+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Рахмон Ульмасов: Народные тезисы о мигрантах

07.10.2013

Рахмон Ульмасов: Народные тезисы о мигрантах

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей публикует очередной материал Рахмона Ульмасовича УЛЬМАСОВА - профессора, проректора по международным связям Российско-Таджикского (славянского) университета - по миграционной проблематике. Специально для РАСПП.

* * *

НАРОДНЫЕ ТЕЗИСЫ О МИГРАНТАХ

Вынесенный в заголовок вопрос, собственно, риторический.

Общественное мнение  вокруг трудовых мигрантов в России сформировалось, только надо  к нему прислушиваться. Не все думают одинаково, но большинство соображает в похожем ритме, что легко проследить по оценкам любого спорного дела. Политики, СМИ, эксперты много всего наговорили  о проблемах миграции  их много, они сказали больше. Пора понять простую истину - трудовая миграция нужна и Таджикистану, и России, так как, если бы это не было нужно одной из сторон, она бы давно это прекратила.  Многие претензии по делу, но поможет ли экстравагантные высказывание?   Только мы сочувствуем нашим мигрантам, которые  стали заложниками  популистических  идей и это вызывает  сожаление. Беда в том, что интересы популистов и далеких от проблем миграции и рынка труда  в итоге пересеклись с интересами политиков, которые заправляют на недовольство ограниченного количество  людей.  Виноват всегда тот, кто обещает, но меняет позицию, и не меньше виноват тот, кто в силу своих политических интересов начинает вставлять палки в колеса специалистам, ученым. А при том, что никакие законы не помогут, пока не поменяется сознание народное. Пока в школах не начнут прививать понятие любви к Родине, к истории,  учить о том, что в чужой стране надо вести достойно, воровать у Отечества –  это предательство, кощунство, изуверство... Перед Богом и Законом все равны.  Надо выбрать верную тональность разговора с мигрантами и будущими мигрантами.

Мы жалеем мигранта

Самый понятный тезис, поскольку с ним согласится большинство, даже те, кто просто, не   был мигрантом и не причастен, но сопереживает. Мигрант,  который решил выехать из своего кишлака это уже  что то, но "спеть в чужбине"  пока не сумел. Оставляем слово "пока" в том смысле, который выгоден мигранту. Как говорится, таджикские мигранты  не едут в арабские страны, хотя у нас одна вера, и  в США  не поедут, хотя там безопасно. Мигрант не доволен эмигрантской жизнью, недоволен результатом своего труда,  но у него есть стимул, к тому же, политическая  чехарда плохо влияет на его жизнь,    всплески и звонкие падения на глазах местного населения.  Мигрант же себя не исчерпал, хотя и загнали его в тупик так, как за пять лет до этого не загоняли. Проверку пройти – врагу не пожелаешь. Что мы можем извлечь из этого? Миграция – это толерантность, преданность и целеустремлённость. Этого показали или собирают доказать наши соотечественники.

Незнание языка -  абсолютное зло

Почти все согласны, что без знание русского языка в  России делать нечего. Все даже мигранты со стажем  на словах того же мнения. Жаль лишь, что главный аргумент некоторых  экспертов при этом,  это не обязательно знание языка.  На сегодняшний день знание иностранных языков, прежде всего русского для мигранта, не просто хорошее дополнение к основному образованию, а необходимость, которая дает возможность продвигаться в карьере, в конце концов, тебя будут уважать и говорит на одном уровне. Если родители решили, что их сын собирается на заработки, начинайте, готовит с школьной скамьи, начинайте изучать его, в ближайшее время, не откладывая дело в долгий ящик, ведь жизнь на месте не стоит. Совсем неважно, школьник вы или студент, мигрант или будущий мигрант, бизнесмен среднего возраста или пенсионер – начинать изучать  язык можно в любой момент и в любом возрасте. Эти знания никогда не будут лишними. Владение иностранным меняет не только отношение работодателя к работнику, но и влияет на самооценку специалиста. У такого соискателя всегда большой выбор вакансий.

Критика – наше всё. Контраргументы

Поскольку сегодня у нас в Интернете  началась активная борьба за свободу слова и гласности, это привело к активным выступлениям форумчан за и против "модераторского произвола". Очень быстро прошли этап жалости, перешли к этапу агрессивного нытья. И вот с этим тезисом – мол, нападки на бедного мигранта  что-то дадут, позволю не согласиться. Суть политической критики сводится к тому, что мигранты мешают жить? Критика в таком ключе не конструктивна и  поскольку  не меняет структуру  миграции. К тому же, горький опыт – сын ошибок трудных, и массовая антиэмигрантская истерика  должно подсказать правильные пути в обход новой осечки.  Мигранты, где работают? Где живут? Как к ним относятся? Разве  никто до этого не знал?  О коррупции в сфере ЖКХ по заработной плате мигрантов  только ленивый не говорил и не писал. А какого то чиновника судили за это?

Вчера лучше, чем завтра

Конечно, для мигранта вчера (имею  ввиду лет 10 – назад)  было лучше, были «разведены» но остались еще чувства одной семьи, затем мигрантов из стран СНГ, стало  чересчур больше и скатились. Но могло ли "вчера" длиться вечно? Не могло, нельзя путать одну эпоху в истории страны  с другой. Границу прошли, сейчас коснулись дна. И звать героев из прошлого поздно. Так что жить прошлым поздно. Воспоминания о славном прошлом  СССР  не  помогут  больше. Хотя, параллели напрашиваются, ведь европейские страны взяли на себя ответственность за свои бывшие колонии. Значит, надо от этого плясать и работать. Любые поддержки  работают против  мигранта и провоцируют националистическую часть населения.

Учит учиться

Таджикские мигранты имеют  громадное количество проблем в стране пребывания,  то есть почва для анализа не слишком благодатная – непонятно, какими принципами будут руководствоваться в ближайшее время. За нашими мигрантами тянется шлейф из дефицита от простых  человеческих  взаимоотношений до прогрессивных идей. За эти 20 – лет  проблему миграции  понимают все, но на горизонте постоянно появляются  новые, не предвиденные проблемы, требующая качественного и оперативного решения. И здесь, мы ведь видим только вершину айсберга.  У каждого  человека в жизни  есть успехи и неудачи, но успехов добивается в этой непредсказуемой нашей жизни  только тот, у кого есть конкретная  цель,  стиль реализации.  Мудрость – вот чего можно всегда смело желать.

Зона отчуждения или здравствуй, бумеранг

По всей вероятности, дело вот в чем. Меры для наведения порядка на рынках России и в миграционной сфере принимать нужно, но не разовые меры, как реакция на чрезвычайное происшествие, а системные. А то, что палаточный лагерь для мигрантов это мера разовая – видно невооруженным глазом, хотя бы потому, что зимой содержать задержанных людей на морозе в 30 градусов — нелепо. Кто нибуд просчитал, какая же будет реакция не только в Центральной Азии, но и на Кавказе?

Из практических соображений

Несмотря на многолетнюю разработку нескольких разных Концепций миграционной политики России, несмотря на частое изменение миграционного законодательства, законодатели России никак не могут привести законодательство к тем цивилизованным нормам и правилам, по которым миллионы иностранных граждан в Западной Европе. Там тоже миллионы гастарбайтеров, но они спокойно работают и живут, платят налоги, получают медицинскую помощь, при желании учат язык, поступают в университеты, создают семьи, устраивают семейную жизнь. То есть, живут там, как люди, гордо и с достоинством. И ведут себя, как люди, не прячась от полицейских. Процитирую апрельскую публикацию 2012 года в немецкой «Дойче Велле»: «По данным Федерального статистического ведомства, в декабре 2011 года в Германии постоянно проживали почти 7 миллионов иностранцев. За предыдущий год их число увеличилось на 177 300 человек (2,6 процента). Данный показатель является рекордным за последние пятнадцать лет. Эксперты связывают рост миграции с улучшением условий трудоустройства в Германии». В цивилизованных европейских странах есть закон, и есть ответственность за неисполнение закона. Но только  попробуйте предложить взятку в Германии – полицейский ее не возьмет, а тюрьма нам будет обеспечена. Германия — страна образцового порядка и живет по четко прописанным правилам.  Не надо тешить себя иллюзиями: в любой стране мира грузчик – это не тот, кто живет в двухкомнатной квартире, ездит на Ford Focus, а вечером после работы отправляется в SPA или оперу. Везде в мире это человек, который снимает квартиру в складчину человек по десять, ездит на общественном транспорте и покупает очень недорогие продукты. В Швеции на кассах сидят арабы, во Франции – китайцы, в США – латиноамериканцы.

Короткое замыкание

В России же в отношении трудовых мигрантов регулярно вводятся новые и новые правила. Это — порядок пребывания в России и регистрации, меняющиеся сроки регистрации, приобретение патентов, прием на работу в рамках квот, сертификация на предмет знания русского языка… Коррекция законодательства ведется, образно говоря, «в час по чайной ложке». И эта «работа» уже напоминает не системную работу, а художественную самодеятельность людей, приглашенных в законодательные органы с улицы и получивших задание создать хорошие законы. Поэтому уследить за законами не могут не только сами мигранты, но и даже люди, имеющие отношение к управлению и контролю над трудовой миграцией.

Аккорды ностальгии

Всегда находятся те, кто любят приводить в пример советское время: мол, нынешняя ситуация с гастарбайтерами – это последствие дикого капитализма. Ничего подобного: таджики участвовали во всех крупных стройках страны, а  Москва построена лимитчиками, и олимпийские объекты, и ЗИЛ. Все забывают, какой ценой это оплачивалось: им давали квартиры, появлялись целые районы лимитчиков, где были такие же гетто, как и сейчас, хоть и не азиатские. И кстати, шла колоссальная переплата, бизнес себе такого позволить не может. А то, что сейчас происходит с зачистками рынков и строек от иммигрантов, – это не более чем корпоративная месть после случая на Матвеевском рынке, когда избили полицейского. Как это скажется на бизнесе? Да никак. Опять немного вырастет стоимость гастарбайтеров, все это будет заложено в цену товаров, считают бизнесмены.

Мгновенно забыли историю

Постоянно можно услышать, что они — понаехали, что не так себя ведут, что преступность из-за них растет… Они, они, они…  Ведь граждан СССР воспитывали в уважении к разным национальностям, народностям. Ну, в общем, все, кто оттуда родом, помнят, что — воспитывали. Плохо воспитали? У той старушки-соседки, которая тоже говорит «черные», муж — фронтовик, рано умерший от ран. Тогда, в Великую Отечественную, с ним и другими русскими людьми воевали (и погибали) татары, украинцы, чуваши, таджики, туркмены… много кто воевал.  А то, что Таджикистан в годы войны принял более 80.000 эмигрантов из  российских городов, в том числе семью премьер министра РФ разделяя последний кусок хлеба и потеряв  в годы войны более 150.000 человек, 65.000 раненых, 75 – Героев Советского Союза, тысячи орденоносцев. До сих пор люди ждут, ищут  хотя бы какую нибуд информацию о без вести пропавших родственников. Во время застолье и особенно на свадьбах «звездные свадебные» тамадисты  читают  стихи Омара Хайяма и не знают на каком языке он писал и вообще кто он такой.

Послесловие или  Пара свежих идей

Остается жить сегодняшним днем и проклинать миг, когда развалили Союз, кто затевал гражданскую войну. Мы  думали, что выиграли в лотерею, а на деле оказались марионеткой в чужих богатых руках. Быть может, история еще не закончилась. Вопросов пока больше, чем ответов. Если наши мигранты совместно с диаспорами  выглядит дружиной монолитной,  как  несущие конструкции, выбить из-под которых опоры – не возможно. Есть не только благородное мероприятие, но нелишняя инъекция единства, подчинения единой цели помощь мигрантам. А против  трудового мигранта   играет не только не справедливость,  не только  то, что унижают и оскорбляют, против него играет, но и время. И чем меньше его, времени, остается, тем больше страдает репутация страны. Эта нехитрая формула применима ко всем слабым странам и их мигрантам.  Правительство  обязаны оказать всемерную поддержку  мигрантам, помогать побеждать трудности вместе и  самостоятельно, быстро, легко и безболезненно, и только тогда общественное мнение, взыскательная публика удовлетворенно кивнет и благосклонно позволит удовлетвориться, не будоража информационное поле коллективным роптаньем. Малая поддержка  мигрантов в  вкупе со  таджикско – эмигрантским  упорством свое дело сделают. В это нет сомнений.

Антимиграцизм вреден

Все солидарны: вопрос недоброжелательного отношения к ним, мигрантам из Таджикистанаи других республик  — это вопрос пропаганды. Однако нарастающая тенденция вспыхивания острых сюжетов, имеющих межнациональный и межрелигиозный характер, не может не настораживать. Как начинаются рейды и «рейдеры" выявляют несколько "нарушителей миграционного законодательства" – вот опять  не повезет  таджику обязательно попадает в эту мясорубку. А что китайцы хорошо знают русский язык? Они живут в элитных домах?  Если заводишь разговоры, что негоже так вот людей называть пренебрежительно, ведь все-таки — люди, обычно в ответ слышишь, что они — понаехали, что не так себя ведут, что преступность из-за них растет… Они, они, они… О себе, о «нас» — ни слова.



Возврат к списку