+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Россия-Индия: что скрыто за внешним благолепием?

17.12.2011

Россия-Индия: что скрыто за внешним благолепием?

Вх.196/2011. В Москве состоялась встреча лидеров РФ и Индии, которая была представлена в СМИ как очередной небывалый прорыв в российско-индийских отношениях – хотя, казалось бы, куда уж дальше, судя по материалам двух-трёх предыдущих встреч. Подписаны десятки соглашений и экономических контрактов, которые, как сообщается, должны вывести двусторонние отношения на новый уровень, состоялись очередные дискуссии между ведущими представителями российского и индийского бизнес-сообщества.

Однако комментарии специалистов, на фоне как всегда позитивного официального видеоряда – напротив, не только не внушали оптимизма, но и вселяли тревогу. В частности, эксперт «Независимого военного обозрения» Виктор МЯСНИКОВ заявил, что существует целый ряд реальных проблем, отбрасывающих Россию и Индию от того уровня отношений, который существовал между ними в начале 2000-х годов и даже в 90-е гг., не говоря уже о тотальном двустороннем сотрудничестве во времена Советского Союза.

Одними из показателей такого спада являются:

- участившийся срыв сроков поставок российского оборудования в Индию, что само по себе способно переориентировать Дели на других поставщиков;

- резко возросшая конкуренция между РФ, с одной стороны, и США с Британией, с другой, в плане продажи оружия Индии, с учётом того, что поставка вооружений является главной российской статьёй экспорта в эту страну;

- снижение качества российской военной продукции, что выразилось в недавней приостановке Индией эксплуатации российских военных истребителей СУ-30, только что проданных в эту страну.

Другой сферой напряжения становятся массовые акции протеста местного индийского населения в местах строительства российских АЭС, инспирируемые извне, что само по себе не позволяет выдерживать намеченные планы.

На встрече со своим индийским коллегой, Премьер-министром Индии Манмоханом СИНГХОМ, Президент РФ Дмитрий  МЕДВЕДЕВ также выступил с идеей о вхождении Индии в ШОС в качестве страны-члена – однако не известно, как отнесётся к такой идее официальный Пекин, имеющий с Индией не самые лучшие отношения.

Ещё одной знаковой идеей встречи стал призыв российского лидера к модернизации системы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что, видимо, напрямую связано с решением США об усилении своего присутствия в этой части света.

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей выступает за то, чтобы российско-индийские встречи перешли из просоветского формата общения, основанного на формальном, ни о чём не говорящем, освещении хода визита, в более конструктивное, интересное и, соответственно, более перспективное русло. Необходимы круглые столы между представителями российских и индийских деловых и общественных организаций, чтобы за счёт такого формата общения можно было решать наиболее серьёзные вопросы между двумя странами.

 

 

Григорий ТРОФИМЧУК,

Департамент политического консалтинга РАСПП, 2011

 

 

 

 

Фото: III Индийско-Российский Бизнес-форум (Москва, отель Риц-Карлтон)

 

 

 



Возврат к списку