+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Саммит АТЭС в Иокогаме

13.11.2010

Саммит АТЭС в Иокогаме

Вх. 44/2010. Лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, включая Президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА, собрались в японском городе Иокогама к югу от Токио на ежегодную встречу на высшем уровне, делая очередную попытку проложить путь к созданию в регионе зоны свободной торговли.

Двухдневный форум начался, как сообщает РИА Новости, с рабочего обеда лидеров стран региона после того, как премьер-министр Японии Наото Кан поприветствовал каждого из них.

В АТЭС участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Сянган (Гонконг), Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония. Российская Федерация регулярно принимает участие в саммитах форума с 1999 года. По данным организаторов встречи, ее участники примут декларацию, в которой, как ожидается, они подтвердят намерение стремиться к либерализации торговли, бороться с протекционизмом для достижения сбалансированного и устойчивого социально-экономического роста.

Сходные вопросы обсуждались и на завершившемся накануне в Токио двухдневном саммите "Группы двадцати", в которой участвовали лидеры девяти стран-участниц, объединенных также в АТЭС. Два дня назад на встрече министров финансов стран региона была достигнута договоренность продлить мораторий на создание торговых барьеров и продолжать усилия по созданию зоны свободной торговли. Он был введен во время глобального финансового кризиса 2008 года.

Хотя заранее повестка дня форума на высшем уровне не составляется, предполагается, что ее участники будут обсуждать вопросы личной безопасности людей, включая продовольственную безопасность, борьбу с терроризмом, меры предотвращения тяжелых последствий стихийных бедствий.

Для обеспечения безопасности форума Япония мобилизовала свыше 20 тысяч полицейских, которые призваны противостоять планам проведения акций протеста. Стражи порядка установили кордоны на подступах к центру международной торговли Иокогамы "Пасифико".

Так, группа полицейских в считанные секунды перекрыла стальным раздвижным забором улицу, ведущую к "Пасифико", когда буквально только на горизонте показались два автобуса активистов одной из ультраправых организаций Японии. Пока они стояли у красного сигнала светофора, один из полицейских развернул перед автобусами плакатик, в котором написано, что в зоне проведения форума АТЭС, запрещены акции, угрожающие порядку и безопасности.

Как передавало агентство Киодо, на прошлой неделе в пригородах Токио прогремели два небольших взрыва, ответственность за которые взяла так называемая "Революционная армия". От взрывов никто не пострадал, но в оставленном от имени этой организации письме было сказано, что акция направлена именно против АТЭС. Протесты ожидаются со стороны националистов, которые возмущены по поводу территориального спора Японии с Россией и Китаем, а также со стороны сторонников независимости Тибета, противников свободной торговли, борцов за мир, требующих вывода американских военных баз с Окинавы. Японские крестьяне планируют также протестовать против планов АТЭС насчет либерализации торговли, так как опасаются потерять средства к существованию в случае наплыва в страну более дешевых иностранных продуктов сельского хозяйства, прежде всего риса.

На иокогамском саммите АТЭС лидеры стран региона воздержатся от начатой в 1993 году традиции облачаться с национальные костюмы страны хозяйки. Переодевания на саммитах АТЭС были призваны сделать характер встреч более неформальным.

Как полагают наблюдатели, на этот раз участники саммита не будут надевать японские кимоно, поскольку в Китае и Корее весьма чувствительно относятся к прошлому японского колониализма в Азии. В последнее время у Японии возникли серьезные трения с Китаем вокруг спорных островов Дяоюйдао (японское название Сенкаку), и лидеру КНР Ху Цзиньтао было бы, очевидно, неловко на этом фоне надевать японский костюм.

Впервые организаторы саммита АТЭС отказались и "одаривать" журналистов портфелями с пресс-материалами, нехитрыми сувенирами и полезными для работы устройствами, например, "флэшками" для компьютеров. Как объяснили сотрудники медиа-центра в "Пасифико", отказ от вручения каждому журналисту "заветного портфеля" связан со стремлением организаторов "сохранить окружающую среду".

 

 

 

 



Возврат к списку