынужденным теперь брать взятки только потому, что его официальная  зарплата упадёт, по отношению к зарплате даже неквалифицированного рабочего в десять раз. Возможно, именно тогда молодёжь, о которой сегодня так много озабоченных громких слов, потянется в «аристократическую» рабочую нишу.

У будущего президента Владимира Путина есть время, чтобы «рабочая аристократия» сошла с бумаги на землю. Пока в России ещё остаются люди, которые готовы работать в настоящем смысле этого слова.

 

 

Григорий ТРОФИМЧУК,

ведущий эксперт Департамента политического консалтинга РАСПП, 2012



Возврат к списку