+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Россия построит первую АЭС в Юго-Восточной Азии

31.10.2010

Россия построит первую АЭС в Юго-Восточной Азии

Вх. 36/2010. Атомная программа Вьетнама, в рамках которой Россия будет возводить первую в этой стране АЭС, может стать основой для развития технологий "мирного атома" в государствах Азиатско-тихоокеанского региона, заявил журналистам глава Росатома Сергей Кириенко, комментируя подписание в Ханое в рамках визита президента России Дмитрия Медведева межправительственные соглашения по сооружению вьетнамской атомной станции.

Первоначально РФ построит во Вьетнаме два энергоблоках мощностью до 1,2 гигаватт каждый. "Это стандартный ряд (энергоблоков), наиболее эффективный проект, который РФ предлагает сейчас во всем мире. Он обладает самыми современными системами безопасности. Ввод в эксплуатацию должен быть к 2020 году", - сказал глава Росатома. По его словам, РФ исходит из того, что "это может быть только начало большой серьезной программы" и успешность строительства двух первых блоков откроет двери для дальнейшего сотрудничества двух стран в атомной генерации.

"У нас впереди с вьетнамскими партнерами большие перспективы по сооружению АЭС, а на этой площадке должно быть четыре - шесть энергоблоков. При успешном возведении двух блоков мы начнем переговоры по еще двум блокам на этой площадке и разговор о новых площадках. Кроме того, поскольку Вьетнам одним из первых в АСЕАН стартует по программе развития ядерной энергетики, мы говорим с вьетнамскими партнерами о том, чтобы использовать их атомную программу как площадку развития атомных технологий в АТР", - добавил Кириенко.

Он сообщил, что российские атомщики проводили в Ханое презентацию для стран АСЕАН, представляя российские атомные технологии. "Интерес был очень большим", - сказал глава Росатома. Российская атомная госкорпорация подписала в Ханое еще одно соглашение - по технико-экономическому обоснованию проекта первой вьетнамской АЭС. Это трехстороннее соглашение между Росатомом, Вьетнамской энергетической корпорацией (EVN) и инжиниринговой компанией Е4. "Поскольку EVN исходит из того, что ТЭО (технико-экономическое обоснование) проекта должна делать независимая от Росатома организация, он в качестве независимого разработчика выбрал Е4, которая обладает проектным институтом, компетентным в сфере атомной энергетики на Украине", - цитирует РИА Новости Кириенко.



Возврат к списку