+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Путин: Министерство по Дальнему Востоку – неэффективно

30.11.2012

Путин: Министерство по Дальнему Востоку – неэффективно

Прошло всего несколько месяцев с момента учреждения в составе Правительства РФ нового подразделения – Министерства по развитию Дальнего Востока, призванного, по желанию Кремля, активизировать развитие азиатской части России. Однако даже этот период успел показать неэффективность работы ведомства, в адрес которого выступил с резкой критикой Президент РФ В.В. ПУТИН.

Агентство РИА-Новости в этой связи сообщает:

«Министерство по развитию Дальнего Востока пока не оправдало своего предназначения, заявил президент РФ Владимир Путин. Как отметил глава государства на заседании президиума Госсовета, посвященном социально-экономическому и демографическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья, в ведомстве есть «размывание ответственности и провалы в работе».

По словам Путина, систему управления развитием Дальнего Востока «нельзя признать эффективной». «К примеру, ФЦП, которые реализуются в восточных территориях, - только 13 ноября текущего года были переданы от Минрегиона под контроль Минвостокразвития», - сказал президент. В недавно опубликованном «Рейтинге финансовой влиятельности министерств» - совместном проекте сайта RIA.RU и издания «Московские новости» - Минвостокразвития заняло самую низкую позицию по объему расходуемых в 2013 году средств (расходы ведомства пока составляют всего 0,8 миллиарда рублей). Также у нового ведомства самый низкий показатель числа сотрудников, занятых в центральных аппаратах, - 253 человека (в средних по численности российских министерствах трудится около 600 человек).

В то же время в Минвостокразвития довольно благополучно обстоят дела с финансовой мотивацией сотрудников - в нем относительно высокие заработные платы и не слишком большие бюджетные потоки. Кроме того, глава Минвостокразвития Виктор Ишаев в рейтинге оказался в числе лидеров по опыту руководителей, но в управлении у его министерства находятся относительно скромные средства. Рейтинг позволяет сравнить позиции министерств по степени финансовой влиятельности, выявить диспропорции между опытом министров и управляемыми средствами, оценить соответствие зарплат чиновников и объемов управляемых ими средств».

По итогам совещания 29 ноября у наблюдателей и общественности сложилось впечатление, что средства, которые государство успело выделить на деятельность Минвостокразвития, могли быть утилизированы по той же схеме, как это случилось в целом ряде других российских министерств, по которым ведётся антикоррупционное расследование.

При этом российские восточные регионы, являющиеся просторными «воротами» в Азиатско-Тихоокеанский регион, до сих пор во всех отношениях практически бездействуют, в то время как прилегающие к ним вплотную провинции соседних государств (Китай и т.д.) вошли в новую фазу индустриального развития. Видимо, кроме Сергея Шойгу, который, к сожалению, уже занят и «брошен» на Минобороны, на это направление так же назначить некого.

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей отмечает, что Министерство по развитию Дальнего Востока до сих пор ничем себя не проявило: по данному поводу в деловом пространстве – полная тишина. Более того, нет никакой информации о желании нового государственного департамента по привлечению в совместной работе общественных организаций, плодотворно работающих в российско-азиатском секторе. Нет никакой информации и об Общественном Совете, который должен быть создан при данном министерстве, о порядке введения туда конкретных лиц, представителей профильных организаций, желающих внести свой вклад в развитие Русской Азии.

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей полностью поддерживает критические замечания Владимира ПУТИНА в адрес Министерства по развитию Дальнего Востока и надеется, что после выступления Президента РФ ситуация кардинально изменится.

В противном случае, многие российские чиновники – включая, возможно, и сотрудников Минвостокразвития – так никогда и не узнают о том, что после прошедшего форума АТЭС-2012 во Владивостоке российское председательство в этой организации, оказывается, не заканчивается, а наоборот, только начинается, и будет длиться ещё целый год.

Департамент политического консалтинга РАСПП

Фото: Коммерсант, Дмитрий Азаров



Возврат к списку