+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Россию вновь пытаются столкнуть с Таджикистаном

05.01.2012

Россию вновь пытаются столкнуть с Таджикистаном

Вх.205/2012. Группа религиозных фанатиков в Душанбе жестоко расправилась с местным жителем Парвизом ДАВЛАТБЕКОВЫМ, который накануне Нового 2012 Года решил поздравить своих родственников с праздником и нарядился, для этого, в костюм Деда Мороза. В российских и зарубежных СМИ – ещё до того как стало известно имя и гражданство убитого – мгновенно появились вопросы, адресованные Кремлю: готов ли он ответить Таджикистану?

Стоит напомнить, что буквально только что улеглась волна по поводу «сбитых русских лётчиков», так что убитый «Дед Мороз», как, возможно, кому-то казалось, мог добавить в угасающий огонь нового бензина. По умолчанию подразумевалось, что раз Дед Мороз (а не Санта-Клаус и не Пер-Ноэль) в Таджикистане – то это должен быть однозначно русский и, скорее всего, гражданин Российской Федерации.

В итоге выяснилось, что убитым является обыкновенный житель столицы Таджикистана, рядовой таджик, который (как и те, кого он собирался поздравить) не подвержен ни религиозному мракобесию, ни национализму. Хотя принято думать, что в Таджикистане и Центральной Азии теперь только такие и проживают.

Случившееся должно продемонстрировать россиянам не то, что «в Таджикистане убивают русских», а прямо противоположное: что на пространстве постсоветской Азии ещё достаточно адекватных людей различных национальностей, которые, в отличие от религиозных фанатиков, пока ещё, к счастью, составляют основную массу местных граждан. Однако если на базе таких «фактов» россияне усвоят дополнительный негатив по отношению к гражданам Таджикистана (в том числе к тем, кто находится в Москве и на территории РФ в целом), то российско-таджикские отношения ухудшатся на пустом месте, без всякого вложения «американских долларов».

После такой новогодней новости россияне должны задуматься и о другом: «языческих» Дедов Морозов скоро начнут убивать по всей постсоветской территории, которую чья-то рука жёстко разделила на православных, мусульман, буддистов и т.д. Хотя ещё двадцать лет назад все были нормальными, весёлыми людьми, одинаково радостно и беззаботно празднующими Новый Год (как и все остальные общие праздники) и в Москве, и в Ташкенте, и в Баку, и в Душанбе.

Не будет лишним напомнить и о том, что руководство Республики Таджикистан не только не запрещало встречу 2012 года, но и, по старой доброй традиции, установило для этого ёлки по всей стране.

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей считает, что убитому таджикскому интернационалисту Парвизу ДАВЛАТБЕКОВУ стоит отлить памятник – как одному из тех, кто не только сохранил трезвость разума после развала СССР, но и, несмотря ни на что, проводил этот принцип в жизнь.

 

 

Григорий Трофимчук,

ведущий эксперт Департамента политического консалтинга РАСПП, 2012



Возврат к списку