+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Странности V Саммита БРИКС

29.03.2013

Странности V Саммита БРИКС

Как по команде, прошедший в Дурбане (ЮАР) пятый саммит стран БРИКС открыто высмеивается многими российскими и зарубежными СМИ. Впервые журналисты и эксперты сосредоточились не на официальной стороне мероприятия и подписанных в ходе него документах, а на странностях и нелепых ситуациях, сопровождавших встречу лидеров Бразилии, РФ, Индии, КНР и ЮАР. В изложении средств массовой информации кажется, что весь саммит только из них и состоял.

С самого начала FIFTH BRICS SUMMIT на весь мир было объявлено, что охрана не пустила в зал заседаний членов российской делегации, Сергея Лаврова и Дмитрия Пескова, у которых якобы не был оформлен специальный доступ на заседание. После этого появилось сообщение, что странам БРИКС не удалось согласовать один из главных пунктов встречи – создание совместного Банка развития.

Далее пошло по нарастающей: «драка между телохранителями Путина и охраной саммита», регулярное отключение электричества в зале заседаний и в ходе встречи лидеров РФ и Египта. При этом сообщается, что встреча Путина и Мурси «проходила на фоне ванны, которая стояла в помещении, что говорит о непрофессиональной организации двусторонней встречи». Сам ход российско-египетских переговоров также вызвал вопросы прессы, так как были неточно переведены слова президента Египта, который якобы заявил о том, что Россия теперь будет закупать газ у Египта. На самом деле, это Египет собрался покупать газ у России, но некорректная информация уже ушла в широкое употребление.

Много комментариев появилось и по поводу новой, расширенной аббревиатуры БРИКС, которую предложил Мухаммед Мурси, в случае встпуления Египта в этот блок – ЕБРИКС. И так далее. Не говоря уже о том, что хозяин саммита Джейкоб Зумма (который имеет четырёх жён только официально, как услужливо сообщили, в свою очередь, ведущие российские телеканалы) пригласил подъехать на мероприятие своих соседей по «чёрному континенту», полтора десятка президентов африканских стран. С которыми лидеры России, Китая, Индии и Бразилии были вынуждены вести разговоры о конкретной финансовой помощи этим странам.

Следует отметить, что странности внутри БРИКС начались не сегодня и не вчера. Ещё на том этапе, когда в стройный БРИК попросилась Южно-Африканская Республика, у многих наблюдателей возникли вопросы – а не изменится ли после этого сам политический формат блока, если иметь в виду известную проамериканскую ориентацию ЮАР?

Возможно, это были напрасные опасения, но именно саммит в ЮАР продемонстрировал миру очевидную несерьёзность подходов к организации встречи высокопоставленных лиц, что дало прямой повод для неприкрытых масштабных издевательств над БРИКС. Важно и то, что это был первый саммит этого формата с участием председателя КНР Си Цзиньпина, что кто-то, со стороны, так же старался учесть.

В ходе саммита был заключён ряд важных международных соглашений, одним из которых является усиление роли и места Торгово-промышленной палаты РФ в системе БРИКС. Но, к сожалению, весь позитив утонул под целенаправленно сваленными друг на друга «сенсациями».

Не исключено, что глобальные экономические оппоненты стран-членов БРИКС намеренно взяли курс на окарикатуривание данного формата, и в дальнейшем будут кидать в эту топку всё новые «кривые дрова».

Григорий Трофимчук

Департамент политического консалтинга РАСПП

 

 



Возврат к списку