+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Северная Корея – тест на прочность российско-китайского партнёрства

04.04.2013

Северная Корея – тест на прочность российско-китайского партнёрства

Нагнетание военно-политической напряжённости вокруг КНДР может стать первой серьёзной проверкой на прочность стратегических российско-китайских отношений, которые были выведены на новый уровень после визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву. По словам, Владимира Путина, это партнёрство является фактором глобальной безопасности, поэтому взрывоопасный, и фактически профильный, для двух стран корейский вопрос просто не может пройти мимо их внимания.

При этом позиции Москвы и Пекина по отношению к Пхеньяну в значительной степени отличаются друг от друга. Официальные телеканалы России уже много лет преподносят КНДР в карикатурном виде, как бы подчёркивая тем самым, что Москва стоит в данном вопросе, скорее, на позициях всего «цивилизованного мира», то есть узкой группы западных стран. Особые приступы юмора со стороны московских новостных программ вызывает манера ведения передач их северокорейскими коллегами, объявляющими о новом ракетном запуске.

Пекин, в этом смысле, демонстрирует более нейтральные и взвешенные подходы – не вступаясь за Пхеньян в чересчур откровенных формах, но и не позволяя себе издеваться над ближайшими соседями, понимая, что вопрос по КНДР может плавно перетечь в вопрос и по самому Китаю, в том числе и по самой России.

Другими словами, у РФ и КНР по данной проблеме не существует согласованного подхода, что очевидно будет использовано глобальными противниками КНДР не только против самого Пхеньяна, но также против Москвы с Пекином.

Понимая это, Вашингтон играет с Северной Кореей, как кот с мышкой, выбрав тактику, которая раздражает серьёзно настроенный Пхеньян в максимальной степени. В частности, после официального заявления Пхеньяна по поводу чуть ли не «начала войны против США», Белый дом отреагировал на эту новость далеко не сразу, с оттенком лени, заявив, что в США празднуется Пасха, страна отдыхает и ей не до этих курьёзов.

Если бы Белый дом, после заявления Пхеньяна, мгновенно мобилизовался и прервал свои праздники, это было бы на руку Пхеньяну, сила которого была бы подтверждена самим «глобальным агрессором». Но продемонстрированное в таком явном виде презрение к малозначительному противнику откровенно унизило достоинство «полководца Кима».

Заслуживает внимание и сама формулировка об «объявлении Пхеньяном войны США». После того как она была распространена по всему миру выяснилось, что Пхеньян так не говорил, что здесь была ошибка перевода и что КНДР просто объявила о полной боевой готовности к отражению внешней агрессии. Тем не менее, «поджигателем» возможной будущей войны на севере Азиатско-Тихоокеанского региона, в головах значительной части всего человечества, теперь выступает не Америка с Южной Кореей, а Пхеньян. Здесь важно вспомнить, что аналогичная «ошибка перевода» вкралась и в российско-американские отношения, когда Хиллари Клинтон подсунула Сергею Лаврову символическую кнопку с надписью «перегрузка», вместо планируемой «перезагрузки». И Лавров нажал, запустил «перегрузку» собственным пальцем.

Западу выгоден конфликт с КНДР, который способен изменить весь расклад в огромном Азиатско-Тихоокеанском регионе, заперев Китай и Россию глубоко на континенте. Эти две страны фактически будут отрезаны от основных центров мировой экономической и политической активности, тем более с учётом того, что происходит на юге, Ближнем Востоке, чему ни Москва, ни Пекин помешать не в силах. Вашингтон уже сейчас прочертил условную пунктирную линию в Восточно-Китайском и Южно-Китайском море, за которую он не намерен пускать Китай. По той же аналогии, Россию могут запереть в Охотском море.

Эти тенденции вполне очевидны уже сейчас, поэтому развития только одних торгово-экономических отношений между Россией и Китаем – не только слишком мало, это просто недальновидно.

Таким образом, чтобы не началась большая война в Азии, Москве и Пекину жизненно необходима выработка совместной позиции в отношении ситуации вокруг КНДР. И отделаться здесь общими, миролюбивыми, гуманистического плана заявлениями – как это было с Ливией и Сирией – к сожалению, уже не получится.

С учётом негативного развития событий Москве, возможно, стоит хотя бы перестать смеяться над Пхеньяном, убрать на полку фильмы Л. Млечина и других либеральных авторов  по данной тематике – и более внимательно отнестись к тому, что может произойти в ближайшем будущем на Востоке России, который для неё могут заколотить теперь навсегда.

 

Григорий Трофимчук,

ведущий эксперт Департамента политического консалтинга РАСПП

 



Возврат к списку