+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Сценарии развития Восточной Сибири и Дальнего Востока

01.04.2012

Сценарии развития Восточной Сибири и Дальнего Востока

Под научным руководством академика-секретаря Отделения общественных наук РАН, декана факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова, экс-секретаря Совета безопасности РФ Андрея КОКОШИНА вышел в свет аналитический доклад «Сценарии развития Восточной Сибири и российского Дальнего Востока в контексте политической и экономической динамики Азиатско-Тихоокеанского региона до 2030 года».

Работа насыщена статистикой, экспертными оценками, ссылками на исследования и разработки ученых институтов Отделения общественных наук РАН, Сибирского отделения РАН, Дальневосточного отделения РАН, графиками, схемами. В докладе учтены все основные проекты по развитию горно-металлургического комплекса, энергетики, транспортной инфраструктуры, машиностроения, сельского хозяйства, лесной и деревообрабатывающей промышленности. Значительное внимание уделено вопросам развития образования, науки и культуры в этих регионах.

В докладе говорится о том, что развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока в настоящее время сдерживается такими факторами, как депопуляция и низкая экономическая плотность населения, слабое развитие энергетической, транспортной и информационной инфраструктур, замедленное распространение инноваций, преобладание негативного образа будущего в настроениях общественности и т.д.

В рамках исследования были проработаны три сценария развития Восточной Сибири и Дальнего Востока и проведены оценки социально-экономической ситуации в регионах к 2030 г. вследствие реализации каждого сценария.

Первый сценарий, «От инерции к стагнации», предусматривает попытки освоения ресурсов без существенного улучшения инфраструктурной и технологической основы в условиях, когда мировая экономика развивается без крупных потрясений. В рамках этого сценария бизнес продолжает осваивать ресурсы, опираясь, в основном, на   старую   технологическую   и   инфраструктурную   основу.

Второй сценарий, «Падение в пропасть», описывает ситуацию в регионе в условиях мирового  экономического кризиса, падения спроса на ресурсы  и снижения цен на них. Возникнут проблемы бюджетной обеспеченности. В результате постепенно будут сняты необходимые ограничения на  доступ   иностранных  инвесторов  к  освоению  природных  ресурсов,  активно будут разрабатываться  наиболее эффективные  месторождения  на  основе СРП. Освоение природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока в этом случае будет происходить все более бессистемно и фрагментарно, а развитие инфраструктуры будет сведено в основном к формированию инфраструктуры экспортного назначения.

Третий сценарий, «Новые возможности», предусматривает эффективное сочетание комплексного развития ресурсного потенциала, человеческого капитала, генерации и активного использования новых знаний и технологий. В этом случае развитие минерально-сырьевой базы регионов происходит на системной основе с выделением крупных центров экономического роста. По оценкам, реализация сценария «Новые возможности» позволит увеличить совокупный ВРП  регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока в 5-6 раз к 2030 г. по сравнению с 2010 г. Среднедушевой ВРП в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в этом случае составит в 2030 г. 48 тыс.долл., а численность населения увеличится до 16,8 млн. чел.

А.А.Кокошин отмечает, что большое внимание авторы доклада уделили вопросам развития обрабатывающей промышленности в этом регионе, проблемам экологии, развития транспортной инфраструктуры, не связанной только с реализацией крупных проектов в топливно-энергетической и горнодобывающей сферах.

Реализация инвестиционной программы в рамках сценария «Новые возможности» требует как государственных капиталовложений, так и масштабных частных инвестиций. По оценкам, целевой объем инвестиций в регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока в рамках сценария «Новые возможности» в течение 2011-2030 гг. должен составить до 590 млрд.долл. США в текущих ценах.

В рамках этого сценария, как отметил Кокошин, большие усилия необходимо прикладывать для того, чтобы эти два региона не развивались как сырьевые придатки других регионов России и соседних государств.

Такая программа развития Восточной Сибири и российского Дальнего Востока, сказал Кокошин, должна быть неотъемлемой частью стратегии новой индустриализации России, о которой говорил в своих программных заявлениях Владимир Путин.

Кокошин отметил, что участие иностранных инвесторов должно строиться на взаимовыгодной и равноправной основе с участием компаний из целого ряда стран. Доминировать при этом должны отечественные частные инвестиции, подкрепленные вложениями со стороны государства, сказал Кокошин. Эксперты предлагают в зависимости от тех долей капитала, которые получают иностранные инвесторы, определять, в том числе,  их вклад в реализацию различных инфраструктурных проектов, в том числе в социальную инфраструктуру, сказал Кокошин.

При разработке темы привлечения иностранных инвестиций мы должны оценивать состояние соответствующих рынков не только в АР, но и в глобальном масштабе, считает экс-секретарь Совета безопасности РФ. В частности, во взаимодействии с нашими китайскими партнерами необходимо учитывать их весьма масштабную деятельность применительно к аналогичным проектам в Африке и в Австралии.

В ряде случаев речь пойдет, по-видимому, об участии в одном и том же проекте инвесторов из разных зарубежных стран, считает Кокошин.

По мнению заместителя директора Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН профессора Андрея Коржубаева, данная  разработка «во многом носит беспрецедентный характер – по масштабам используемых данных, охвату конкретных  проектов, предметности предложенных мер по обеспечению ускоренного развития Восточной Сибири и Дальнего Востока в общероссийских национальных интересах».

Бывший заместитель министра иностранных дел РФ, профессор факультета мировой политики МГУ имени Ломоносова Александр Панов отмечает, что в ходе работы над докладом был проанализирован комплекс политических и экономических вопросов развития взаимовыгодного и равноправного сотрудничества России с такими странами, как Япония, Китай, Республика Корея, Монголия и другие страны АСЕАН. Панов, один из крупнейших отечественных экспертов-востоковедов, считает, что «в целом геополитическая обстановка в АТР благоприятствует такому сотрудничеству».

Кокошин подчеркивает, что важным условием обеспечения национальных интересов нашей страны, включая экономическую безопасность на Азиатско-Тихоокеанском направлении, – адекватные военные усилия России. По словам бывшего заместителя секретаря Совета безопасности РФ генерал-полковника Владимира Потапова, «обеспечение должной обороноспособности России на этом направлении создает в том числе  необходимую политическую основу для реализации многих крупных экономических проектов, в том числе с иностранными партнерами».

Как отметил академик Кокошин, «ускоренное развитие в Восточной Сибири и на российском Дальнем Востоке современных высокотехнологичных производств, включая высокую степень переработки сырья, обеспечения роста численности проживающих в этих регионах россиян, создание для жителей этих регионов комфортных условий – это одно из важнейших условий обеспечения реального суверенитета России и нашей национальной безопасности на этом направлении.

Профессор Владимир Саунин, декан Байкальской международной школы бизнеса Иркутского госуниверситета отметил, что в разработке данного доклада в разной форме приняли участие более 50 ученых и экспертов из академических институтов, вузов, различных ведомств и частных компаний.

Как отмечает Кокошин, в ходе работы над докладом были использованы результаты целого ряда исследований институтов Российской академии наук по теме перспектив социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, государственные программы развития регионов, бизнес-проекты ряда отечественных компаний, разработки Байкальской международной бизнес-школы Иркутского госуниверситета, Института комплексных стратегических исследований во главе с профессором Олегом Виханским. В том числе хотел бы отметить исследования и разработки институтов РАН, возглавляемых академиками Валерием Кулешовым, Александром Татаркиным, Павлом Минакиром, Виктором Ивантером.

Кокошин считает, что для успешного развития этих регионов безусловно необходима и специальная переселенческая программа – как за счет других регионов России, так и других стран СНГ, особенно входящих в формирующееся Евразийское сообщество. О необходимости такой переселенческой программы говорит, в частности, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу, который много и плодотворно занимается проблемами оптимального развития этих регионов.

Эксперты отмечают, что для успешной реализации переселенческой программы необходимо, в частности, льготное ипотечное кредитование, безвозмездное предоставление в пользование фермерам крупных земельных участков, выплаты переселенцам значительных «подъемных» и другие меры.

Кокошин отмечает, что роль полезных ископаемых, энергоресурсов для экономики этих регионов очень велика, что это объективная реальность. Но эти регионы необходимо развивать, опираясь на существующие предприятия и создавая новые высокотехнологические отрасли: такие, как авиастроение, судостроение, информационно-коммуникационные технологии и др., сельское хозяйство, банковский сектор. Да и сама горнодобывающая промышленность, подчеркивает Кокошин, должна развиваться с использованием новейших технологий, в том числе с минимальным ущербом для экологии. Это же касается и предприятий топливно-энергетического комплекса. Одна из важнейших задач при этом, говорит Кокошин, – «максимальная локализация на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока производства новейшего оборудования для добычи и глубокой переработки сырья».

Для того чтобы реализовывать стратегии развития этих регионов, отметил Кокошин, необходимы все более глубокая и детальная аналитическая работа, подготовка государственных решений многих очень непростых вопросов, в том числе с учетом многомерного геополитического контекста.

Полагаю, что речь должна идти и о применении для реализации этих стратегий индикативного интерактивного планирования, а по ряду направлений, возможно, и директивного планирования, сказал Кокошин.

В ходе разработки данной многомерной проблемы, отметил Кокошин, были предложены ряд мер управленческого характера. В том числе предлагается учреждение поста вице-премьера в Правительстве РФ, ответственного за развитие этих регионов, создание Корпорации развития Востока России, Банка развития Востока России с участием российских и международных кредитных организаций и ряд других мер. В их числе, в частности, создание Центра стратегического развития «Восток», базирующегося в Иркутске. Под Востоком России при этом подразумевается Восточная Сибирь и российский Дальний Восток.

Кокошин сказал, что в последнее время несколько раз в пользу создания сильного государственного органа для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока высказывался Президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Путин, в частности, говорил об учреждении «мощной структуры» со стопроцентным государственным капиталом, которая занялась бы бизнес-развитием этих двух огромных регионов.

С предложением создать специальную корпорацию развития, которая охватывала бы своей деятельностью территорию от западных границ Красноярского края до Камчатки, Курильской гряды и Сахалина, в конце января этого года обратился к Владимиру Путину глава МЧС Сергей Шойгу, сказал Кокошин. По оценке Шойгу, такая корпорация поможет создать в этих регионах до 5 млн. рабочих мест. Насколько мне известно, отметил Кокошин, эти предложения Сергея Кожугетовича получили поддержку премьера, и по ним Путиным даны поручения.

О необходимости создания для Дальнего Востока и Забайкальского региона специального института развития, подобного Внешэкономбанку, говорил 31 января в Петропавловске-Камчатском первый вице-премьер Игорь Шувалов, заявил Кокошин.

 

 

Материал и иллюстрации представлены Ю.В. МОСКОВСКИМ,

директором проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство»

 

 

 

 



Возврат к списку