+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Россия не пойдёт по пути «чайна-таунов»

27.12.2010

Россия не пойдёт по пути «чайна-таунов»

Вх. 68/2010. Выступая на заседании Госсовета, Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ заявил о необходимости скорейшей выработки новой программы межнационального согласия, которая бы не копировала старую советскую методику, а соответствовала современным условиям. Именно об этом говорил РАСПП на протяжении всего 2010 года. РАСПП первым указывал и на то, что в России, с её уникальным опытом дружбы народов, никакого обособления этносов, как в США (в виде «чайна-таунов» и т.п. гетто), не может быть в принципе. Подобного рода межэтническая и межконфессиональная замкнутость ведёт к войне всех против всех. Показательно, что сегодня эти тезисы впервые озвучены российской властью.

Другой участник заседания Государственного Совета руководитель Министерства регионального развития Виктор БАСАРГИН отметил, что все общественные организации и административные органы страны занимаются констатацией известных фактов, не предлагая ничего конструктивного.

РАСПП в очередной раз обращается к Президенту Российской Федерации Д.А. МЕДВЕДЕВУ и заявляет, что такие программы  у российских неправительственных структур имеются, однако они не могут быть реализованы в рамках существующей бюрократической системы, которая не только не позволяет внедрить передовые общественные технологии, но и задействовать организации, инициирующие такие предложения.

РАСПП также отмечает, что меры по ужесточению паспортной и регистрационной системы, предложенные на заседании в качестве одной из стабилизирующих мер, межнациональную обстановку улучшить в состоянии, породив очередной виток коррупции. Наглядной иллюстрацией могут служить продолжающиеся в России теракты, которые – после Будённовска и «Норд-Оста» – бывший мэр Москвы Лужков также предлагал предотвращать простым усилением режима регистрации. Это говорит о том, что чиновники в принципе не владеют предметом: у подавляющей массы террористов всегда имелись необходимые визы для пребывания на территории Москвы.

РАСПП вынужден подчеркнуть, что ни один из членов Госсовета не указал на фактическое усиление национального размежевания внутри российского общества, которое является одним из базовых факторов, провоцирующих межэтническое напряжение внутри федерации. В этих рамках, в частности, Россия ведёт безуспешную борьбу, направленную на отделение правильного ислама от радикального ваххабизма, забывая, что любая религия по определению ортодоксальна, и на этом основании не может наделяться, по факту, политическим статусом, оставаясь в нише, строго отведённой для неё Конституцией РФ.

В этом ряду существуют и другие «детонаторы», которые сами по себе способны разорвать Российскую Федерацию на части. Стоит напомнить, что некоторые республики Приволжского федерального округа (Татарстан, Башкортостан и др.) уже вполне официально именуются «мусульманскими», хотя ещё совсем недавно таковыми не считались. Ни один из участников совещания не сказал и о том, что методы формального внедрения «толерантности» в РФ также не сработали.

РАСПП подчёркивает, что основой программы межнационального согласия должен стать поиск и усиление того, что объединяет, а не разделяет, граждан страны. Пока в России происходит обратное, она будет идти по пути дезинтеграции. РАСПП готов представить Президенту РФ Д.А. МЕДВЕДЕВУ реальную программу по стабилизации межнациональной обстановки в стране, основанную не на благих пожеланиях и воспоминаниях, а на фактическом положении дел и ответственном прогнозе.

 

 

 

 

Медведев запретил "чайна-тауны" в России

ДНИ.РУ. Для России национальные конфликты могут быть смертельно опасными, поскольку подрывают основы общества, заявил президент России Дмитрий Медведев. На заседании Госсовета он поручил жестко и не церемонясь пресекать любые попытки межнациональной розни. Глава государства вместе с этим призвал проводить внятную миграционную политику и не допускать создания этнических "чайна-таунов". "Конечно, вопросами регистрации, как и вопросами миграционной политики, нужно заниматься сообща. И регистрационная политика, и миграционная политика должна быть внятной и объяснимой людям. Мы не сможем заблокировать перемещение граждан по территории страны, но мы должны контролировать, что происходит", - заявил Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что решений о компактном проживании одного этноса быть не может.

"Наша страна пришла в движение. У нас, конечно, могут возникать новые конструкции, но сознательно заниматься формированием таких наших российских "чайна-таунов" мы не будем", - сказал президент. Выступая на Госсовете, который был посвящен недавним беспорядкам в Москве и вопросам межнациональной розни, глава государства вновь потребовал жестко пресекать любые проявления ксенофобии. "Правоохранительным органам - жестче перекрывать каналы нелегальной миграции, перенимая, кстати, в необходимых случаях опыт других государств. У них хороший опыт, давайте обратим на него внимание. Без промедления пресекать всякого рода попытки разжигания межнациональной розни и провоцирование беспорядков. Пресекать - жестко. Церемониться тут не надо", – заявил глава государства, открывая заседание в Кремле.

Медведев подчеркнул, что преступники не имеют национальности, поэтому "их надо изолировать и наказывать, не вдаваясь в тонкости этнографии и социологии, не деля их на более близких и чуждых, как это иногда происходило в общей нашей истории". "И еще. На первом месте в работе по поддержанию гражданского согласия, конечно, должен быть диалог, общение, сотрудничество, просвещение. Терпеливое и кропотливое, подчас очень сложное сближение позиций, по миллиметру буквально надо стараться этого достигнуть", – указал президент.

Российский лидер заявил, что "ни в коем случае нельзя заигрывать с теми, кто диалога не хочет, кто действует враждебно в отношении всего общества". "Бессмысленно протягивать руку тому, кто ее никогда не пожмет. Мы не можем позволить различного рода недоумкам разрушить наш общий дом. Тем более не они его строили и не они здесь хозяева. И никакие особенности национального характера, обычаи, никакие социальные проблемы не могут оправдать хамство, вандализм, насилие и погромы. Никакая плохая наследственность не является объяснением", – заключил Медведев. В ходе заседания глава государства также поручил правительству скорректировать программы гражданского воспитания и досуга школьников и студентов с целью предотвращения межэтнических конфликтов. "Правительству России оценить качество программы методик гражданского воспитания школьников и студентов, внести предложения по их корректировке, совместно с регионами систематизировать и расширить работу по созданию современной структуры для организации досуга молодежи, прежде всего подростков, в том числе из неблагополучных семей", – сообщил президент.

Кроме того, лидер страны поручил главам регионов взять под личный контроль вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений, а также наладить работу с национальными общинами, передает РИА Новости. Помимо этого Медведев отметил, что в России не будет создано отдельного ведомства, которое бы занималось проблемами национальностей. "После возникновения тех или иных проблем всегда возникают предложения создать новую структуру, еще одно министерство, очередной Миннац (министерство по делам национальностей). Но я напомнил, что деятельность подобных органов в прежних ситуациях, в прежней жизни никогда чем-то выдающимся не отличалась, не было особо эффективным, поэтому хотел бы вам сказать, что мы не будем по этому поводу создавать новых структур. Нечего плодить новых бюрократов, начальников с "мигалками" и соответствующие аппараты", – уточнил президент.



Возврат к списку