+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

В Японии погиб российский консул

27.05.2012

В Японии погиб российский консул

При странных обстоятельствах погиб российский генконсул в Ниигате (Япония) Владимир ПУШКОВ. Сообщается, что он, в компании коллег, отдыхал на природе: играл в мяч «в месте, которое специально оборудовано для пикников». Однако именно на этой площадке для игр дипломат «сорвался в пропасть глубиной в 50 метров», возле которой, как это ни странно, не было ни специальных ограждений, ни предупреждающих знаков.

Территории для отдыха с детьми находятся на краю обрывов, атомные станции построены в сейсмоопасной зоне на берегу океана: следует признать, что до последнего времени у россиян было крайне искажённое мнение о традиционной японской организованности и дисциплине. Как показывает практика, порядка в Японии, на уровне самого общества, не больше, чем в России.

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей выражает соболезнование семье и коллегам погибшего.

 

 

РАСПП

Фото АР

 

 

 

 

Вести. Ru / Владимир Пушков упал в пропасть при игре в мяч

В Японии расследуют обстоятельства гибели российского генконсула Владимира Пушкова. Накануне он получил смертельные травмы в результате падения с обрыва. Там же пострадал еще один наш дипломат.

Это был обычный выезд на природу. Генеральный консул России в Ниигате Владимир Пушков в компании друзей и сослуживцев отмечал день рождения. 24 мая ему исполнилось 55 лет. Все произошло внезапно. Очевидцы говорят, что сделать было ничего нельзя. Это место находится примерно в 30 километрах от Ниигаты. Площадка специально оборудована для пикников. Владимир Пушков с коллегами играл в мяч. Он стоял спиной к обрыву. В какой-то момент мяч покатился в сторону. Дипломат побежал за ним, поскользнулся и упал в пропасть. Место — действительно коварное. Оно никак не огорожено и нет никаких предупредительных надписей о том, что внизу ущелье глубиной почти 50 метров.

Двое сотрудников консульства попытались спуститься на помощь, но склон оказался слишком крутым. Еще один дипломат — Роман Колесник — повредил позвоночник. Сейчас он в больнице. Ему предстоят две операции. Все, кто работал вместе с Владимиром Алексеевичем, до сих пор не могут поверить, что его больше нет.

Хироко Суда, помощница-секретарь генконсула России в Ниигате: «Мы приехали домой часов в 10. Я долго не могла заснуть. Я как-то надеялась, что завтра все будет по-другому. Сегодня с утра встаю и начинаю понимать, что произошло. Это настоящее горе для меня. У него было много планов по развитию отношений между Россией и Японией, особенно между Дальним Востоком и Ниигатой. Очень жаль, что его сейчас нет, это не только горе России, но горе Японии и, в том числе, Ниигаты».

Приготовления к трауру еще не начались. В пустом кабинете Владимир Пушкова на столе — книга соболезнований. Сегодня ее выставят перед дверями консульства. Соболезнования можно будет выразить и в посольстве России в Токио.

Владимир Пушков проработал в МИДе более 30 лет. Блестящий дипломат-востоковед, свободно владевший японским языком, открытый, обаятельный человек — в начале нулевых он был заведующим консульским отделением российского посольства в Японии, затем назначен советником-посланником дипмиссии в Сингапуре. Генеральное консульство в Ниигате он возглавил около года назад.

Олег Рябов, старший советник посольства России в Японии: «Его талант как дипломата, его доброта, его отзывчивость, его жизнелюбие снискали огромную любовь его коллег, его друзей и иностранцев, прежде всего японцев, с которыми ему приходилось на протяжении долгого периода работать. Это поистине невосполнимая утрата для МИДа, для российской японистики и для российско-японских отношений. Память о Владимире Алексеевиче Пушкове будет жить вечно в наших сердцах».

Семья дипломата сейчас находится в России. Тело погибшего планируется доставить в Москву в течение следующей недели.



Возврат к списку