+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Российско-китайские отношения – фактор мировой стабильности

10.11.2014

Российско-китайские отношения – фактор мировой стабильности

Проходящий в Пекине саммит АТЭС-2014 уже сейчас можно назвать новым прорывом в российско-китайских отношениях и усилением позиций Азии в глобальных процессах. Лидеры РФ и КНР Владимир Путин и Си Цзиньпин уже в ходе первой двусторонней встречи, состоявшейся сразу же после того как российский президент прибыл в Пекин, заявили, что отношения между двумя странами являются основой стабильности и безопасности во всём мире. Председатель КНР сравнил эти отношения с деревом, за которым долгое время ухаживали и которое должно сейчас приносить плоды.

Наблюдатели отмечают и другой весьма символичный показатель: в текущем году это уже пятая встреча руководителей двух стран, что само по себе говорит о многом. Реальным показателем, помимо числа встреч, является очередной пакет важнейших документов, которые фиксируют планы России и Китая в целом ряде экономических отраслей, включая нефтегазовую сферу. В ходе совместных мероприятий уже на данный момент подписано 17 соглашений, в том числе соглашений о поставках российского газа по так называемому западному маршруту, что окончательно закрепляет диверсификацию одной из базовых отраслей РФ.

Президент РФ также провёл встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, на которой шёл разговор о путях продвижения к подписанию двустороннего мирного договора. Эта встреча показала наблюдателям, насколько призрачными были надежды некоторых кругов на дальнейшее обострение российско-японских отношений. Сам факт такой встречи доказывает, что ситуация развивается в ином, позитивном, при всех известных геополитических обстоятельствах, направлении.

Нельзя не заметить, что саммит «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» начат практически одновременно с мероприятиями лидеров ведущих западных стран в Берлине по поводу 25-летней годовщины падения Берлинской стены, куда, кстати, приглашён бывший первый, и единственный, президент СССР М. Горбачёв, немало поспособствовавший разрушению своей страны. Возможно, это совпадение тоже является символом, который свидетельствует о том, что у Азии теперь имеются свои планы, своя политическая и экономическая повестка дня.

Также одновременно с открытием АТЭС-2014 появилась информация о том, что президент США Барак Обама планирует совершить новый большой тур по странам Азии в рамках американского проекта «Транс-Тихоокеанское партнёрство» (ТТП, не путать с ТПП), целью которого является иной вариант переформатирования азиатской части мира. Считается, что два по сути разных проекта в одной и той же части света создадут основу для конфронтации в регионе. В частности, по мнению китайской стороны такая конфронтация, просматривается уже сейчас. Во всяком случае, США уже сейчас открыто заявляют, что в ТПП будут активно работать, вместе со странами Южной Америки и АТР, такие представители Азии как Япония, Вьетнам и Малайзия, и дают понять, что надеются увидеть в этих рядах Китай и Южную Корею. Суждено ли сбыться этим планам, покажет время.

В любом случае, открывшийся в Пекине саммит АТЭС-2014 даст новые поводы для развития глобальной ситуации, а мероприятия форума и подписанные на нём документы сформируют новую картину мира, которая должна быть полностью адекватной современным вызовам и угрозам.

 

РАСПП-Новости (Деловые Новости Евразии)

Фото пресс-службы Администрации Президента РФ




Возврат к списку