+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

У кого крепче нервы и яснее голова?

20.11.2011

У кого крепче нервы и яснее голова?

Вх.177/2011. ЭКСКЛЮЗИВ РАСПП

Мнения отечественных политиков по поводу суда над летчиками в Курган-Тюбе и ассиметричного ответа таджикским мигрантам в России

 

Мнения эти разные. Мы попытались собрать наиболее характерные из них, представляющие весь спектр суждений. На них, бесспорно, влияет фактор предстоящих парламентских выборов.

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев:

- Было бы правильно ввести визовый режим с Таджикистаном. По крайней мере, хоть как-то ограничим поток мигрантов. В целом в этой ситуации надо брать пример с Израиля. За одного капрала отдали всех палестинских заключенных. И нам надо сейчас любой ценой вернуть наших летчиков.

 

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Антон Беляков:

- Америка, если ее гражданин попал в беду, может двинуть флот. Сильная страна своих не бросает. И Россия должна  действовать жестко, это приведет к повышению нашего престижа. Нужно, по крайней мере, проводить политику кнута и пряника. Я кнута в действиях нашего МИДа не вижу – только соглашательство и нытье. А ввести визы и ограничить помощь – очень правильные меры.

 

Заместитель председателя комитета по оборонной политике Госдумы от фракции «Единая Россия» Игорь Баринов:

- Конечно, государство должно защищать своих граждан, попавших в беду. Восемь с половиной лет строгого режима – это крайне жесткое и жестокое наказание, что поняли уже в самом Таджикистане. Об этом свидетельствует заявление областного прокурора. Нам надо было раньше вмешаться в ситуацию. Но говорить теперь о срочном введении визового режима просто несерьезно. Во-первых, такая мера может быть реализована не менее чем за год, да и результат она даст далеко не стопроцентный. Мигранты все равно будут просачиваться в нашу страну.

Высылка таджиков «по горячим следам» тоже производит не самое благоприятное впечатление. Работать с мигрантами ФМС должна постоянно, причем не только с таджикскими. Надо резко сократить и преступность, сопутствующую незаконной миграции, и поток наркотиков, и массовое поступление к нам людей, не владеющих русским языком, с низким культурным уровнем. Мы в Думе уже разработали и приняли соответствующие законодательные акты, Пора их практически исполнять.

Идти на ответные недружественные шаги с Таджикистаном с точки зрения наших стратегических интересов контрпродуктивно. Мы входим в единую ШОС и ОДКБ. Разрыв или ухудшение отношений с этой страной может привести к активизации там американцев с их военно-стратегическими интересами. Думаю, всем ясно, что это не в наших интересах.

 

Лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков:

- На мой взгляд, авральная высылка таджиков из России – мягко говоря, не лучший способ решать межгосударственные проблемы. Стратегическое партнерство предполагает, что у  стран могут быть не только позитивные, но и негативные темы для обсуждения, однако решаются они планомерно, в рамках конструктивного диалога. Не секрет, что отношения между Россией и Таджикистаном усложнялись постепенно, и для их оздоровления нужны были своевременные меры. Но российские власти предпочли закрыть глаза на все проблемы.

Сегодняшняя ситуация - результат беззубой внешней политики российского правительства и потери лидирующих позиций во внешнеполитическом пространстве. Вопросами защиты наших граждан надо заниматься не тогда, когда их уже осудили, а на стадии первых шагов против наших людей. Тяжело себе представить подобную ситуацию в отношении, к примеру, граждан США. Но примеры, когда наши граждане остаются один на один с правосудием иностранных государств, зачастую по надуманным основаниям, появляются уже чуть ли не каждый день. В этой ситуации и такие государства, как Таджикистан, начинают думать, что они вправе так себя вести потому, что Россия не может и слова сказать. А антимиграционный прессинг - это не адекватный ответ на ситуацию, а очередное признание своей немощи в разговоре с гораздо более малым партнером во внешней политике.

В то же время мы в очередной раз убедились в том, что о миграционном вопросе власти вспоминают только тогда, когда им это выгодно. Как еще объяснить, что за 5 дней в Таджикистан депортировали 57 человек, хотя за целых десять месяцев до этого – всего 46?

Фракция КПРФ в Мосгордуме не первый год занимается проблемами миграции, при фракции создана рабочая группа, куда входят эксперты, представители диаспор и общественных организаций стран исхода. Мы убеждены, что только цивилизованный, системный подход к вопросам межнациональных отношений позволит снять социальную и политическую напряженность.

 

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин:

- Плохо, когда есть нелегальная миграция и мигранты. Значит, есть гигантская коррупционная система. Говорят, задержали триста нелегалов – да это же капля в море. И почему речь только о таджиках? Летчики незаконно сидят – так пусть занимаются МИД и другие государственные службы.

Пойдите в любой московский двор и посмотрите, кто там работает дворником. Я просил показать мне на одной территории документы об этих людях, их заработке, так мне сказали, что это коммерческая тайна. Остается думать, что в ДЭЗах на эти работы оформляют своих родственников и других подставных людей, а мигранты, возможно, незаконные, за небольшие деньги выполняют всю грязную работу. И почему, кроме того, не закупают специальную уборочную технику, на которой вполне могли бы работать наши граждане. То же самое относится и к строительству, где низок уровень механизации. А пока и чиновникам, и работодателям выгодна эта рабская, по существу, безропотная масса, живущая к тому же в нечеловеческих антисанитарных условиях. Надо создавать нормальные условия труда и быта, тогда на подобные работы пойдут и наши люди. А миграция должна быть легальной и цивилизованной, не несущей угроз обществу.

Таков разброс мнений. Но позитив все-таки присутствует в высказываниях тех, кто готов не рубить с плеча, а попытаться развернуть ситуацию в сторону законности и снятия проблем между мигрантами и коренным населением, Россией и Таджикистаном.

 

Александр ГОРБАТОВ,

эксперт Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП)



Возврат к списку