+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Рост ВВП Китая замедляется

20.01.2011

Рост ВВП Китая замедляется

Вх. 72/2011. Тяжелые кризисные годы многие развитые и развивающиеся страны встретили отрицательными темпами роста ВВП, рекордным снижением занятости и катастрофическим падением покупательной способности населения. Экономика Поднебесной не только осталась на плаву, но и заработала репутацию одной из самых перспективных экономик на планете, обещает стать крупнейшей в ближайшее десятилетие. По данным информационной системы Bloomberg за самые трудные годы финансового кризиса темп роста ВВП США снизился до рекордных -4%, величина снижения российского ВВП зафиксировала почти -11%.  В то время как мировая финансовая рецессия достигла своего пика, темп роста ВВП Китая так и не опустился ниже 6.6%.

Необходимо отметить, что светлые перспективы развития китайской экономики могут быть омрачены растущей инфляцией, контроль над которой правительство Китая рискует потерять в текущем году. Как сообщается на сайте Народного Банка Китая (НБК) крупнейшие в мире золотовалютные резервы за последний квартал 2010 года выросли почти на $200 млрд., достигнув $2,85 трлн.

РАСПП напоминает, что большая доля китайских ЗВР инвестирована в американские казначейские облигации, однако по итогам последних аукционов понятно, что китайские лидеры активно поддерживают европейскую экономику, скупая еврооблигации проблемных членов ЕС. Таким образом, китайское правительство пытается в долгосрочной перспективе понизить связь юаня с долларом, повышая популярность первого на мировой арене. Так же представители НБК сообщают о превышении плана выданных кредитов, а именно 7,95 трлн. юаней (чуть более $1,2 трлн.) против запланированных 7,5 трлн. юаней. Что касается денежного агрегата М2, данный показатель по итогам года вырос на 19,7%, обогнав план в 17%.

Народный Банк Китая к концу прошедшего года дважды повышал ключевую процентную ставку по однолетним кредитам. На основе данных из Bloomberg базовая ставка в текущий момент зафиксирована на уровне 5,81% годовых.

Мы напоминаем, что темпы инфляции в Китае достигли рекордных величин, а именно 5,1%.  Зафиксировав в середине 2009 года дефляцию на уровне -1,8%, цены в китайской экономике начали резкий рост, однако НБК не предпринимал действия по повышению процентных ставок, с целью поддержания национальной экономики. В начале декабря 2010 года ЦК компартии Китая объявил об ужесточении кредитно-денежной политики, что, по нашему мнению, должно привести к более резкому и более частому повышению процентных ставок.

Анализируя динамику основных фондовых индексов Китая, РАСПП отмечает, что инвесторы в основном заняли выжидательную позицию, негативно реагирую на статистические данные по инфляции.  Экономика поднебесной постепенно перегревается, что является одним из главных рисков для мировых фондовых и сырьевых рынков, а так же для российской экономики, во многом ориентированной на экспорт энергоресурсов.

Так же мы хотели бы отметить, что за последнее десятилетие темпы увеличения ВВП Поднебесной в среднем не опускались ниже 10%, данный уровень прироста является весьма внушительным, в особенности среди развивающихся рынков. Однако одним из главных катализаторов роста являлось постоянно растущее американское потребление, которое, напоминаем, рекордно снизилось за время финансового кризиса. По данным информационной системы Bloomberg индекс потребительской уверенности снизился более чем в 2 раза с конца 2007 по начало 2009 года, после принятия стимулирующих мер правительством США данный показатель начал восстанавливаться, но крайне медленными темпами.

Таким образом, РАСПП считает, что в текущем году темпы роста китайского ВВП могут снизиться с ожидаемых 10% до 7-6%. Что касается долгосрочной перспективы, то экономика Поднебесной по-прежнему имеет хорошие шансы получить статус крупнейшей в мире, особенно если будут реализовано большинство направлений, о которых написал в своем интервью  председатель КНР Ху ЦзиньТао накануне визита в Вашингтон, а именно: развитие иностранных инвестиций (особенно в развивающиеся рынки), активная работа по развитию науки внутри Китая, постепенное движение к новой мировой валютной системе.

 

 

 

 

Никита КОКОРЕВ, аналитик по финансовым рынкам,

© Департамент экономического мониторинга РАСПП, 2011



Возврат к списку