+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

The New York Times: Антиамериканская ось Россия-Китай – возможна

09.07.2013

Известное американское издание The New York Times усмотрело в действиях России и Китая, на фоне «деле Сноудена», все признаки согласованных действий, направленных на сдерживание глобальной монополии США. Об этом заявили авторы статьи Дмитрий САЙМС и Лесли ГЕЛБ, назвавшие возможное появление российско-китайского союза – «антиамериканской осью», которая потребует от США более тонкого и ответственного подхода во всём, что касается двух этих «авторитарных, но однозначно прагматичных держав».

Чуть раньше американских политологов тенденцию к более тесной координации действий РФ и КНР усмотрели эксперты Русско-Азиатского Союз промышленников и предпринимателей, который опубликовал на своём сайте статью «Российско-Китайский Союз – требование дня» (http://www.raspp.ru/novosti/raspp_akcii/rossijsko-kitajskij_soyuz_trebovanie_dnya/). В этом материал также был сделан вывод о том, что чудесное приключение Сноудена не могло состояться без некой согласованности действий двух сторон.

Не исключено, что во всём этом деле для Москвы и Пекина главным является не забота об американском хакере, который до своего не менее чудесного прозрения нанёс немало вреда России и Китаю, а косвенная демонстрация такой согласованности перед иностранными наблюдателями. Из психологии известно, что подспудная угроза настораживает намного больше, чем открытый выпад в сторону оппонента. Если это так, то Москву и Пекин можно поздравить с тем, что они, наконец, начинают понимать основы современного информационного противостояния и правила работы в этом поле.

Российское издание ИноТВ обращает внимание на глубокую убеждённость Саймса и Гелба: это только начало, на тесте со Сноуденом китайцы и русские не остановятся, если их только не остановит кто-то со стороны. Они напоминают, что поведение двух этих стран показывает их растущую самоуверенность и крепнущее намерение действовать во вред США. Случай с бывшим агентом ЦРУ, по их мнению, не единственное доказательство тезиса об антиамериканской оси. Авторы вспоминают и Сирию, и ядерную программу Ирана, и кибератаки со стороны России (на её соседей) и Китая (на американские фирмы), и даже недавние совместные военные учения двух этих стран на море. В этой связи, абсолютно неудивительно, что президент Китая свой первый международный визит нанес именно в Москву, причем заявления лидеров обоих государств носили заговорщический характер, пишут Гелб и Саймс.

РАСПП считает, что вне всякой зависимости от того, что думают Саймс и Гелб, России и Китаю не следует сбавлять темп, взятый на встрече Путин – Си Цзиньпин. Случай со Сноуденом показывает, что, как говорится в известной русской поговорке, у страха глаза велики, и за действиями двух великих стран многие наблюдатели сейчас начинают видеть то, чего там, возможно, никогда и не было.

Это говорит о том, что Россия и Китай могут делать серьёзную глобальную политику практически на пустом месте, без чрезмерных финансовых и военно-политических затрат, практически на одном, грамотном и точном, информационном блефе.

Однако при этом не стоит забывать, что время не стоит на месте, что Россия и Китай до сих пор плотно «сидят» на американском долларе и поэтому надо развивать скромные, пока ещё, успехи. В противном случае инициатива, краткосрочная историческая щель для формирования долговременной политики может быть упущена. Важной тактической деталью является здесь вопрос – а что же делать со Сноуденом. Так как неудачное, блёклое, топорное завершение этого мирового скандала может похоронить слишком многие надежды. Настораживает и то, что ангажированные российские эксперты и правозащитники, в лице Совета по правам человека и Общественной палаты, так и не смогли дать внятной рекомендации по дальнейшей судьбе американского хакера, хотя специально собирались по этому вопросу.

 

Григорий Трофимчук,

Ведущий эксперт Департамента политического консалтинга РАСПП,

фото РАСПП

 

 



Возврат к списку