+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Решение демографии в России – через усыновление детей из Азии?

15.01.2013

Решение демографии в России – через усыновление детей из Азии?

В последние месяцы в России, в связи с принятием так называемого «закона Димы Яковлева», резко активизировалось обсуждение темы об усыновлении иностранцами российских детей. Однако среди миллионов комментариев, высказанных по данному поводу, нет ни одного, который рассмотрел бы эту проблему, что называется, с точностью до наоборот, – а можно ли сделать так, чтобы за счёт ввоза иностранных детей на свою территорию уже и сама Россия решила собственные демографические проблемы? Может, пора не только прекратить вывоз российских детей за рубеж, но и пойти намного дальше, перехватив эту глобальную инициативу у США?

Америка считается интернациональным плавильным котлом, который может поглотить, адаптировать под себя детей любых кровей, всех национальностей, обращая их в свою веру и. в конечном итоге, ставя на службу себе. Но ведь и Российская Федерация мало чем отличается в этом плане от США. Даже с учётом того что в информационном обороте до сих пор действует шаблон о базовом наличии 85 % русских, внутри федерации проживает масса народов, существует масса национальных республик, что позволяет смело поставить Россию рядом с Америкой, и других таких аналогов в мире нет.

Многие эксперты считают, что экономика РФ, в силу демографических проблем, не может развиваться без регулярного, мощного притока иностранной рабочей силы. При этом почему-то никто не говорит о том, что гораздо большего эффекта Россия могла бы добиться за счёт принципиально иного экономического решения: ввоза на территорию страны не мигрантов (давно и окончательно сформировавшихся людей, которые, к тому же, постоянно меняются), а иностранных детей. Они, в конечном итоге, потребуют меньше денег, при этом в совершенстве будут знать не только русский язык, русскую историю и литературу, но и однозначно считать себя русскими, в отличие от тех же мигрантов, неизменно смотрящих в сторону своей родины.

Какая бы пропаганда не велась сегодня по поводу того, что российским, русским семьям необходимо иметь не менее 3-4 детей, эти семьи свою «производительность» повышать не готовы. Призывы РПЦ к собственному народу, о «подвиге рождения детей», также не имеют никаких практических последствий, вызывая ответные насмешки и даже ненависть, связанную с параллельным предложением церкви о введении налога на «бездетных и малодетных» граждан.

Причина отказа от «подвига» самая простая: национальный менталитет не позволяет русским родителям иметь более одного ребёнка, если семья не имеет элементарной уверенности в завтрашнем дне. Государственные субсидии, т.н. материнский капитал, здесь не играет никакой роли, независимо от суммы выплат, так как русские люди «за деньги» не рожали никогда – это не та сфера, где работают законы рынка.

В то же время, если говорить о деньгах, на ввоз и воспитание одного ребёнка из Азии, в итоге, будет истрачено на порядок меньше бюджетных средств, так как азиатские дети, по своей природе и вложенному в них менталитету – продукт недорогой, крайне неприхотливый, но максимально эффективный. К примеру, тысяча азиатских сирот, работающих на возрождение российской деревни и проживающих там же – безусловно, в тысячу раз полезнее для РФ, чем два гламурных ребёнка, выросших в тепличных условиях в семье российского банкира. Эти двое – на рисе жить не готовы, работать не будут никогда, но денег из родной страны высосут много.

Остаётся, по сути, простой выход – усыновлять здоровых иностранных детей, которые в условиях глобального мира превратились, хоть это и выглядит неполиткорректно, в тот же самый стратегический капитал, как миграционные потоки, как сырьевые ресурсы. Америка это поняла давно, и как всегда быстрее России. При этом мировым лидером по усыновлению иностранных детей, по информации российского омбудсмена Павла Астахова, является Китай.

Вопрос заключается только в конкретной азиатской стране-доноре, так как все они разные: где-то детей-сирот нет вообще или их ни за что не отдают на сторону, считая достоянием нации, где-то их, абсолютно «бесхозных», сотни тысяч - так что выбирай не хочу.

Было бы полезно, чтобы недавно созданное Министерство по развитию Сибири и Дальнего Востока обсудило и эту тему, так как в восточной части России скоро жителей не будет совсем, и удерживать этот огромный регион будет некем. Для данного министерства это полезно и в чисто информационном плане, так как заявить о себе в масштабах страны и мира ему, судя по всему, практически нечем, ярких идей у него нет.

Азия, Восток, в отличие от Запада – является неисчерпаемым инкубатором, причём «качество» детей из этой части мира намного превосходит все западные аналоги. К примеру, любой европеец не может сдержать восторга, глядя на фотографию японского или китайского малыша. Образно говоря, Азия – это здоровое «село», румяная «деревня», по сравнению с прогнившим «урбанистическим» Западом, склоняющимся, плюс ко всему, к широкому развитию гомосексуальной составляющей, к однополым бракам, что неизбежно скажется на качестве подрастающего поколения западных стран уже в ближайшие годы.

Надо подчеркнуть, что усыновление азиатских детей Россией – вопрос сугубо дискуссионный, имеющий как свои плюсы, так и минусы. Однако на фоне развернувшейся тотальной информационной кампании по поводу «закона Димы Яковлева» такой дискурс получает свой практический смысл и право на рассмотрение, в том числе со стороны депутатского корпуса.

В своё время в Турцию свозились дети со всего мира, проходя здесь соответствующее национальное воспитание и становясь впоследствии т.н. «янычарами» – наиболее дееспособной частью как турецкой армии, так и турецкого имперского социума. Возможно, возрождение таких традиций становится актуальным и для современной России, задыхающейся от демографического голода, обезлюженной на своём Дальнем Востоке и всё более сжимающейся на запад.

 

Григорий ТРОФИМЧУК,

Департамент политического консалтинга РАСПП

 



Возврат к списку