+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Сближение Китая и России демонстрирует тройной стратегический эффект

11.02.2014

Сближение Китая и России демонстрирует тройной стратегический эффект

10 февраля, «Жэньминь жибао» онлайн -- Когда западные страны ставят в тяжелое положение Россию, председатель КНР Си Цзиньпин присутствует на церемонии открытия Сочинской Олимпиады, он стал первым китайским лидером, который принял участие в крупном международном спортивном мероприятии, поддержал Россию. Второй год РФ стала первой страной в заграничных поездках руководителя Китая.

В нынешнем мире только США, Европа, Китай и Россия считаются четырьмя глобальными стратегическими силами, Соединенные Штаты и Европа являются стратегическими союзниками, однако недавний инцидент с грубыми высказываниями помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в адрес Евросоюза, а также американская прослушка европейских руководителей свидетельствует о том, что члены трансатлантического альянса поддерживают отнюдь не тесные отношения, по-прежнему есть сомнения по поводу усиления Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. Китай и Россия являются двумя независимыми стратегическими силами в мире, их близость непременно пошатнет стратегическое положение США.

Большой «удар» будет нанесен не только по США, но по всему западному миру. В настоящее время дух Холодной войны витает в воздухе, Украина уже накрыта им, Япония заморозила отношения с соседними государствами. В таких условиях стратегическое сближение Китая и России становится якорем мировой стабильности, оно препятствует «самореализации предсказания» о Холодной войне, представляет собой стратегическую гарантию. Россия под руководством Владимира Путина уже заставила Запад понять, что в Холодной войне нет победы; подъем Китая – это беспрецедентный вызов для западных стран.

Говоря в целом, стратегическая близость Китая и России породила тройной эффект:

Во-первых, эффект от мягкой силы. Стратегическое сближение Китая и России породило эффект мягкой силы, которая бросила вызов господству права голоса Запада.

Во-вторых, геополитический эффект. Россия и Китай являются типичными внутренними евразийскими цивилизациями. Бзежинский в книге «Великая шахматная доска» отмечал, что Евразия, в случае объединения или преобладания на этом материке одной силы, может превратиться в настоящий мировой остров. Таким образом, географическое положение США, омывающиеся с обеих сторон океаном, уже не будет считаться стратегическим преимуществом, а будет представлять собой недостаток, поскольку Соединенные Штаты станут одиноким островом.

Одним из ярких моментов в ходе встречи Си Цзиньпина и Владимира Путина в Сочи стала активная реакция российской стороны на идею создания экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути, Россия высказала желание связать евразийскую железную дорогу с экономическим поясом для создания большей эффективности. Китай может воспользоваться проведением Саммита по воздействию и мерам доверия в Азии в этом году, провозгласить порядок Евразийской цивилизации, создать наземную глобализацию, хеджировать глобальные риски на море.

В-третьих, эффект международного порядка. С момента появления концепции стран БРИКС, Запад придерживается собственного мнения, которое отличается от Китая и России и других так называемых «демократических государств», более того, в последнее время западные страны очерняют перспективы экономического развития стран БРИКС и механизмы сотрудничества. Кроме того, западные государства после выхода из международного финансового кризиса не сдержали обещания, которое они дали в ходе саммита «Группы 20», об усилении права голоса развивающихся стран в таких структурах, как Всемирный банк и Международный валютный фонд. В таких условиях стратегическое сближение Китая и России является ключевым в продвижении справедливости, рациональности, толерантности и продолжительного развития международного процесса.

Другой особенностью встречи Си Цзиньпина и Владимира Путина в Сочи стало то, что российская сторона готова совместно с китайской провести праздничные мероприятия по случаю 70-летия победы в антифашисткой войне и китайской народной войне против японских захватчиков. Китай и Россия совместно препятствуют тому, чтобы руководители Японии повернули колесо истории вспять, придерживаются главной цели и принципов Устава ООН, берут на себя ответственность за осуществление миссии по защите международной справедливости, мира и стабильности на планете. -о-

 

«Жэньминь жибао» онлайн -

Информационный партнер РАСПП 



Возврат к списку