+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Визит Атамбаева в Москву: две сенсации

25.02.2012

Визит Атамбаева в Москву: две сенсации

Похоже, что главной целью приезда президента Кыргызстана Алмазбека («Твердейшего», по-кыргызски) АТАМБАЕВА в Кремль стала серьёзная озабоченность по поводу безопасности Центральной Азии, после того как Запад утилизирует Сирию и начнёт операцию против Ирана. А.Атамбаев попытался понять, как расценивает эту ситуацию руководство России, какова позиция Д. Медведева на этот счёт.

Президент РФ заверил кыргызского коллегу, что вопрос региональной, центрально-азиатской, безопасности, в свете последних событий в мире, стоит на повестке дня, и что Россия отдаёт себе отчёт в происходящем. Д.Медведев также уточнил, что Москве сейчас крайне важно скоординировать усилия своих союзников и партнёров в свете возможного негативного развития процессов.

При этом российский лидер не уточнил, что он понимает под термином «партнёр» и термином «союзник», делает ли он между ними разницу, так как экономические партнёры в огонь никогда не лезли, а, следовательно, не полезут и в этот раз. Кем, в этом случае, является для Москвы Бишкек – партнером, союзником или и тем, и другим одновременно?

По ходу пребывания А.Атамбева в Москве также выяснилось, что РФ не вносила арендную плату за размещение своей военной базы в кыргызском Канте на протяжении последних месяцев. Д.Медведев дал распоряжение российскому военному ведомству решить этот вопрос в оперативном режиме.

РАСПП отмечает важность обмена мнениями первых лиц РФ и КР по поводу возможного экспорта нестабильности на территорию Центральной Азии уже в обозримом будущем. Однако от понимания этих вещей необходимо переходить к конкретным действиям, привлекая Кыргызстан более внятными экономическими проектами. Необходимо понять, что эта республика, как и её непосредственные соседи, для РФ сейчас намного важнее, чем Франция или Италия, которым Россия по-прежнему «заглядывает в рот».

 

Григорий Трофимчук,

ведущий эксперт ДПК РАСПП, 2012



Возврат к списку