+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

РАСПП: Без Киргизии Евразийский союз будет оголён с юга

25.11.2011

РАСПП: Без Киргизии Евразийский союз будет оголён с юга

Вх.181/2011. Россия фактически помогла Атамбаеву стать президентом, однако на выходе получила ту же самую унылую, стандартную картину, любимую всеми российскими соседями «многовекторность». Новая власть заявляет, что будет одинаково дружить со всеми, причём статус русского языка в республике, судя по всему, будет постепенно понижаться.

Если новый президент Киргизии заявил о необходимости стратегического сближения с Россией, то вхождение в Евразийский союз как раз и является единственно возможным, стратегическим шагом, так как участие Бишкека в СНГ или ШОСе – в лучшем случае тактика. Будущему Евразийскому союзу Киргизия, безусловно, нужна. Но Москве, Астане и Минску придётся поторопиться, привлекая к себе новых азиатских партнёров, так как тестовый звонок из таджикского Курган-Тюбе говорит о том, что Россию будут выдавливать из Центральной Азии. Поэтому на фоне демарша Душанбе именно Бишкек способен стать плацдармом Евразийского союза во всей предкитайской зоне. Не исключено, что после громкого, но не подготовленного на практике заявления о возможности вхождения в ЕАС Таджикистана и Киргизии – Киргизию также, посредством каких-то антироссийских акций, попытаются противопоставить Москве. Причём, не спрашивая на это согласия самого Бишкека.

Россия должна быть готова к любым возможным раскладам в этой сфере. Для этого ей, хотя бы, надо навести элементарный порядок внутри киргизского сообщества в самой России, которое на данный момент не только разобщено, но и не имеет возможности голосовать на важнейших киргизских выборах, так как на территории РФ нет соответствующих консульских точек в нужном объёме. При этом количество киргизских граждан, находящихся по разным причинам в РФ (в первую очередь, это трудовые мигранты) говорит о том, что при определённом раскладе они вполне бы могли выбрать «своего президента» на своей родине.

Также следует учитывать и то, что если Алмазбек Атамбаев уже в самые ближайшие месяцы не продемонстрирует киргизскому народу явных, ощутимых каждым киргизом перемен к лучшему, то этот реактивный народ снесёт свою новую власть точно так же, как и старую, не задумываясь ни на секунду. Если ситуация пойдёт в эту сторону, если сама Россия, зовущая Киргизию в ЕАС, не поможет киргизам почувствовать перемены, если не вломит, грубо говоря, туда деньги, то влияние РФ на Центральную Азию сузится ещё больше.

Другими словами, Россия не может отказаться от привлечения Киргизии в ЕАС ни при каких условиях, так как противопоставление России Душанбе и Бишкека автоматически и неизбежно отразится на Казахстане.

 

 

Григорий Трофимчук,

Департамент политического консалтинга РАСПП

 



Возврат к списку