+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Смерть Ким Чен Ира дестабилизирует Дальний Восток

19.12.2011

Смерть Ким Чен Ира дестабилизирует Дальний Восток

Вх.197/2011. Неожиданная кончина лидера Северной Кореи вызвала панику на финансовых рынках, а также приведение вооружённых сил стран региона в полную боевую готовность. На азиатских площадках зафиксировано обвальное падение индексов, курсов ценных бумаг, цен на сырьё и металлы. Главным дестабилизирующим фактором является отсутствие информации по поводу преемственности политического курса КНДР и то, в какой степени сын руководителя Ким Чен Ын окажется способным удержать ситуацию.

Следует напомнить, что в последние годы особую активность в отношении Северной Кореи проявляла Южная Корея (Республика Корея), стремящаяся в интеграции двух частей корейского полуострова. Однако позиция прежнего руководства КНДР, в лице Ким Чен Ира, не давала этому проекту никаких шансов и перспектив. Не исключено, что временную паузу, естественным образом возникшую после его смерти, соседи и оппоненты КНДР постараются использовать максимально.

Также необходимо отметить, что Россия, которая сама ещё совсем недавно находилась в аналогичном формате «народного единства», в последние годы относилась к своему дальневосточному соседу достаточно иронично (если не сказать, издевательски), с ухмылкой демонстрируя и комментируя любую официальную информацию из КНДР. Даже отклики на смерть Ким Чен Ира не стали исключением, доказательством чему являются такие, к примеру, заголовки как «Смерть в бронепоезде».

Если в обозримом будущем на Дальнем Востоке исчезнет такое государство как Корейская Народно-Демократическая Республика, не исключено, что безопасность России в этом регионе сможет существенно пострадать. В этом случае вся ирония по поводу Северной Кореи исчезнет сама собой, однако тогда уже будет поздно. Очевидно одно: США, которые недавно заявили о своей монополии на Азиатско-Тихоокеанский регион, постараются использовать смерть Ким Чен Ира с максимальной, для себя, эффективностью во всех направлениях.

 

 

Григорий ТРОФИМЧУК,

Департамент политического консалтинга РАСПП, 2011



Возврат к списку