+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Смерть СССР – под китайским микроскопом

01.12.2012

Смерть СССР – под китайским микроскопом

В последнее время интерес Пекина к изучению причин, спровоцировавших распад Советского Союза, активизировался с новой, небывалой силой. И эта работа не выглядит простым политологическим анализом, традиционной кабинетной деятельностью. Китай понимает: после исчезновения СССР на очередь автоматически встал он сам, оставшись крупнейшим в мире народным государством, которое будет подвергаться ещё более серьёзному внешнему и внутреннему давлению. С учётом того, что за прошедшие с 1991 десятилетия технологии такого давления модернизировались на порядок.

На тему интереса китайцев к смерти СССР сегодня выходит всё больше публикаций (например: http://www.globalaffairs.ru/number/Gibel-starshego-brata-15721), в которых приводится огромный список различных поводов и причин. Департамент политического консалтинга Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) с интересом наблюдает за этими процессами и считает, что настало время их вкратце прокомментировать, тем более что РАСПП находится в непосредственной близости от них.

В частности, здесь можно вспомнить недавнюю встречу экспертов РАСПП с группой китайских коллег, представляющих один из ведущих китайских «мозговых трестов»: Центр развития при Госсовете КНР, который проявил огромный интерес к опыту тотального слома государственной машины, который пережила Россия на стыке 80-90-х гг. XX века, перейдя из одного идеологического формата в прямо противоположный.

В этой связи хотелось бы поделиться с китайскими исследователями некоторыми наблюдениями, видением того, что они пытаются настойчиво изучить со стороны. Однако снаружи не всегда ясно, что происходило там, внутри, причём не только китайцам, но и большинству самих россиян, которые, что называется, слышали звон, но не знают, где он. И зачастую это уводит китайского аналитика далеко в сторону, ориентируя его на ложные маяки, расставленные чужими руками, заставляя искать тайну там, где её нет, или наоборот, не придавать значения главному.

РАСПП считает, что это только начало взаимодействия с китайской стороной в данном вопросе. РАСПП готов предложить Пекину специальный проект, включающий в себя серию лекций на тему распада СССР: роли национального, религиозного, социального и других вопросов в этом страшном падении, которое, как представляется многим экспертам, не закончилось и сегодня.

Главное, с чего следует начинать рассмотрение распада Советского Союза – с пресловутого человеческого фактора, со слабого генсека, оказавшегося на посту огромной страны в не самое простое для страны время. Слабый человек автоматически спровоцировал развал государства. То же самое произошло с Российской империей, когда к власти пришёл царь Николай II, который, в силу персональных характеристик, не мог командовать даже батальоном, не говоря уже об огромной евразийской стране.

Поэтому всё, что рассказывают китайским экспертам о «катастрофическом падении цен на нефть в конце 80-х годов», об «активной деятельности диссидентов», о «неправильной структуре советского политбюро», «дряхлости Брежнева», «застое» и т.п., не более чем сопутствующие факторы, которые никогда не перешли бы в критическую фазу, если бы страной управляла сильная личность. И только после первых, явных сигналов о закате великой страны, в процесс начали понемногу, сначала с явной опаской встраиваться США и остальные желающие. Разговоры о том, что Горбачёв изначально был западным агентом, являются псевдонаучной «дичью», которую китайцам, как представляется, не стоит рассматривать вообще.

В сильно упрощённом и сокращённом хронологическом виде падение СССР выглядит так.

Горбачёв – и это должен знать каждый исследователь, анатомирующий труп СССР – изначально не объявлял никакой «перестройки». Он, всего лишь навсего, объявил борьбу с пьянством, после чего в магазинах страны, от Калининграда до Камчатки, мгновенно пропали продукты первой необходимости – сахар, дрожжи и всё остальное, что требовалось для варки самогона. Мгновенно стала провисать экономика, которую попытались оперативно поправить за счёт введения «хозрасчёта» и выбора себе начальников во всех трудовых коллективах, включая чуть ли не выборы командиров в армии.

Чуть позже на первомайских плакатах появился новый термин, «ускорение», призывающий советских людей активнее трудиться, чтобы исправить временно возникшую экономическую ситуацию. Потом, после взрыва Чернобыля и недоумённых вопросов с Запада по поводу происшедшего (Швеции и других стран, попавших в ядерный туман), стала постепенно вызревать «гласность»: Горбачёву напомнили, что такая секретность не соответствует выбранному им современному стилю руководства.

Кстати, при Горбачёве постоянно находилась его жена – и это тоже было важно, так как сильные руководители СССР своих жён на публику не вытаскивали никогда.

Потом появились «кооперативы», первые предприятия капиталистического типа, так как уже надо было предпринимать какие-то экстренные, из ряда вон выходящие экономические меры. После этого в магазинах пропали все товары вообще, включая мясо, так как этим многочисленным кооперативам надо было работать на каком-то сырье. Появились товарно-сырьевые биржи, которые стали гнать сырьё за рубеж в невиданных ранее объёмах (сырьевая Россия растёт ногами именно оттуда).

Цены, десятилетиями стоявшие на одном и том же месте, резко пошли вверх – в том числе на товары первой необходимости. В итоге одно стало толкать другое, и, наконец, родилась та самая «перестройка», за счёт которой хотели поправить всё сразу, оптом. Потом вместо генсека возник чужой, чуждый для советского уха «президент». Потом провалилась финансовая система, страну накрыла «денежная реформа» и безбрежная народная ненависть. Один за другим стали уходить в отрыв все зарубежные партнёры. Потом – общий, тотальный взрыв.

Китайские учёные сделали много правильных тактических выводов и оценок. К примеру, они считают, что The Beatles или Deep Purple сыграли значительную роль в разбалансировке советской машины. Это действительно так, но параллельно встаёт и другой вопрос – а мог ли Советский Союз своевременно нивелировать это мощное влияние? Однозначно мог, если бы культивировал, в противовес, свои отечественные коллективы – к примеру, такие как «Машина времени». Если бы в сфере моды не прессовал таких самородков как, например, модельер Вячеслав Зайцев – а наоборот, искал таких специалистов по всей стране, вёз в Москву, обеспечивал социальным пакетом и давал возможность работать в полную творческую силу. Интересно – ищет ли сегодня Пекин аналогичных самородков у себя в провинциях?

При этом СССР вполне мог пойти и дальше, понимая, что не только музыка гипнотизировала советскую молодёжь. Грубо говоря, из известной западной триады «Секс – Рок-н-Ролл – Наркотики» необходимо было адаптировать под отечественный формат только две первых позиции, оставив наркотики там, откуда они пришли. И туда же отправляя эшелонами Russian Vodka – всю эту алкогольную гадость, от которой Запад почему-то всегда был без ума. В результате такой работы сегодня, в 2012 году, хроническими алкоголиками считали бы не русских, а французов, итальянцев, американцев.

Китайские эксперты не менее детально препарируют «цветные революции», понимая особую роль этого сценария в дальнейшем распаде постсоветского пространства, считая, видимо, что самая первая классическая «цветная» произошла совсем не в Грузии, а в 1991 году в Москве – как и положено: со сменой государственного флага и политического строя.

Но и здесь, к сожалению, дальше очевидных выводов дело не идёт. А неочевидные выводы состоят в том, что такого рода сценарии находятся в режиме постоянной доработки, введения в практику всё новых элементов, которые никто не ждёт. К примеру, «цветной» формат сработал – если не считать самой РФ – всего три раза (Грузия, Украина, Киргизия), но на Узбекистане дал явный сбой, поэтому на Узбекистане проект и был закрыт, и дальше в этом виде уже не использовался.

«Арабская весна» не имеет с «оранжевыми» проектами ничего общего, так как здесь руководство конкретных стран имело дело уже не с мирной, с цветами в руках, а вооружённой «оппозицией». Всё это вместе говорит о том, что против КНР могут быть реализованы совсем другие проекты, которые до этого ещё не были обкатаны в мире. Прогнозирование, предугадывание такого креатива, как представляется друзьям КНР, и должно стать доминирующей тенденцией в китайской практической политологии.

При этом никогда нельзя забывать о том, что победу гарантирует не точный, до мелочей, прогноз того, что будет сделано против тебя, а та неожиданная, прорывная инновация, которую приготовил для противника ты. Возможно, что-то подобное написано и у Конфуция, и у других китайских мыслителей.

Сегодняшний Китай, судя по всему, учёл многие советские ошибки и теперь ни в коем случае не стремится пресекать ни популярную музыку, ни эротические сюжеты в китайских СМИ. Однако сегодня этого мало. Чтобы заложить железобетонные основы социально-политической стабильности Китаю необходимо разработать передовые идеи во всех ключевых сферах – в мировой моде и музыке (стратегической культуре), автомобилестроении (технике) и так далее. То есть, придумать, заранее предугадать то, что будет завтра котироваться во всём мире, а также суметь навязать эти стандарты всем народам мира. Примерно по той же схеме, как это смогли в своё время сделать такие великие глобальные бренды как Adidas, Nike, Mercedes. Эти эмблемы проникли везде, невзирая на расы и религии – в Африку, Австралию, Азию. Как оказалось, эти маленькие картинки намного мощнее и эффективнее любой большой войны.

Когда-то на Западе были реализованы такие принципиально новые технологии как интернет, мобильная связь, компакт-диски, впервые сшиты те же самые джинсы. К сожалению, сегодня и Россия, и Китай работают полностью в чужом, не ими заданном сценарии, в лучшем случае доводя до совершенства имеющиеся западные аналоги, не пытаясь понять, – а что же придумают США и Евросоюз завтра, послезавтра? Это превентивное понимание, точный взгляд в ближайшее будущее мира – и есть главный вывод, который необходимо сделать Китаю из изучения опыта развала СССР.

 

Григорий Трофимчук,

Департамент политического консалтинга РАСПП

 

* * *

«Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей» (РАСПП) – российская некоммерческая организация.

Свидетельство о государственной регистрации № 1107799017391 от 28.05.2010 г.

Новости, статьи и иные материалы официального сайта РАСПП могут содержать информацию 16+.

Использование материалов РАСПП допускается только с обязательной ссылкой, а для интернет-ресурсов с обязательной открытой для индексации гиперссылкой на РАСПП.

© 2010-2013 Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей

 



Возврат к списку