+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

УФМС Москвы. В новый год с обновлённым правовым механизмом

15.12.2014

УФМС Москвы. В новый год с обновлённым правовым механизмом

На декабрьском заседании Общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной миграционной службы России по г. Москве были, по традиции, подведены итоги уходящего 2014 года и рассмотрен проект плана работы в новом году. До начала дискуссии собравшиеся почтили память своего трагически погибшего коллеги Николая Азарова, заместителя начальника УФМС, ставшего за годы совместной работы для многих просто товарищем.

Непривычным было его отсутствие на своём обычном месте в президиуме заседания, не хватало его традиционных чётких и ёмких комментариев по текущим вопросам. Его сменил настоящий профессионал Юрий Матвеичев, который – в этом никто не сомневается – продолжит сложившуюся практику плотного взаимодействия общественников и работников миграционных органов. Практику, основным отличием которой стал подробный, до каждой детали, разбор конкретных проблем, без общих и лишних слов.

Одной из наиболее заметных новаций последнего времени стала отмена разрешений на работу и квот, и введение патента, который теперь обязаны покупать иностранные граждане из стран СНГ, желающие заниматься трудовой деятельностью на территории Российской Федерации. Эта норма существенно упрощает не только все виды контроля за миграционным процессом, но и облегчает, что называется, жизнь самому работнику, хотя ему теперь следует представлять одноразово не три, а восемь документов. Тем не менее, теперь человек платит в бюджет РФ строго установленную сумму (4 тыс. рублей в месяц), и думает только деле, за которым он, собственно, сюда и приехал. Практика квотирования сохраняется только для граждан дальнего зарубежья.

Такие же чёткие нормы установлены в части обязательного владения русским языком, медицинского обслуживания мигранта и так далее. Да, наверное, если речь идёт об общей сумме, которую должен отдать человек, приехавший сюда на работу, она не выглядит совсем уж незначительной. Однако не стоит забывать, что данная категория людей по определению приехала сюда работать, а не отдыхать в качестве туристов, в отношении которых действуют иные правила.

Кто-то из членов ОКС даже пошутил на эту тему, в том плане, что, мол, зарплата многих работников УФМС теперь не дотягивает до той суммы, которую должен получать мигрант, чтобы делать все положенные отчисления, и что мигрант становится, наконец, богаче сотрудников из проверяющих инстанций. Что ж, возможно, это и неплохо: это определённого рода сенсация, мимо которой почему-то прошли российские СМИ и пресса ближнего зарубежья.

Юрий Матвеичев обратил внимание аудитории и на ещё одну важную общественно-политическую особенность, связанную с непосредственной деятельностью УФМС. Как только накал боевых действий на Донбассе пошёл на спад, автоматически стало падать и количество беженцев из этого региона, прибывавших в Россию и, в частности, в Москву.

Депутат Госдумы РФ Т. Москалькова прокомментировала практику реализации мер воздействия, если граждане не информируют органы власти, в установленном порядке, о своём двойном гражданстве, а также рассказала о своих впечатлениях от посещения центров временного размещения беженцев. Не ускользнул от внимательного, женского взгляда депутата и тот факт, что среди некоторых беженцев до сих пор бытуют иждивенческие настроения, хотя времени для того, чтобы полноценно влиться в ритм страны пребывания (тем более, ближайшей для них по духу) было достаточно.

Возможно, по мнению Татьяны Николаевны, следует подумать и над каким-то форматом «амнистии» для тех, кто приезжает в Россию по делам той же учёбы, но при этом невольно просрочил установленные сроки, даты информирования миграционных органов о своём нахождении на территории Российской Федерации.

Необходимо осмыслить и новую систему взаимоотношений в связи с полноформатным запуском, с 1 января 2015 года, Евразийского экономического союза, преимущества которого должны ощутить на себе все граждане стран-участниц, с соответствующей системой миграционной оптимизации для таких государств как Киргизия, изъявивших желание войти в этот круг.

Информацию, касающуюся итогов работы ОКС при УФМС России по г. Москве в 2014 году и проекта Плана работы на 2015 г., дал председатель ОКС, генеральный директор Фонда развития международных связей «Добрососедство» Николай Алисов. Кстати, на сайте этого Фонда можно найти подробные материалы обо всех прошедших заседаниях Общественно-консультативного совета и много другой полезной информации по профильной тематике.

После основных сообщений состоялась церемония вручения членам ОКС грамот за активную и плодотворную работу, от имени руководства УФМС России по г. Москве. Не обошлось и без новогодних поздравлений, с учётом того, что, как уже было сказано, состоявшееся заседание стало последним в уходящем году.

 

Григорий Трофимчук,

шеф-редактор РАСПП-Новости (Деловые Новости Евразии)



Возврат к списку