+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

РАСПП: туристический союз РФ, Монголии и КНР – возможность развития внешнего и внутреннего туризма

08.08.2016


Россия, Монголия и Китай договорились совместно продвигать новый туристический союз, сообщает пресс-служба ТПП РФ.

Развитие культурной сферы и туризма России, Китая и Монголии - одно из важнейших направлений делового сотрудничества трех стран. Туризм – важная часть экономического коридора Китай-Монголия-Россия. Об этом заявил вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, выступая на пленарном заседании XII Объединенного торгово-экономического форума России, Монголии и Китая в г. Чите.

По его словам, в последние годы Китай является крупнейшим партнером России по количеству туристов. Три года подряд отмечается неуклонный рост количества китайских туристов в Россию. В 2015-м г. Россию посетило 583 тыс. китайских туристов, что указывает на рост в 63 процента по сравнению с 2014 годом. Этому, прежде всего, способствует заключенное в 2006 г. между Россией и КНР соглашение о безвизовых групповых туристических поездках. Из Монголии с начала года Россию посетили уже более полумиллиона туристов, также пользующихся возможностью безвизового посещения страны.

Важной вехой развития приграничного туризма трех стран, по словам Владимира Падалко, стало подписание в ноябре 2015 г. «Цзилиньской декларации». Согласно документу, стороны обязуются способствовать созданию комплексной туристической транспортной системы, разрабатывать механизмы взаимодействия в административной сфере, прилагать усилия для решения проблем туристов и туркомпаний в приграничных и прилегающих к ним регионах, обеспечения безопасности, напомнил вице-президент. 

В июле этого года на встрече в Пекине был также подписан меморандум о создании нового международного туристского бренда «Великий чайный путь». Это новый формат взаимодействия: переход от двусторонних форматов к трехстороннему. Основной задачей нового международного бренда станет увеличение взаимных туристских потоков и создание турпродукта, который будет интересен не только гражданам России, Китая и Монголии, но и туристам третьих стран. Вице-президент также напомнил, что у России, Китая и Монголии уже есть более 30 совместных туристических маршрутов.

Комментарий первого вице-президента РАСПП Маргариты Федотовой:
Совместный туризм России, Китая и Монголии, на мой взгляд, будет способствовать развитию туристической инфраструктуры, а также росту не только внешнего, но и внутреннего туризма в этих странах. Китай, как и Россия, огромная страна с очень разнообразной природой – там есть и пустыни с дюнами, и тропики. Это возможность узнать, как жителям нашей страны, так и жителям Китая, о новых интересных местах, в том числе в своей стране. В прошлом месяце РАСПП проводил блог-тур на ралли «Шелковый путь», маршрут которого проходил по территории России, Казахстана и Китая. В команду РАСПП входили также популярные китайские блогеры. Основной задачей нашего блог-тура было - рассказать жителям Китая о новых для них странах, городах, людях, маршрутах и местах для путешествий. И китайский интернет активно реагировал на посты блогеров об особенностях местной культуры и кухни тех мест, где проходил маршрут. Они интересовались блюдами и других народов. Большое количество просмотров получил материал о посещении индийского ресторана в Алмате, что говорит о том, что китайские туристы готовы путешествовать и изучать культуру и историю других стран. Туристический союз как раз даст такую возможность.



Возврат к списку